7 ошибок в осеннем рационе
/ Зачем менять питание в холодное время годаОсень — период подготовки организма к зимнему сезону. В это время стоит изменить рацион. Объясняем, почему это важно сделать. И какие семь распространенных ошибок совершают люди в сезонном питании.
Содержание

Зачем менять рацион осенью
Поддержка иммунитета
Иммунитет осенью нуждается в особенной заботе. Когда температура падает, влажность повышается, а солнечных лучей становится меньше, организм слабеет и человек чаще болеет. Чтобы защититься, важно правильно питаться, регулярно пополнять запасы витаминов и полезных веществ.
Какие продукты добавить в ежедневное меню:
- Цитрусовые. Богаты витамином C, который укрепляет иммунитет.
- Квашеную капусту. В ней тоже много витамина С, а еще пробиотики, которые улучшают работу кишечника.
- Тыкву и морковь. Содержат много бета-каротина, который превращается в витамин А и укрепляет иммунитет.
- Морепродукты, особенно креветки и устрицы. В них есть цинк — важный элемент для борьбы с инфекциями.
- Орехи, особенно миндаль и фундук. Снабжают организм магнием и полезными жирными кислотами для защиты клеток.
Энергия и бодрость
Осенью многие жалуются на нехватку энергии и апатию. Недостаток солнца ведет к снижению серотонина — гормона счастья. Важно поддерживать уровень глюкозы в крови, потребляя сложные углеводы, например цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты. Они дают стабильный приток энергии и улучшат общее состояние.
Антиоксиданты против свободных радикалов
Свободные радикалы накапливаются в организме быстрее именно осенью, вызывая преждевременное старение клеток. Включите в рацион свежие ягоды, яблоки, гранаты, помидоры и шпинат, и вы насытите тело антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
Изменение вкусовых предпочтений
Осенью хочется горячих блюд и согревающих напитков. Они дают чувство сытости, помогают сохранить тепло, улучшают пищеварение. Экспериментируйте с новыми рецептами, готовьте ароматные бульоны, тушите или запекайте овощи.
Подготовка к холодам
Зима требует больше энергии для поддержания нормальной температуры тела. Изменение питания позволит организму плавно подготовиться к новому сезону. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, например рыба, льняное масло, грецкие орехи, способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, защищают от негативного воздействия холода.
Как составить полезный рацион в холодный периодСемь ошибок в осеннем рационе
1. Недостаток свежих овощей и фруктов
С приходом холодов многие забывают о свежих овощах и фруктах. Однако осень — время сбора урожая. И на рынках появляются сезонные продукты: тыква, свекла, яблоки, груши, морковь. В них много полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему в преддверии зимы.
2. Увлечение тяжелой пищей
В осенне-зимний сезон чаще готовят тяжелые, калорийные блюда: жареное мясо, сытные супы, выпечку. Да, все это приносит временное ощущение тепла и сытости, но содержит много жиров и углеводов, что может привести к набору веса. Чтобы этого избежать, включите в рацион и легкие блюда, например запеченные овощи, каши, зеленые салаты.
3. Нарушение питьевого режима
В холодное время года меньше потоотделения, поэтому реже ощущается жажда. Однако это не значит, что организму не нужна вода. Недостаток жидкости грозит обезвоживанием, как следствие, могут появиться проблемы с кожей, сбои в метаболизме. Пейте достаточно чистой воды, травяные настои, компоты из сезонных фруктов.
4. Чрезмерное употребление сладостей
Многие заедают осеннюю хандру сладостями. Конфеты и пирожные могут временно поднять настроение, но в них много сахара и пустых калорий. А это может привести к набору веса и проблемам с зубами. Замените промышленную выпечку натуральными источниками сахара, например фруктами или орехами, которые содержат полезные вещества.
5. Пренебрежение завтраком
С началом учебного года и активной офисной работы многие пропускают завтрак, считая его не столь важным. Однако этот прием пищи помогает запустить обмен веществ. Не завтракая, вы рискуете переедать в течение дня и быстрее уставать. Утренние блюда должны включать белки, сложные углеводы, клетчатку.
6. Неправильный выбор перекусов
В осенний период начинают перекусывать чем попало — чипсами, печеньем. Такая еда не приносит пользу и способствует набору веса. Выбирайте полезные продукты, например, орехи, овощи, фрукты, йогурт. Они насытят организм необходимыми витаминами.
7. Игнорирование сезонных продуктов
Многие покупают одни и те же продукты круглый год. Игнорирование сезонных овощей и фруктов не только лишает разнообразия в рационе, но и может спровоцировать гиповитаминоз. Старайтесь выбирать плоды, которые созревают в вашем регионе, это поможет поддержать здоровье и разнообразить меню.
Какие сезонные фрукты и овощи включить в детский рационЧто можно сделать?
Обратить внимание на рацион. Постарайтесь включать в него больше свежих овощей и фруктов, избегайте тяжелой пищи и сладостей, завтракайте, выбирайте полезные перекусы. Чтобы ничего не забыть, составляйте сбалансированное меню на неделю заранее.
А вы меняете рацион осенью? Расскажите в комментариях.
Читайте, как придерживаться сбалансированного питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы