Как составить полезный рацион в холодный период
/ Сезонные продукты зимыЛетом среди обилия овощей и фруктов рацион питания кажется более разнообразным и сбалансированным, чем зимой. Однако и в холодный сезон можно найти полезные продукты, которые помогут укрепить иммунитет и хорошо себя чувствовать в период отсутствия солнца. Рассказываем об этом подробнее.
Чем хороши сезонные овощи и фрукты
Овощи и фрукты, популярные летом, часто совсем не подходят для зимы. Их сезон урожая заканчивается к осени, а при хранении под действием света и воздуха они становятся не такими вкусными и теряют полезные свойства.
Именно поэтому в холодное время года важно обратить внимание на сезонные продукты, которые содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета в период простудных заболеваний.
Не зря из поколения в поколение многие люди придерживаются философии сезонного питания — и вся локаворская кухня также построена на том, чтобы употреблять в пищу фрукты и овощи, предназначенные именно для того или иного времени года.
Зимние овощи и фрукты
Сезонные продукты зимы можно разделить на несколько групп. Первая группа — это овощи и фрукты поздних сортов, урожай, собранный в нашей стране в конце осени. Вторая группа — овощи и фрукты, которые привозят к нам из жарких стран.
Вот самые популярные зимние продукты, которые стоит добавить в рацион:
- Овощи: картофель, морковь, тыква, поздние кабачки и баклажаны, редька, репа, свекла, разные виды капусты, перцы, различные виды лука.
- Фрукты: разные сорта яблок, поздние груши, цитрусы, авокадо, ананасы, бананы, киви, манго.
Сезонные овощи, и что с ними можно приготовить
Тыква
В тыкве содержится много витаминов, клетчатки и даже веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний. В пищу пригодны и семечки, и мякоть и кожура, а приготовить из нее можно много разнообразных блюд — супы, овощные рагу, каши, десерты и даже чипсы.
Перец
Перцы разных видов имеют низкую калорийность и содержат клетчатку, которая помогает контролировать вес и даже похудеть. С учетом того что в теплых регионах сладкие перцы собирают почти до зимы, их можно смело покупать в супермаркете круглый сезон, а самое популярное блюдо из них — фаршированные перцы.
Впрочем, это не единственное блюдо, которое поможет насладиться вкусом и пользой этого овоща. Как насчет лечо, овощных и мясных рагу, маринадов, соусов и салатов? Не забудьте и про добавление перца к азиатской лапше или рису.
Капуста
Есть несколько видов капусты, и каждый — по-своему полезен. Так, брюссельская капуста содержит много витамина В, в пекинской — есть вещества, удаляющие вредный холестерин, брокколи богата фолиевой кислотой, а цветная капуста славится антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет.
Интересный факт
Цветная капуста стала главным ингредиентом знаменитого изысканного крем-супа Велюте Дюбарри (Velouté Dubarry). Говорят, его придумала сама Жанна Дюбарри, последняя фаворитка Людовика XV!
Классическая белокочанная капуста хороша для обмена веществ, а в квашеном виде считается настоящим суперфудом. Любую капусту можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, превращать в супы и рагу, совмещать с крупами — от риса до кускуса, а также грибами и бобами. Ну и, конечно, солить и добавлять в салаты.
Картофель
Картофель — один из главных ингредиентов современной русской кухни. Он богат белком и полезными веществами, включая важный для жизненных процессов калий — его в этом овоще даже больше, чем в бананах.
Правда, есть нюанс: чтобы сохранить больше полезных свойств картофеля, его лучше не жарить, а запекать. Кстати, на нашем сайте вы найдете как минимум восемь способов запекания!
Свекла
Свекла — кладезь витаминов и практически основа славянской кухни. Это один из главных ингредиентов борща, сельди под шубой и винегрета.
Свекла идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей, сырами, орехами, пряными соусами. Готовят ее по-разному, но для сохранения витаминов лучше этот овощ запекать.
Морковь
Морковь богата витаминами и клетчаткой. Ее часто добавляют в зимний рацион в виде классического морковного салата или нежной низкокалорийной выпечки. Также этот овощ можно карамелизовать, чтобы получить вкусные гарниры к мясу и другим блюдам.
Сезонные фрукты, и что с ними можно приготовить
Цитрусы
Зимой в жарких странах — сезон цитрусов, и все они в большом объеме содержат витамин С, клетчатку и минералы, а грейпфрут еще славится кислотами омега-3 и омега-6.
Цитрусы можно добавлять в согревающий сбитень и праздничный глинтвейн, готовить из них варенья или испечь с ними пирог или кекс. А еще эти фрукты подходят в качестве ингредиентов в салаты, например с моцареллой, также их можно сочетать с мясом, птицей и рыбой.
Гранат
Гранат богат витаминами группы В, а его сок принято пить для восстановления сил после болезней. Любители свежих гранатовых зерен едят их в чистом виде или добавляют в салаты. Из спелых плодов получается отменный соус наршараб, способный преобразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.
А еще мы предлагаем три интересных рецепта вторых блюд с гранатом — с мясом, птицей и потрохами.
Яблоки
В яблоках много витаминов А, В и С, пектина и клетчатки. Из них пекут шарлотки и штрудели, готовят десерты, варенья и конфитюры и различные напитки, а также добавляют в сытные блюда, сочетая с крупами, овощами, мясом и птицей.
Груши
Груши содержат витамин С, клетчатку и магний, поэтому важны для эффективной работы желудка, сердца и сосудов. Кроме варенья, повидла и мармелада, фрукт подойдет и для приготовления блюд, где сочетаются контрастные продукты, например груша и сыр.
Киви
Киви — источник витаминов и полезных веществ, среди которых есть те, что борются с простудами, укрепляют сосуды и используются для профилактики рака. Прелесть экзотического фрукта — не только в его ярком десертном вкусе, но и в том, что он прекрасно дополняет мясные блюда.
Что можно сделать?
Приготовить томатный пирог с зеленью, сливочным сыром и медовыми черри. Эти ингредиенты легко найти в магазине, а наш пошаговый рецепт оценят как профессионалы, так и новички в кулинарии.
Другие тексты от редакции Food.ru о питании зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы