Какие сезонные фрукты и овощи включить в детский рацион

И как избежать отравления
Основной урожай фруктов и овощей в России снимают летом и осенью. Потому в это время стоит давать малышам как можно больше свежих плодов. Рассказываем, какие сезонные продукты включить в детский рацион и как обезопасить ребенка от отравления.
Какие сезонные фрукты и овощи включить в детский рацион / И как избежать отравления

Почему сезонные фрукты и овощи полезны

Зимой в России обычно едят меньше фруктов и овощей из-за недостатка местных плодов. Поздней весной и летом появляются первые яблоки, груши, редис, огурцы. И тогда в ежедневном рационе становится больше овощных и фруктовых блюд. 
Местные сезонные плоды полезнее, потому что их не нужно долго откуда-то везти, их не обрабатывают специальными веществами. В магазине вы покупаете яблоки, собранные буквально вчера. Еще полезнее есть овощи и фрукты со своего огорода. 
Плоды полезны из-за высокого содержания клетчатки — пищевых волокон, положительно влияющих на микрофлору кишечника. Также растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. 
Стоит учитывать, что овощи и фрукты теряют часть витаминов сразу после сбора. Этот процесс зависит и от того, при какой температуре вы их храните. 
В одном из исследований указано, что средний уровень витамина С в яблоках упал на 30% после десяти дней хранения при комнатной температуре. И только на 19% через три месяца при температуре + 1 °С. Ученые также выявили, что брокколи при комнатной температуре сохраняет 44% витамина С через семь дней и только 28% — через 14. Морковь тоже теряет витамин С при длительном хранении, но меньшими темпами.
Кстати
Эксперты рекомендуют съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно — это порядка пяти порций. 

Какие сезонные фрукты и овощи полезны детям 

  • Яблоки 
Один из самых полезных фруктов. Содержат витамины С, А, В1, В2, РР и Е. Кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновую кислоту, которые оказывают антиоксидантное действие, даже если долго хранить яблоки. 
Приготовьте необычный и полезный десерт — яблоки в тесте. Пошаговый рецепт с фото поможет все сделать правильно. 
  • Морковь 
Овощ содержит каротиноиды, флавоноиды, полиацетилены, витамины A, E, группы B, фосфор, цинк, калий, медь. 
Каротиноиды и полифенолы действуют как антиоксиданты, антиканцерогены и усилители иммунитета. Летом морковь особенно полезна — она защищает кожу от солнца. Приготовьте ребенку салат из тертых яблок и моркови на полдник или сделайте морковный сок. 
  • Капуста
В ней много антиоксидантов, она помогает организму справиться с окислительным стрессом. Также в капусте есть глюкозинолаты, витамин С, каротиноиды, полифенолы и много клетчатки, полезной для кишечника. 
Приготовьте знаменитый салат коул-слоу. А чтобы ребенок точно его попробовал, подайте к нему домашний бургер. 
  • Абрикосы
В них много витаминов A, C, K и группы B, есть лимонная и яблочная кислоты. Абрикосы обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Если ребенок отказывается есть свежие абрикосы, запеките или высушите плоды. 
Совет
Новые плоды стоит вводить в рацион ребенка осторожно, чтобы отследить реакцию и не допустить аллергии. Добавляйте пюре из фруктов и ягод в кашу, чтобы сделать ее вкуснее.

Что делать, если ребенок не ест фрукты и овощи

Когда дети отказываются есть плоды, родители идут на уловки: например, прячут цветную капусту, кабачки в кексы или оладьи. Но так ребенок все равно не научится есть свежие фрукты и овощи, а будет воспринимать их только в выпечке. 
Лучше периодически спрашивайте малыша, хочет ли он, например, персик или морковь. Не настаивайте на более полезных, на ваш взгляд, плодах. Со временем ребенок откроет для себя новые вкусы. 

Как избежать пищевого отравления 

Чаще всего отравление вызывают бактерии. Например, если вы плохо вымыли овощи или малыш держал плод грязными руками. Это очевидные причины, но не единственные. 
  • Повышенная доза нитратов, которыми удобряют землю, чтобы ускорить созревание. Уровень нитратов в листовых овощах выше, чем в корнеплодах. Чтобы снизить количество нитратов, сварите плоды — например, сделайте компот. А вот при жарке вредных веществ станет больше.
  • Дифенил, которым покрывают фрукты и овощи, — продукт нефтепереработки. Он придает плодам глянцевый блеск, замедляет процессы гниения. Это токсичное вещество может вызвать аллергию, тошноту, нарушить работу нервной и сердечной систем. Чтобы удалить дифенил, хорошо помойте продукт водой с мылом и снимите кожуру.
  • Переспелые фрукты и овощи, потемневшие внутри. По некоторым плодам не сразу понятно, что они испортились. Например, слишком спелые персики могут показаться вкусными и сочными. У овощей и зелени, которые начали желтеть, например спаржи, китайской капусты, кабачка, не будет подозрительного запаха, но есть их не стоит.
  • Недозрелые фрукты могут вызывать у детей расстройство желудочно-кишечного тракта. А в поврежденные, например, при транспортировке, плоды часто попадают болезнетворные бактерии. 

Что можно сделать? 

Замораживать фрукты и овощи на зиму — так в них сохраняется больше полезных веществ. Разнообразить детское питание: изучить наши подборки овощных блюд в духовке, закусок и гарниров.
А ваши дети едят сезонные овощи и фрукты? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как составить детский рацион правильно: 

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении