Как восполнить дефицит витаминов зимой
/ 14 полезных фруктов и овощей
Зимой люди чаще чувствуют себя сонными и уставшими, снижается иммунитет, кожа рук и лица сухая, а волосы тусклые и ломкие. Все это результат нехватки витаминов. Особенно сильно проблема проявляется на исходе зимы, примерно с конца января. Вы снизите риск гиповитаминоза, если включите в рацион зимние овощи и фрукты. В статье расскажем, что надо есть, чтобы хорошо себя чувствовать в холодный период.
1. Апельсины
В апельсинах большое количество витамина C. Это вещество важно для иммунной системы, особенно в холодный сезон, участвует в процессе усвоения железа и потому защищает организм от анемии. Еще в цитрусовых есть антиоксиданты, которые поддерживают здоровье кожи.
Ешьте эти зимние фрукты свежими, делайте из них смузи и соки, добавляйте в салаты. Используйте богатую эфирными маслами цедру в выпечке и десертах.
Легкие салаты с апельсином2. Мандарины
Еще один хороший источник витамина C и антиоксидантов, повышающих защитные функции организма. В мандаринах есть витамины группы B, важные для здоровья нервной системы и снижающие уровень стресса. Этот зимний сезонный фрукт не содержит нитратов.
Добавляйте оранжевые сочные дольки к мороженому и тортам для украшения, выбирая плоды без косточек.
Интересный факт
Контролируя сезонность продаж, Роспотребнадзор отмечает, что цитрусовые наиболее популярны в нашей стране зимой, хотя на прилавках магазинов присутствуют круглый год. Спрос на мандарины повышается перед Новым годом, с советских времен они стали одним из символов праздника. При транспортировке эти плоды сохраняют полезные свойства и долго не портятся, если правильно сняты с веток, то есть у них не повреждена кожура.
Выбираем вкусные мандарины3. Яблоки
В яблоках много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Чтобы получать ее больше, по возможности не чистите плоды. Еще в этих фруктах есть кверцетин — он полезен для мозга, улучшает память и настроение. В мякоти содержатся компоненты с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, поэтому яблоки — хорошее средство профилактики простудных заболеваний и астмы.
Покупая фрукты, старайтесь отдавать предпочтение местным сезонным сортам, которые хорошо хранятся почти весь зимний период: «антоновке», «богатырю», «макинтошу», «брянскому золотистому».
Когда лучше есть яблоки4. Гранаты
Гранат — полезный продукт в сезон простуд. Фрукт содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему, и антиоксиданты: пуникалагины и антоцианины — они защищают клетки от повреждений, уменьшают воспаления и способствуют здоровью сердца.
Сезон гранатов идет с сентября по ноябрь, но срок хранения длительный, можно покупать вкусные южные фрукты в зимний период или заготавливать гранатовый сок впрок.
Как почистить гранат быстро и правильно5. Капуста
При правильном хранении этот овощ всю зиму остается сочным и полезным. Он богат витаминами К, В, С, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью. В капусте мало калорий и много клетчатки, нужной для здоровья пищеварительного тракта. Добавив этот продукт в рацион, вы укрепите сосуды, которые особенно чувствительны к холоду.
Готовьте из свежей капусты витаминные салаты с северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой.
Чем полезна белокочанная капуста6. Морковь
В этом корнеплоде высокое содержание бета-каротина. Он в организме превращается в витамин А, важный для здоровья глаз, кожи и иммунитета. Еще овощ содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать кровяное давление.
Заморозьте сладкую морковь летом или осенью: помойте ее, очистите, натрите на крупной терке, положите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильник. Так корнеплод хранится от шести месяцев до года, не теряя полезных для здоровья свойств.
Интересный факт
Хотя морковь известна людям с древности, но тогда ее чаще всего использовали как лекарство или же готовили салат из ботвы. В привычном нам современном виде корнеплод начали культивировать на территории Персии около 900 года нашей эры. Самыми ранними культурными сортами были фиолетовые и желтые. Оранжевый корнеплод появился в XV–XVI веках благодаря европейским селекционерам. Как раз в таких сортах больше всего бета-каротина. Сейчас в магазинах продают морковь в основном оранжевого цвета, реже — фиолетового, желтого, красного и белого.
7 интересных фактов о моркови7. Свекла
Очень полезный зимний овощ. Красный цвет свекле придают беталаины — мощные антиоксиданты, способные бороться с воспалением, ускоряя выздоровление. Такое же свойство есть у природных нитратов, которые тоже содержатся в корнеплоде, они полезны для сердца.
Варите свеклу и делайте с ней салаты и гарниры, добавляйте в первые блюда и выжимайте свежий сок. Этот овощ поможет сохранить здоровье в сезон простуд.
Как сварить свеклу8. Шпинат
Шпинат богат железом, необходимым для образования гемоглобина, и витамином К, важным для здоровья костей. В листовом овоще имеется витамин A, который поддерживает защитные функции кожи, увлажняет ее.
Готовьте из шпината суп и смузи. Добавляйте эту зелень к сыру и мясу, в витаминные салаты. Дополните нейтральный вкус блюд из шпината ягодами или морепродуктами.
Как приготовить шпинат9. Киви
Маленький фрукт содержит большое количество витамина C — в 100 граммах мякоти примерно 230% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество стимулирует иммунную реакцию, не давая вирусам размножаться. Витамин С полезен для сердца: если он есть в организме, то риск инсульта и инфаркта сокращается.
Разрежьте киви на дольки, положите на поджаренный хлеб и посыпьте сахарной пудрой — получится вкусный бутерброд на завтрак или ужин.
Чем полезно киви10. Лук
Лук — богатый источник калия, марганца, витаминов C и B6. Его антибактериальное действие замедляет рост вредных микроорганизмов, причем такое свойство есть даже у летучих эфирных масел пряного овоща. Поэтому часто в детских садах нарезанный кольцами лук раскладывают в емкости и расставляют их в раздевалках, чтобы бактерии из воздуха ослабевали и не вызывали инфекции у малышей. В продукте есть кверцетин, который укрепляет иммунную систему.
Добавляйте лук в овощные салаты, заправки для супов, разнообразные закуски и вторые блюда. Ешьте его свежим, тушеным, жареным, вареным.
Интересный факт
Чрезмерное употребление лука меняет запах тела человека. Это происходит из-за серы, которая есть в продукте. Она попадает в организм, расщепляется и выделяется с потом.
10 блюд из репчатого и зеленого лука11. Тыква
В тыкве много бета-каротина, он нужен человеку, чтобы сохранять остроту зрения, здоровье сердца и легких. Бахчевые плоды содержат витамины В1, B2, В6, E и С, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и марганец.
Готовьте из тыквы сок, пюре, супы, рагу, соусы, смузи и выпечку.
8 блюд из тыквы12. Редька
Черную редьку часто используют в народной медицине как противопростудное и противокашлевое средство. Корнеплод горький, с небольшим землистым привкусом, поэтому его сочетают с медом и корицей, чтобы получать вкусное «лекарство». В редьке есть витамин C, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо. От природы у овоща имеются противогрибковые свойства, поэтому он защищает от инфекций, которые поражают ослабленный холодами организм.
Готовьте с редькой витаминные салаты и пикантные начинки для бутербродов.
Чем полезна редька и как может навредить13. Чеснок
Чеснок эффективен против вирусов и бактерий. Такие свойства придают ему аллицин, аргинин, флавоноиды и селен. Эти соединения укрепляют иммунную систему, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
Используйте чеснок для приготовления острых блюд.
Интересный факт
Англичане применяют смесь чеснока, меда и алкоголя для лечения простуды, лихорадки и диареи. Французы верят, что пряный овощ спас сотни жизней от чумы в 1720 году. В XX веке чеснок ели для защиты от холеры, брюшного тифа и дифтерии. Во время вспышки гриппа в 1917–1918 годах американцы носили чесночные ожерелья, чтобы уберечься от болезни.
10 пикантных рецептов, в которых чеснок — главный ингредиент14. Бананы
В бананах высокое содержание углеводов, дающих человеку энергию и помогающих сохранять тепло тела. Есть триптофан, который преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Он необходим человеку, чтобы пребывать в хорошем расположении духа. Еще экзотический фрукт содержит калий, без которого невозможна нормальная работа сердца, мышц и нервной системы.
Ешьте бананы свежими, добавляйте в салаты, готовьте пюре, смузи и десерты.
8 причин включить бананы в рационЧто можно сделать?
Купить зимние фрукты и ягоды: хурму, грейпфруты, авокадо, груши, бруснику, клюкву. Красиво разложить плоды на блюде и поставить на столе, чтобы полезные продукты были под рукой, если захочется перекусить. Для сохранения здоровья в ежедневном меню должно быть 400–500 граммов плодов. Составить на Новый год меню с блюдами из сезонных овощей: капусты, пастернака, сельдерея, тыквы. Испечь морковный пирог на десерт.
Научиться запасаться витаминами не только из еды, но и из полезных напитков, которые легко готовить и приятно пить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.














