Как восполнить дефицит витаминов зимой
/ 14 полезных фруктов и овощей
Зимой люди чаще чувствуют себя сонными и уставшими, снижается иммунитет, кожа рук и лица сухая, а волосы тусклые и ломкие. Все это результат нехватки витаминов. Особенно сильно проблема проявляется на исходе зимы, примерно с конца января. Вы снизите риск гиповитаминоза, если включите в рацион зимние овощи и фрукты. В статье расскажем, что надо есть, чтобы хорошо себя чувствовать в холодный период.
1. Апельсины
В апельсинах большое количество витамина C. Это вещество важно для иммунной системы, особенно в холодный сезон, участвует в процессе усвоения железа и потому защищает организм от анемии. Еще в цитрусовых есть антиоксиданты, которые поддерживают здоровье кожи.
Ешьте эти зимние фрукты свежими, делайте из них смузи и соки, добавляйте в салаты. Используйте богатую эфирными маслами цедру в выпечке и десертах.
Легкие салаты с апельсином2. Мандарины
Еще один хороший источник витамина C и антиоксидантов, повышающих защитные функции организма. В мандаринах есть витамины группы B, важные для здоровья нервной системы и снижающие уровень стресса. Этот зимний сезонный фрукт не содержит нитратов.
Добавляйте оранжевые сочные дольки к мороженому и тортам для украшения, выбирая плоды без косточек.
Интересный факт
Контролируя сезонность продаж, Роспотребнадзор отмечает, что цитрусовые наиболее популярны в нашей стране зимой, хотя на прилавках магазинов присутствуют круглый год. Спрос на мандарины повышается перед Новым годом, с советских времен они стали одним из символов праздника. При транспортировке эти плоды сохраняют полезные свойства и долго не портятся, если правильно сняты с веток, то есть у них не повреждена кожура.
Выбираем вкусные мандарины3. Яблоки
В яблоках много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Чтобы получать ее больше, по возможности не чистите плоды. Еще в этих фруктах есть кверцетин — он полезен для мозга, улучшает память и настроение. В мякоти содержатся компоненты с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, поэтому яблоки — хорошее средство профилактики простудных заболеваний и астмы.
Покупая фрукты, старайтесь отдавать предпочтение местным сезонным сортам, которые хорошо хранятся почти весь зимний период: «антоновке», «богатырю», «макинтошу», «брянскому золотистому».
Когда лучше есть яблоки4. Гранаты
Гранат — полезный продукт в сезон простуд. Фрукт содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему, и антиоксиданты: пуникалагины и антоцианины — они защищают клетки от повреждений, уменьшают воспаления и способствуют здоровью сердца.
Сезон гранатов идет с сентября по ноябрь, но срок хранения длительный, можно покупать вкусные южные фрукты в зимний период или заготавливать гранатовый сок впрок.
Как почистить гранат быстро и правильно5. Капуста
При правильном хранении этот овощ всю зиму остается сочным и полезным. Он богат витаминами К, В, С, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью. В капусте мало калорий и много клетчатки, нужной для здоровья пищеварительного тракта. Добавив этот продукт в рацион, вы укрепите сосуды, которые особенно чувствительны к холоду.
Готовьте из свежей капусты витаминные салаты с северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой.
Чем полезна белокочанная капуста6. Морковь
В этом корнеплоде высокое содержание бета-каротина. Он в организме превращается в витамин А, важный для здоровья глаз, кожи и иммунитета. Еще овощ содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать кровяное давление.
Заморозьте сладкую морковь летом или осенью: помойте ее, очистите, натрите на крупной терке, положите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильник. Так корнеплод хранится от шести месяцев до года, не теряя полезных для здоровья свойств.
Интересный факт
Хотя морковь известна людям с древности, но тогда ее чаще всего использовали как лекарство или же готовили салат из ботвы. В привычном нам современном виде корнеплод начали культивировать на территории Персии около 900 года нашей эры. Самыми ранними культурными сортами были фиолетовые и желтые. Оранжевый корнеплод появился в XV–XVI веках благодаря европейским селекционерам. Как раз в таких сортах больше всего бета-каротина. Сейчас в магазинах продают морковь в основном оранжевого цвета, реже — фиолетового, желтого, красного и белого.
7 интересных фактов о моркови7. Свекла
Очень полезный зимний овощ. Красный цвет свекле придают беталаины — мощные антиоксиданты, способные бороться с воспалением, ускоряя выздоровление. Такое же свойство есть у природных нитратов, которые тоже содержатся в корнеплоде, они полезны для сердца.
Варите свеклу и делайте с ней салаты и гарниры, добавляйте в первые блюда и выжимайте свежий сок. Этот овощ поможет сохранить здоровье в сезон простуд.
Как сварить свеклу8. Шпинат
Шпинат богат железом, необходимым для образования гемоглобина, и витамином К, важным для здоровья костей. В листовом овоще имеется витамин A, который поддерживает защитные функции кожи, увлажняет ее.
Готовьте из шпината суп и смузи. Добавляйте эту зелень к сыру и мясу, в витаминные салаты. Дополните нейтральный вкус блюд из шпината ягодами или морепродуктами.
Как приготовить шпинат9. Киви
Маленький фрукт содержит большое количество витамина C — в 100 граммах мякоти примерно 230% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество стимулирует иммунную реакцию, не давая вирусам размножаться. Витамин С полезен для сердца: если он есть в организме, то риск инсульта и инфаркта сокращается.
Разрежьте киви на дольки, положите на поджаренный хлеб и посыпьте сахарной пудрой — получится вкусный бутерброд на завтрак или ужин.
Чем полезно киви10. Лук
Лук — богатый источник калия, марганца, витаминов C и B6. Его антибактериальное действие замедляет рост вредных микроорганизмов, причем такое свойство есть даже у летучих эфирных масел пряного овоща. Поэтому часто в детских садах нарезанный кольцами лук раскладывают в емкости и расставляют их в раздевалках, чтобы бактерии из воздуха ослабевали и не вызывали инфекции у малышей. В продукте есть кверцетин, который укрепляет иммунную систему.
Добавляйте лук в овощные салаты, заправки для супов, разнообразные закуски и вторые блюда. Ешьте его свежим, тушеным, жареным, вареным.
Интересный факт
Чрезмерное употребление лука меняет запах тела человека. Это происходит из-за серы, которая есть в продукте. Она попадает в организм, расщепляется и выделяется с потом.
10 блюд из репчатого и зеленого лука11. Тыква
В тыкве много бета-каротина, он нужен человеку, чтобы сохранять остроту зрения, здоровье сердца и легких. Бахчевые плоды содержат витамины В1, B2, В6, E и С, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и марганец.
Готовьте из тыквы сок, пюре, супы, рагу, соусы, смузи и выпечку.
8 блюд из тыквы12. Редька
Черную редьку часто используют в народной медицине как противопростудное и противокашлевое средство. Корнеплод горький, с небольшим землистым привкусом, поэтому его сочетают с медом и корицей, чтобы получать вкусное «лекарство». В редьке есть витамин C, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо. От природы у овоща имеются противогрибковые свойства, поэтому он защищает от инфекций, которые поражают ослабленный холодами организм.
Готовьте с редькой витаминные салаты и пикантные начинки для бутербродов.
Чем полезна редька и как может навредить13. Чеснок
Чеснок эффективен против вирусов и бактерий. Такие свойства придают ему аллицин, аргинин, флавоноиды и селен. Эти соединения укрепляют иммунную систему, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
Используйте чеснок для приготовления острых блюд.
Интересный факт
Англичане применяют смесь чеснока, меда и алкоголя для лечения простуды, лихорадки и диареи. Французы верят, что пряный овощ спас сотни жизней от чумы в 1720 году. В XX веке чеснок ели для защиты от холеры, брюшного тифа и дифтерии. Во время вспышки гриппа в 1917–1918 годах американцы носили чесночные ожерелья, чтобы уберечься от болезни.
10 пикантных рецептов, в которых чеснок — главный ингредиент14. Бананы
В бананах высокое содержание углеводов, дающих человеку энергию и помогающих сохранять тепло тела. Есть триптофан, который преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Он необходим человеку, чтобы пребывать в хорошем расположении духа. Еще экзотический фрукт содержит калий, без которого невозможна нормальная работа сердца, мышц и нервной системы.
Ешьте бананы свежими, добавляйте в салаты, готовьте пюре, смузи и десерты.
8 причин включить бананы в рационЧто можно сделать?
Купить зимние фрукты и ягоды: хурму, грейпфруты, авокадо, груши, бруснику, клюкву. Красиво разложить плоды на блюде и поставить на столе, чтобы полезные продукты были под рукой, если захочется перекусить. Для сохранения здоровья в ежедневном меню должно быть 400–500 граммов плодов. Составить на Новый год меню с блюдами из сезонных овощей: капусты, пастернака, сельдерея, тыквы. Испечь морковный пирог на десерт.
Научиться запасаться витаминами не только из еды, но и из полезных напитков, которые легко готовить и приятно пить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.
















