10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее

/ Грецкий орех, кардамон, ваниль, мята и кое-что еще
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее / Грецкий орех, кардамон, ваниль, мята и кое-что еще

1. Кофе с грецким орехом

В грецких орехах много омега-3 жирных кислот, важных для здоровья сердца и поддержания мозговой активности.
Чтобы приготовить полезный напиток, измельчите пару-тройку ядер и смешайте с горячим кофе. Получите приятный аромат плюс порцию витаминов и минералов.
  • Польза: грецкие орехи обогащают организм антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами, улучшают концентрацию внимания, повышают способность запоминать новую информацию.
  • Кто оценит: любители необычных вкусов, которые хотят поддержать мозговую активность и заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  • Противопоказано: тем, у кого аллергия на орехи.

2. Кофе с корицей

Аромат свежей корицы мгновенно преображает обычный кофе. А еще специя способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Добавьте немного молотой корицы в кружку с готовым кофе, перемешайте и наслаждайтесь новым оттенком вкуса.
  • Польза: обладая выраженными антиоксидантными качествами, корица поддерживает здоровый иммунитет, улучшает процессы пищеварения, снимает воспаления.
  • Кто оценит: каждый, кто хочет разнообразить вкус напитка и заботится о здоровье.
  • Противопоказано: людям с заболеваниями печени или индивидуальной непереносимостью корицы.
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам

3. Кофе с молоком и медом

Сочетание черного кофе с молоком и ложкой натурального меда смягчит горчинку напитка, насытит сливочными нотками и естественной сладостью. 
  • Польза: кальций из молока укрепляет костную ткань, а антибактериальные вещества меда поддерживают общее состояние иммунитета.
  • Кто оценит: отличный выбор для любителей натуральных десертов.
  • Противопоказано: людям с непереносимостью молочных продуктов или аллергией на мед.

4. Кофе с имбирем

Хотите зарядиться здоровьем и повысить тонус тела? Тогда попробуйте кофе со свежим имбирем. Специя стимулирует метаболизм, снижает воспаление, укрепляет защитные силы организма.
Измельчите кусочек корня имбиря в горячий кофе и почувствуйте приятную остроту.
  • Польза: благодаря богатому составу, имбирь улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессом.
  • Кто оценит: все, кто хочет сохранить здоровье в холодное время года.
  • Противопоказано: людям с язвенной болезнью желудка или иными серьезными нарушениями пищеварительной системы.
8 причин есть имбирь каждый день

5. Кофе с кокосовым молоком

Все чаще приверженцы ЗОЖ выбирают растительное питание, отказываясь от традиционных животных продуктов. Таким людям отлично подойдет кофе с кокосовым молоком. Оно придает напитку густоту и сладость. 
При приготовлении, например, капучино замените коровье молоко растительным. Готово!
  • Польза: содержащиеся в кокосовом молоке полезные жирные кислоты поддерживают здоровье сердца, станут дополнительным источником энергии.
  • Кто оценит: идеален для вегетарианцев и тех, кто ищет новые вкусы.
  • Противопоказано: людям с чувствительностью к кокосам.

6. Кофе с ванилью

Особенную привлекательность любимому напитку подарит капля ванильной эссенции или зернышко натуральной ванили. Нежный, тонкий аромат создаст атмосферу тепла и комфорта. 
Возьмите каплю ванильного экстракта или аккуратно раскройте палочку ванили и погрузите в горячий кофе на минуту-две, после подавайте.
  • Польза: ваниль благотворно влияет на нервную систему, позволяя быстрее справиться со стрессом и поднять настроение.
  • Кто оценит: поклонники утонченных, сладких ароматов.
  • Противопоказано: аллергикам.
Почему мало кто знает настоящий вкус ванили

7. Кофе с кардамоном

Если хотите разнообразить ежедневный ритуал кофепития, обратите внимание на кардамон. Его терпкий вкус и теплый аромат превратят обычную чашку кофе в гастрономическое приключение. 
Щедро посыпьте измельченными зернами кардамона свежезаваренный кофе и насладитесь восточным колоритом.
  • Польза: кардамон улучшает пищеварение, помогает облегчить головную боль.
  • Кто оценит: те, кто хотят разнообразить повседневный рацион и обогатить жизнь новыми впечатлениями.
  • Противопоказано: аллергикам.

8. Кофе с добавлением какао

Традиционный кофе приобретет иной характер, если добавить в него ложку качественного какао.
Смешивайте какао-порошок с горячими сливками или насыпьте нужное количество порошка в чашку готового кофе и хорошо перемешайте.
  • Польза: в какао много антиоксидантов, улучшающих кровообращение и положительно влияющих на эмоциональное состояние. Оно активизирует обмен веществ, заряжает энергией.
  • Кто оценит: те, кто любит шоколад, хочет сбалансировать аппетит и получить максимум пользы от напитка. 
  • Противопоказано: людям, которые следят за весом. 
Чем полезны какао-бобы

9. Кофе с мятой

Листья мяты придают кофе освежающий вкус. Бросьте несколько штук в чашку, дайте настояться минуту-другую.
  • Польза: мята оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает раздражение и действует как натуральный успокоитель нервной системы.
  • Кто оценит: все, кто любит кулинарные эксперименты. 
  • Противопоказано: людям с гастритом, так как растение может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

10. Кофе с миндальным молоком

Кофе можно приготовить на миндальном молоке. Богатая витамином Е и ненасыщенными жирами, такая основа позволяет наслаждаться любимым напитком без вреда для фигуры и здоровья. 
Используйте миндальное молоко вместо коровьего при приготовлении напитка.
  • Польза: витамины A, E и B в миндале укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ.
  • Кто оценит: вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы.
  • Противопоказано: если у вас индивидуальная чувствительность к миндалю.
Как приготовить миндальное молоко дома

Что можно сделать? 

Научиться готовить кофе разными способами. Подробно рассказали о них в этой статье
А вы что-то добавляете в привычный кофе? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о кофе на Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении