10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
/ Грецкий орех, кардамон, ваниль, мята и кое-что еще
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
1. Кофе с грецким орехом
В грецких орехах много омега-3 жирных кислот, важных для здоровья сердца и поддержания мозговой активности.
Чтобы приготовить полезный напиток, измельчите пару-тройку ядер и смешайте с горячим кофе. Получите приятный аромат плюс порцию витаминов и минералов.
- Польза: грецкие орехи обогащают организм антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами, улучшают концентрацию внимания, повышают способность запоминать новую информацию.
- Кто оценит: любители необычных вкусов, которые хотят поддержать мозговую активность и заботятся о сердечно-сосудистой системе.
- Противопоказано: тем, у кого аллергия на орехи.
2. Кофе с корицей
Аромат свежей корицы мгновенно преображает обычный кофе. А еще специя способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Добавьте немного молотой корицы в кружку с готовым кофе, перемешайте и наслаждайтесь новым оттенком вкуса.
- Польза: обладая выраженными антиоксидантными качествами, корица поддерживает здоровый иммунитет, улучшает процессы пищеварения, снимает воспаления.
- Кто оценит: каждый, кто хочет разнообразить вкус напитка и заботится о здоровье.
- Противопоказано: людям с заболеваниями печени или индивидуальной непереносимостью корицы.
3. Кофе с молоком и медом
Сочетание черного кофе с молоком и ложкой натурального меда смягчит горчинку напитка, насытит сливочными нотками и естественной сладостью.
- Польза: кальций из молока укрепляет костную ткань, а антибактериальные вещества меда поддерживают общее состояние иммунитета.
- Кто оценит: отличный выбор для любителей натуральных десертов.
- Противопоказано: людям с непереносимостью молочных продуктов или аллергией на мед.
4. Кофе с имбирем
Хотите зарядиться здоровьем и повысить тонус тела? Тогда попробуйте кофе со свежим имбирем. Специя стимулирует метаболизм, снижает воспаление, укрепляет защитные силы организма.
Измельчите кусочек корня имбиря в горячий кофе и почувствуйте приятную остроту.
- Польза: благодаря богатому составу, имбирь улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессом.
- Кто оценит: все, кто хочет сохранить здоровье в холодное время года.
- Противопоказано: людям с язвенной болезнью желудка или иными серьезными нарушениями пищеварительной системы.
5. Кофе с кокосовым молоком
Все чаще приверженцы ЗОЖ выбирают растительное питание, отказываясь от традиционных животных продуктов. Таким людям отлично подойдет кофе с кокосовым молоком. Оно придает напитку густоту и сладость.
При приготовлении, например, капучино замените коровье молоко растительным. Готово!
- Польза: содержащиеся в кокосовом молоке полезные жирные кислоты поддерживают здоровье сердца, станут дополнительным источником энергии.
- Кто оценит: идеален для вегетарианцев и тех, кто ищет новые вкусы.
- Противопоказано: людям с чувствительностью к кокосам.
6. Кофе с ванилью
Особенную привлекательность любимому напитку подарит капля ванильной эссенции или зернышко натуральной ванили. Нежный, тонкий аромат создаст атмосферу тепла и комфорта.
Возьмите каплю ванильного экстракта или аккуратно раскройте палочку ванили и погрузите в горячий кофе на минуту-две, после подавайте.
- Польза: ваниль благотворно влияет на нервную систему, позволяя быстрее справиться со стрессом и поднять настроение.
- Кто оценит: поклонники утонченных, сладких ароматов.
- Противопоказано: аллергикам.
7. Кофе с кардамоном
Если хотите разнообразить ежедневный ритуал кофепития, обратите внимание на кардамон. Его терпкий вкус и теплый аромат превратят обычную чашку кофе в гастрономическое приключение.
Щедро посыпьте измельченными зернами кардамона свежезаваренный кофе и насладитесь восточным колоритом.
- Польза: кардамон улучшает пищеварение, помогает облегчить головную боль.
- Кто оценит: те, кто хотят разнообразить повседневный рацион и обогатить жизнь новыми впечатлениями.
- Противопоказано: аллергикам.
8. Кофе с добавлением какао
Смешивайте какао-порошок с горячими сливками или насыпьте нужное количество порошка в чашку готового кофе и хорошо перемешайте.
- Польза: в какао много антиоксидантов, улучшающих кровообращение и положительно влияющих на эмоциональное состояние. Оно активизирует обмен веществ, заряжает энергией.
- Кто оценит: те, кто любит шоколад, хочет сбалансировать аппетит и получить максимум пользы от напитка.
- Противопоказано: людям, которые следят за весом.
9. Кофе с мятой
Листья мяты придают кофе освежающий вкус. Бросьте несколько штук в чашку, дайте настояться минуту-другую.
- Польза: мята оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает раздражение и действует как натуральный успокоитель нервной системы.
- Кто оценит: все, кто любит кулинарные эксперименты.
- Противопоказано: людям с гастритом, так как растение может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
10. Кофе с миндальным молоком
Кофе можно приготовить на миндальном молоке. Богатая витамином Е и ненасыщенными жирами, такая основа позволяет наслаждаться любимым напитком без вреда для фигуры и здоровья.
Используйте миндальное молоко вместо коровьего при приготовлении напитка.
- Польза: витамины A, E и B в миндале укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ.
- Кто оценит: вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы.
- Противопоказано: если у вас индивидуальная чувствительность к миндалю.
Что можно сделать?
А вы что-то добавляете в привычный кофе? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кофе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














