10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
/ Грецкий орех, кардамон, ваниль, мята и кое-что ещеКофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.

1. Кофе с грецким орехом
В грецких орехах много омега-3 жирных кислот, важных для здоровья сердца и поддержания мозговой активности.
Чтобы приготовить полезный напиток, измельчите пару-тройку ядер и смешайте с горячим кофе. Получите приятный аромат плюс порцию витаминов и минералов.
- Польза: грецкие орехи обогащают организм антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами, улучшают концентрацию внимания, повышают способность запоминать новую информацию.
- Кто оценит: любители необычных вкусов, которые хотят поддержать мозговую активность и заботятся о сердечно-сосудистой системе.
- Противопоказано: тем, у кого аллергия на орехи.
2. Кофе с корицей
Аромат свежей корицы мгновенно преображает обычный кофе. А еще специя способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Добавьте немного молотой корицы в кружку с готовым кофе, перемешайте и наслаждайтесь новым оттенком вкуса.
- Польза: обладая выраженными антиоксидантными качествами, корица поддерживает здоровый иммунитет, улучшает процессы пищеварения, снимает воспаления.
- Кто оценит: каждый, кто хочет разнообразить вкус напитка и заботится о здоровье.
- Противопоказано: людям с заболеваниями печени или индивидуальной непереносимостью корицы.
3. Кофе с молоком и медом
Сочетание черного кофе с молоком и ложкой натурального меда смягчит горчинку напитка, насытит сливочными нотками и естественной сладостью.
- Польза: кальций из молока укрепляет костную ткань, а антибактериальные вещества меда поддерживают общее состояние иммунитета.
- Кто оценит: отличный выбор для любителей натуральных десертов.
- Противопоказано: людям с непереносимостью молочных продуктов или аллергией на мед.
4. Кофе с имбирем
Хотите зарядиться здоровьем и повысить тонус тела? Тогда попробуйте кофе со свежим имбирем. Специя стимулирует метаболизм, снижает воспаление, укрепляет защитные силы организма.
Измельчите кусочек корня имбиря в горячий кофе и почувствуйте приятную остроту.
- Польза: благодаря богатому составу, имбирь улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессом.
- Кто оценит: все, кто хочет сохранить здоровье в холодное время года.
- Противопоказано: людям с язвенной болезнью желудка или иными серьезными нарушениями пищеварительной системы.
5. Кофе с кокосовым молоком
Все чаще приверженцы ЗОЖ выбирают растительное питание, отказываясь от традиционных животных продуктов. Таким людям отлично подойдет кофе с кокосовым молоком. Оно придает напитку густоту и сладость.
При приготовлении, например, капучино замените коровье молоко растительным. Готово!
- Польза: содержащиеся в кокосовом молоке полезные жирные кислоты поддерживают здоровье сердца, станут дополнительным источником энергии.
- Кто оценит: идеален для вегетарианцев и тех, кто ищет новые вкусы.
- Противопоказано: людям с чувствительностью к кокосам.
6. Кофе с ванилью
Особенную привлекательность любимому напитку подарит капля ванильной эссенции или зернышко натуральной ванили. Нежный, тонкий аромат создаст атмосферу тепла и комфорта.
Возьмите каплю ванильного экстракта или аккуратно раскройте палочку ванили и погрузите в горячий кофе на минуту-две, после подавайте.
- Польза: ваниль благотворно влияет на нервную систему, позволяя быстрее справиться со стрессом и поднять настроение.
- Кто оценит: поклонники утонченных, сладких ароматов.
- Противопоказано: аллергикам.
7. Кофе с кардамоном
Если хотите разнообразить ежедневный ритуал кофепития, обратите внимание на кардамон. Его терпкий вкус и теплый аромат превратят обычную чашку кофе в гастрономическое приключение.
Щедро посыпьте измельченными зернами кардамона свежезаваренный кофе и насладитесь восточным колоритом.
- Польза: кардамон улучшает пищеварение, помогает облегчить головную боль.
- Кто оценит: те, кто хотят разнообразить повседневный рацион и обогатить жизнь новыми впечатлениями.
- Противопоказано: аллергикам.
8. Кофе с добавлением какао
Смешивайте какао-порошок с горячими сливками или насыпьте нужное количество порошка в чашку готового кофе и хорошо перемешайте.
- Польза: в какао много антиоксидантов, улучшающих кровообращение и положительно влияющих на эмоциональное состояние. Оно активизирует обмен веществ, заряжает энергией.
- Кто оценит: те, кто любит шоколад, хочет сбалансировать аппетит и получить максимум пользы от напитка.
- Противопоказано: людям, которые следят за весом.
9. Кофе с мятой
Листья мяты придают кофе освежающий вкус. Бросьте несколько штук в чашку, дайте настояться минуту-другую.
- Польза: мята оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает раздражение и действует как натуральный успокоитель нервной системы.
- Кто оценит: все, кто любит кулинарные эксперименты.
- Противопоказано: людям с гастритом, так как растение может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
10. Кофе с миндальным молоком
Кофе можно приготовить на миндальном молоке. Богатая витамином Е и ненасыщенными жирами, такая основа позволяет наслаждаться любимым напитком без вреда для фигуры и здоровья.
Используйте миндальное молоко вместо коровьего при приготовлении напитка.
- Польза: витамины A, E и B в миндале укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ.
- Кто оценит: вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы.
- Противопоказано: если у вас индивидуальная чувствительность к миндалю.
Что можно сделать?
А вы что-то добавляете в привычный кофе? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кофе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.