Как выбирать, хранить и использовать кардамон
/ 8 полезных свойств популярной специи
Сегодня кардамон — популярная специя в нашей стране. Но уже столетия назад он широко использовался в Индии и странах Ближнего Востока. У продукта кисло-сладкий вкус и тонкий аромат, напоминающий запах эвкалипта и камфоры. Пряность хорошо согревает, с ней готовят супы, кофе, десерты, холодные закуски. Food.ru расскажет, чем полезен кардамон для человека и какие есть противопоказания.
Виды и состав
Цвет кардамона зависит от вида растения и способа высушивания. В магазине встречается черная, зеленая и белая разновидности специи.
- зеленый сушат на солнце, он содержит максимальное количество эфирных масел;
- белый отбеливают сернистым ангидридом, поэтому часть полезных свойств теряется;
- черный растет на деревьях другого вида. У него темный цвет и слабый запах дыма.
В зернах специи много полезных для человека микроэлементов, белков, витаминов, крахмала и эфирных масел. Кардамон богат биоактивными соединениями:
- амидон — хорошее обезболивающее средство;
- борнеол обладает противовоспалительным действием;
- цинеол — вещество с антисептическим и отхаркивающим действием;
- камфора — соединение с противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.
Интересный факт
Чтобы дерево, на котором растет кардамон, начало плодоносить, на него не должен попадать прямой солнечный свет. А первый урожай можно собрать только через три года.
Чем специи отличаются от пряностейВосемь полезных свойств
Кардамон, польза и вред которого хорошо изучены, широко применяют как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
1. Приносит пользу в борьбе с опухолями
Специю применяют как вспомогательное средство для лечения онкологических заболеваний. Она помогает клеткам иммунитета бороться с раком и останавливает рост злокачественных соединений. Исследования показали противоопухолевый эффект в отношении печени, прямой кишки и предстательной железы. Специя может использоваться только в качестве дополнительного средства, она не заменит собой традиционной медицины, необходимой при онкологических заболеваниях, в том числе оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии.
2. Улучшает кровообращение в организме
Активные вещества, содержащиеся в кардамоне, делают сосуды более эластичными и увеличивают их адаптивность. Кроме того, приправа понижает артериальное давление благодаря мочегонному действию.
3. Нормализует работу кишечника
Специя уменьшает активность патогенов желудка и кишечника, защищает слизистые от повреждения этиловым спиртом и аспирином, препятствует развитию язвенной болезни.
4. Помогает организму мужчин
Вещества, содержащиеся в кардамоне, полезны для потенции. Приправа увеличивает чувствительность нервных окончаний и расширяет сосуды, благодаря чему улучшается эрекция и усиливается возбуждение. Экстракт из семян усиливает выработку тестостерона и повышает половое влечение у мужчин.
Интересный факт
В Средние века в Европе кардамон широко применяли как лекарство. Врачи высоко ценили его пользу здоровью и рекомендовали порошок из зерен этой приправы почти от всех болезней.
Что представляют собой индийские специи5. Борется с запахом изо рта
Кардамон поддерживает здоровье десен и защищает от кариеса. Благодаря антисептическим веществам специя снижает активность и рост патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Разжуйте несколько зерен, чтобы освежить дыхание.
6. Оказывает противовоспалительное действие
Водный экстракт пряности увеличивает скорость образования иммунных клеток, которые борются с воспалением. При этом не причиняет вред полезным бактериям, которые необходимы организму.
7. Регулирует уровень сахара в крови
Вещества, содержащиеся в семенах кардамона, снижают активность фермента, который расщепляет углеводы. В результате уровень сахара в крови повышается постепенно.
8. Успокаивает нервную систему
Согласно исследованиям, экстракт из зерен этой приправы нормализует психическое состояние, снижает уровень тревожности и уменьшает проявления посттравматических расстройств.
5 самых вкусных и полезных специйПротивопоказания и вред
Дневная норма для взрослого человека не должна превышать трех граммов. Употребление пряности в больших количествах может нанести вред стенкам кишечника, привести к обострению энтерита и колита. Эфирные масла пряности могут вызвать аллергию.
Воздержитесь от добавления кардамона в пищу при следующих проблемах со здоровьем:
- язва желудка;
- эндометриоз;
- желчнокаменная болезнь;
- гипотония и гипертония в стадии обострения;
- болезнь Крона.
Специю лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день нет исследований о вреде или пользе кардамона для них.
Как правильно использовать специи и пряностиКак выбирать и хранить
Выбирая кардамон, ориентируйтесь на форму стручков и их цвет. У них должен быть равномерный светло-зеленый оттенок и плотно закрытые створки. Чтобы специя долгое время сохраняла вкус и аромат, покупайте целые стручки и извлекайте из них зерна перед приготовлением пищи. Молотый кардамон может оказаться подделкой, которая не принесет пользы организму.
Храните специю в стеклянной банке, тканевом или бумажном мешочке. Следите, чтобы зерна не отсырели. Для этого положите к приправе рис, завернутый в марлю. Не используйте продукт, который пролежал больше года: вреда от него не будет, но часть полезных для здоровья свойств при длительном хранении теряется.
Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и ароматИспользование в косметологии и кулинарии
Кардамон, полезные свойства которого разнообразны, применяют и в сфере красоты. Продукт часто используют при производстве косметики для волос, добавляют в средства для укрепления ногтей. В магазинах можно встретить кремы и маски с кардамоном. Эфирные масла, получаемые из этой приправы, используют для очищения, регенерации и тонизирования кожи.
Вещества, содержащиеся в пряных зернах, улучшают кровообращение в капиллярах, благодаря чему кожа получает больше питательных веществ, разглаживаются мелкие морщины. Косметические препараты на основе этой пряности рекомендуют для борьбы с акне и дерматитами.
В кулинарии кардамон традиционно добавляют в кофе, чтобы добиться большего тонизирующего эффекта. Для этого специю размалывают и варят вместе с кофейными зернами. Молотые семена служат приправой к супам, гарнирам из овощей и риса. Порошок также используют при изготовлении маринадов: для этого пряность часто смешивают с медом и перцем. В чай обычно добавляют целые семена.
Что можно сделать?
Приготовить мандариновое варенье с кардамоном, корицей и кедровыми орехами. У него необычный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Продолжить знакомство с удивительным миром специй и пряностей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















