Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
/ Куда его добавляют и нужно ли бояться этого продукта
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.
Трансжиры и пальмовое масло: что есть что
Масла бывают твердые и жидкие. В пищевом смысле первые — кокосовое, сливочное и другие, а также сало. Вторые — растительные, от подсолнечного до оливкового: их обычно покупают и хранят в бутылках.
В конце XIX века химик Поль Сабатье изобрел технологию, которая позволила гидрогенизировать (гидрировать) жидкие масла, превращая их в твердые: растительный продукт искусственно насыщается водородом и затвердевает. Не вдаваясь в химию процесса, скажем главное:
- в процессе гидрогенизации ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные;
- продукт становится твердым, с плотной структурой, его температура плавления — выше, а срок хранения — дольше.
Кроме того, на таком масле можно жарить много раз, что очень выгодно для производств и заведений фастфуда. Растительное масло прогорает, а значит, для жарки, например, наггетсов его нужно постоянно доливать. А на гидрогенизированном можно жарить несколько партий — оно не выгорит.
Однако к концу XX века выяснилось, что гидрогенизированное растительное масло не так уж идеально, у него есть существенный недостаток: в процессе его производства образуются трансжиры, опасные для здоровья человека. По данным ВОЗ, рацион с высоким содержанием трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. Ведомство рекомендует полностью отказаться от таких продуктов.
Что такое трансжирыКакие продукты безопасны
Не все знают, что трансжиры бывают полностью натуральными: они образуются в ЖКТ жвачных животных и в малых количествах попадают в молочные продукты и натуральное мясо. Они безвредны для человека.
Прежде чем пугаться словосочетания «пальмовое масло», стоит знать, что у любого гидрогенизированного продукта есть два подвида:
- Частично гидрогенизированное масло — содержит некоторый объем ненасыщенных жиров и немало трансжиров, поэтому может быть вредным.
- Полностью гидрогенизированное масло. Такой продукт считается безопасным, потому что в нем минимум или вовсе нет трансжиров и максимум насыщенных жиров.
Важно
ВОЗ определяет допустимый порог содержания трансжиров в продуктах в 1% от дневного потребления калорий. По российскому техническому регламенту значимый порог для пищевых производств — 2% трансжиров в общем жировом составе продуктов. Больше — нельзя.
Польза и вред
В пальмовом масле почти поровну насыщенных и ненасыщенных жиров, причем его несложно фракционировать: отделить твердые фракции от жидких. Из твердых компонентов, стеаринов, делают спреды и маргарины без трансжиров.
Разговоры о пользе и вреде продукта часто крутятся вокруг нескольких тем:
- Холестерин. Пальмовое, как любой растительный вид масла, не содержит холестерина. Но в нем есть пальмитиновая кислота, которая может усиливать выработку холестерина в организме человека. С другой стороны, в составе есть фитостерины, каротиноиды и токоферолы, которые снижают всасывание холестерина из пищи и уменьшают его синтез в организме. Это значит, что в разумных объемах гидрогенизированное пальмовое масло скорее нейтрально и по сумме свойств «выходит в ноль».
- Упомянутые фитонутриенты, токотриенолы, токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды и гликолипиды — натуральные антиоксиданты, важные для организма и значимые для профилактики диабета, кожных, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
- Пока спорным считают вопрос о том, как пальмовое масло в составе искусственных смесей влияет на минерализацию костей у младенцев. Есть данные, что снижает ее — а значит, кости ребенка недополучают кальций. Но есть и «sn-2-гипотеза»: в ряде исследований говорят, что кальций отлично усваивается в смесях не с чистым маслом, а с sn-2-пальмитатом, одним из продуктов его переработки. Ученые продолжают изучать этот вопрос, но окончательного ответа все еще нет.
Гидрогенизированное пальмоядровое масло удобно, потому что оно практично и долго хранится. И если это полностью гидрогенизированный (гидрированный) продукт без трансжиров, то в разумных дозах он не опасен для здорового человека.
Интересный факт
Для выращивания пальм нужны большие территории. Это означает вырубку лесов, гибель части флоры и фауны, что может привести к изменению климата и экологической катастрофе.
В каких продуктах содержится
Гидрогенизированное пальмовое масло используют для производства фастфуда: бургеров, чипсов, наггетсов и т.п. А еще оно поддерживает текстуру, консистенцию, плотность и существенно удлиняет сроки хранения в этих продуктах:
- выпечке и хлопьях для завтрака;
- кондитерских изделиях, мороженом, взбитых сливках;
- маргаринах и спредах;
- сырах и плавленых сырках;
- супах и лапше быстрого приготовления;
- замороженных продуктах и полуфабрикатах.
Кстати
Гидрогенизированные масла используют также в бьюти-продуктах. Например, касторовое в твердом виде лучше связывает разные компоненты, которые входят в состав декоративных косметических средств. При этом удается сохранить все его полезные свойства.
Что можно сделать?
Прочитать статью, в которой врач-диетолог развенчивает мифы о «жирном и вредном» пальмовом масле и рассказывает о витаминах, содержащихся в его жидкой форме. Составить правильный рацион, учитывая советы специалистов.
Узнайте, от каких продуктов стоит отказаться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















