Чем спред отличается от сливочного масла
/ Мифы и правда о трансжирах
Спред обычно размещают на полках магазинов рядом со сливочным маслом. Этот продукт сочетает растительные и животные жиры, поэтому покупатели часто сомневаются в его пользе. Изучили разные источники с информацией о спреде. Если хотели больше узнать о продукте, эта статья ответит на многие вопросы.
Что такое спред и каким бывает
Слово «спред» — калька с английского spread, в примерном переводе — «то, что намазывается». Так называется масса пластичной консистенции, состоящая из жиров нескольких видов.
В России спреды изготавливают по ГОСТ Р 52100-2003, в зависимости от разновидности вырабатывают:
- из молочного жира;
- сливок;
- сливочного масла;
- подсолнечного, кукурузного, соевого, пальмового, арахисового и других растительных масел.
Производители включают в рецептуру эти компоненты в разных сочетаниях, могут дополнять ароматизаторами и вкусовыми добавками.
От маргарина спред отличается большей долей натуральных молочных жиров. Его структура мягче, поэтому продукт легко намазывается даже после охлаждения.
Спреды разделяют на три группы:
- сливочно-растительные, в которых доля молочного жира составляет 50%;
- растительно-сливочные — 15–49%;
- растительно-жировые — до 15% молочного жира в составе.
Нередко производители добавляют в спреды биологически активные вещества и витамины. Такие продукты помогают восполнять дефицит микронутриентов.
Ученые НИИ питания РАМН РФ относят спред к продуктам для правильного питания. В его составе, в отличие от сливочного масла, больше полезных полиненасыщенных жирных кислот, меньше насыщенных жиров, а калорийность — ниже.
Интересный факт
В Финляндии спред входит в проект, который посвящен улучшению здоровья населения. Из-за особенностей рациона с большим количеством жиров, соли и недостатком овощей в стране была повышена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Замена масла спредом позволила снизить этот показатель.
СпредВ чем польза спредов
Всемирная организация здравоохранения советует сократить в рационе животные жиры, увеличив долю растительных. Замена сливочного масла спредом отвечает таким рекомендациям. В первую очередь это помогает профилактике развития сердечно-сосудистых болезней. Хотя самая правильная замена — растительное масло как альтернатива животным жирам.
Особенно важно сократить употребление сливочного масла мужчинам после сорока лет и женщинам после менопаузы. У этих групп людей повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек, тромбов. Насыщенные жиры способствуют таким процессам.
Долгое время считалось, что трансжиры, а они содержатся и в спредах, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Поэтому совет заменять ими сливочное масло кажется странным. Однако есть исследования, согласно которым некоторые разновидности трансжиров, наоборот, способны затормозить риск раковых опухолей. Поэтому однозначно утверждать, что вещества полезны или вредны, невозможно.
Совет
Соблюдайте меру в употреблении любых жиров. Если у вас есть хронические заболевания или предрасположенность к ним, проконсультируйтесь об особенностях рациона с лечащим врачом и диетологом.
В каких продуктах содержатся полезные жирыНужно ли отказываться от сливочного масла
Диетологи не рекомендуют полностью исключать сливочное масло из меню. Рацион должен быть разнообразным. Животные жиры нужны организму, особенно молодому, для нормальной работы всех систем, в том числе репродуктивной и гормональной, они полезны для зрения и кожи.
Ни спред, ни сливочное масло не относятся к вредным продуктам. Однако важно соблюдать меру, употребляя насыщенные жиры. Их доля в калорийности не должна превышать 10%.
Трансжиры и другие особенности спредов
Систематическая популяризация спредов не проводилась, они, в отличие от сливочного масла, сравнительно новые. Об их свойствах знают в основном специалисты, поэтому покупатели с подозрением относятся к таким продуктам. Немалые сомнения возникают и из-за цены. Распространено мнение, что спред — суррогат сливочного масла, а дешевизна — признак некачественного сырья. Однако стоимость спредов меньше из-за невысокой цены растительных компонентов.
Еще один аргумент против — трансжиры. Действительно, при производстве спредов и маргаринов растительные масла приводят к нужной консистенции через гидрогенизацию. Из-за этого образуются трансизомеры жирных кислот. Такие вещества разрушают клеточные мембраны, способствуют образованию «вредного» холестерина и развитию сердечно-сосудистых проблем.
Но и здесь опасность преувеличена. В сливочном масле концентрация трансжиров может достигать 8% и не контролируется. Тогда как стандарт качества спредов фиксирует уровень трансизомеров, не позволяя производителям его превышать.
Интересный факт
В гидрогенизированном маргарине уровень трансизомеров может достигать 40%, а в мягком — до 8%, как и в сливочном масле.
Что такое трансжирыКак выбрать качественный спред
Основные рекомендации те же, что и при выборе масла: внимательно читайте информацию на упаковке.
Важно, чтобы спред был произведен по ГОСТу. Еще на этикетке должны быть указаны все компоненты: и растительные масла, и жиры животного происхождения.
Консистенция качественного спреда пластичная, поверхность — гладкая и блестящая. Если охлажденный продукт крошится и плохо намазывается, скорее всего, его состав не соответствует стандартам.
Храните спред, как сливочное масло или маргарин, в холодильнике.
Что такое маргаринЧто можно сделать?
Уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, частично заменив сливочное масло в меню спредом. Если нет противопоказаний, готовьте десерты со спредом, сливочным или растительным маслом по рецептам Food.ru. Например, постный «Наполеон» или домашнюю пахлаву, печенье или крендели, манник или кекс.
А вы покупаете спред? Расскажите в комментариях.
Узнайте, чем отличаются похожие на первый взгляд продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















