Чем спред отличается от сливочного масла
/ Мифы и правда о трансжирахСпред обычно размещают на полках магазинов рядом со сливочным маслом. Этот продукт сочетает растительные и животные жиры, поэтому покупатели часто сомневаются в его пользе. Изучили разные источники с информацией о спреде. Если хотели больше узнать о продукте, эта статья ответит на многие вопросы.

Что такое спред и каким бывает
Слово «спред» — калька с английского spread, в примерном переводе — «то, что намазывается». Так называется масса пластичной консистенции, состоящая из жиров нескольких видов.
В России спреды изготавливают по ГОСТ Р 52100-2003, в зависимости от разновидности вырабатывают:
- из молочного жира;
- сливок;
- сливочного масла;
- подсолнечного, кукурузного, соевого, пальмового, арахисового и других растительных масел.
Производители включают в рецептуру эти компоненты в разных сочетаниях, могут дополнять ароматизаторами и вкусовыми добавками.
От маргарина спред отличается большей долей натуральных молочных жиров. Его структура мягче, поэтому продукт легко намазывается даже после охлаждения.
Спреды разделяют на три группы:
- сливочно-растительные, в которых доля молочного жира составляет 50%;
- растительно-сливочные — 15–49%;
- растительно-жировые — до 15% молочного жира в составе.
Нередко производители добавляют в спреды биологически активные вещества и витамины. Такие продукты помогают восполнять дефицит микронутриентов.
Ученые НИИ питания РАМН РФ относят спред к продуктам для правильного питания. В его составе, в отличие от сливочного масла, больше полезных полиненасыщенных жирных кислот, меньше насыщенных жиров, а калорийность — ниже.
Интересный факт
В Финляндии спред входит в проект, который посвящен улучшению здоровья населения. Из-за особенностей рациона с большим количеством жиров, соли и недостатком овощей в стране была повышена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Замена масла спредом позволила снизить этот показатель.
СпредВ чем польза спредов
Всемирная организация здравоохранения советует сократить в рационе животные жиры, увеличив долю растительных. Замена сливочного масла спредом отвечает таким рекомендациям. В первую очередь это помогает профилактике развития сердечно-сосудистых болезней. Хотя самая правильная замена — растительное масло как альтернатива животным жирам.
Особенно важно сократить употребление сливочного масла мужчинам после сорока лет и женщинам после менопаузы. У этих групп людей повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек, тромбов. Насыщенные жиры способствуют таким процессам.
Долгое время считалось, что трансжиры, а они содержатся и в спредах, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Поэтому совет заменять ими сливочное масло кажется странным. Однако есть исследования, согласно которым некоторые разновидности трансжиров, наоборот, способны затормозить риск раковых опухолей. Поэтому однозначно утверждать, что вещества полезны или вредны, невозможно.
Совет
Соблюдайте меру в употреблении любых жиров. Если у вас есть хронические заболевания или предрасположенность к ним, проконсультируйтесь об особенностях рациона с лечащим врачом и диетологом.
В каких продуктах содержатся полезные жирыНужно ли отказываться от сливочного масла
Диетологи не рекомендуют полностью исключать сливочное масло из меню. Рацион должен быть разнообразным. Животные жиры нужны организму, особенно молодому, для нормальной работы всех систем, в том числе репродуктивной и гормональной, они полезны для зрения и кожи.
Ни спред, ни сливочное масло не относятся к вредным продуктам. Однако важно соблюдать меру, употребляя насыщенные жиры. Их доля в калорийности не должна превышать 10%.
Трансжиры и другие особенности спредов
Систематическая популяризация спредов не проводилась, они, в отличие от сливочного масла, сравнительно новые. Об их свойствах знают в основном специалисты, поэтому покупатели с подозрением относятся к таким продуктам. Немалые сомнения возникают и из-за цены. Распространено мнение, что спред — суррогат сливочного масла, а дешевизна — признак некачественного сырья. Однако стоимость спредов меньше из-за невысокой цены растительных компонентов.
Еще один аргумент против — трансжиры. Действительно, при производстве спредов и маргаринов растительные масла приводят к нужной консистенции через гидрогенизацию. Из-за этого образуются трансизомеры жирных кислот. Такие вещества разрушают клеточные мембраны, способствуют образованию «вредного» холестерина и развитию сердечно-сосудистых проблем.
Но и здесь опасность преувеличена. В сливочном масле концентрация трансжиров может достигать 8% и не контролируется. Тогда как стандарт качества спредов фиксирует уровень трансизомеров, не позволяя производителям его превышать.
Интересный факт
В гидрогенизированном маргарине уровень трансизомеров может достигать 40%, а в мягком — до 8%, как и в сливочном масле.
Что такое трансжирыКак выбрать качественный спред
Основные рекомендации те же, что и при выборе масла: внимательно читайте информацию на упаковке.
Важно, чтобы спред был произведен по ГОСТу. Еще на этикетке должны быть указаны все компоненты: и растительные масла, и жиры животного происхождения.
Консистенция качественного спреда пластичная, поверхность — гладкая и блестящая. Если охлажденный продукт крошится и плохо намазывается, скорее всего, его состав не соответствует стандартам.
Храните спред, как сливочное масло или маргарин, в холодильнике.
Что такое маргаринЧто можно сделать?
Уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, частично заменив сливочное масло в меню спредом. Если нет противопоказаний, готовьте десерты со спредом, сливочным или растительным маслом по рецептам Food.ru. Например, постный «Наполеон» или домашнюю пахлаву, печенье или крендели, манник или кекс.
А вы покупаете спред? Расскажите в комментариях.
Узнайте, чем отличаются похожие на первый взгляд продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.