От каких продуктов в детском меню лучше отказаться
/ Фастфуд, копчености, маргарин и другиеЧипсы, бургеры, соусы и колбасы многие дети готовы есть бесконечно, запивая сладкой газировкой. Разбираемся с педиатром и нутрициологом, почему эти и некоторые другие продукты должны быть в стоп-листе для ребенка, а также чем заменить вкусные вредности.

Снеки и фастфуд
Чипсы, сухарики, попкорн, гамбургеры, наггетсы, картошка-фри и другой фастфуд представляют собой смесь углеводов, жира, соли, красителей, заменителей вкусов и прочих добавок.
Их употребление способствует увеличению холестерина в крови и повышает опасность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга даже в юном возрасте, — поясняет врач-педиатр Евгения Ханцевич.
Кроме того, снеки и фастфуд вскоре после их употребления могут вызвать чувство голода, что приведет к перееданию и набору лишнего веса.
Чем заменить
10 фактов о фастфуде, которые впечатлят даже самого скептического подросткаВместо этих вредных продуктов в качестве перекуса стоит предложить детям овощи и фрукты. Например, яблоки и морковь, которые также есть в меню ресторанов быстрого питания, булочки из цельного зерна, — отмечает нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации Ольга Деккер.
Майонез и кетчуп
Соусы, приготовленные промышленным способом, содержат много жиров, консервантов, ароматизаторов и другой «химии». Их употребление перегружает пищеварительную систему детей и может привести к ухудшению аппетита, расстройству желудочно-кишечного тракта, аллергии.
Майонез — калорийный продукт, в больших количествах увеличивает риск ожирения, а кетчуп, условно, на завтрак, обед и ужин может привести к повышенному уровню сахара в крови.
Чем заменить
Вреден ли майонез для организмаДля ребенка лучше выбирать майонез и кетчуп с меньшим количеством добавок и консервантов, а также есть их в умеренных количествах. Майонез можно заменить на греческий йогурт или гуакамоле, а кетчуп — на свежие помидоры, — говорит Ольга Деккер.
Копчености и колбасы
Колбасы, произведенные в промышленных условиях, могут содержать нитраты и нитриты, которые улучшают вкус и цвет, а также продлевают срок годности продуктов.
В копченостях могут быть канцерогенные вещества — бензапирен и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе копчения.
Регулярное употребление таких продуктов дает большую нагрузку на пищеварительную систему, почки, опорно-двигательный аппарат, вызывая ряд заболеваний органов этих систем, — поясняет Евгения Ханцевич.
Чем заменить
Вместо колбас и копченостей можно предложить ребенку другие источники белка: рыбу, мясо, яйца, бобовые и орехи. Они содержат необходимые для роста и развития детского организма питательные вещества без лишних добавок и консервантов.
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровьяПродукты с глутаматом натрия (Е621)
Глутамат натрия (Е621) — добавка, которая используется для усиления вкуса и аромата во многих продуктах. Например, в консервах, соусах, супах, заменителях мяса и других готовых продуктах, а также в некоторых видах сыра и колбасы.
Для взрослых глутамат натрия безопасен, но у детей, чьи организмы еще не полностью сформированы, употребление продуктов с Е621 может вызывать аллергию, головную боль, тошноту, рвоту.
К слову, глутамат натрия часто содержится в чипсах, сухариках и в фастфуде, вызывает привыкание к таким продуктам, так как делает их вкус более насыщенным.
Что думают ученые о глутамате натрияМаргарин
Маргарин — это продукт, созданный в результате химической обработки растительных масел, которая позволяет им приобрести консистенцию, схожую с натуральным сливочным маслом.
Маргарин содержит вредные трансжиры. В нем нет важных для здоровья человека жирных кислот, например, омега-3 и омега-6.
Если давать детям маргарин вместо натурального масла, это может привести к недостатку полезных жирных кислот, к повышенному риску развития заболеваний сердца и сосудов, диабета и ожирения, — объясняет Ольга Деккер.
Чем заменить
Вместо маргарина в детском меню для готовки и заправки блюд лучше использовать натуральные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное.
Что такое маргаринЖелейные конфеты
Основные компоненты этих сладостей — желатин, сахар и ароматизаторы. Их частое употребление может плохо сказаться на здоровье печени, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать кариес и привести к набору лишнего веса.
Чем заменить
Как приготовить сухофрукты домаЧтобы желейные конфеты не нанесли вред здоровью, лучше ограничивать их употребление, выбирать более натуральные варианты с меньшим количеством добавок и красителей в составе. Желательно отдавать предпочтение фруктам или сухофруктам, — отмечает Ольга Деккер.
Сладкие газированные напитки
Из всего стоп-листа эти продукты наиболее нежелательны в детском меню.
Употребление газировки — одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета. Из-за большого количества легкоусвояемого сахара напиток создает подходящую для размножения бактерий в полости рта среду, а кислота действует как растворитель для тканей зуба, в результате чего у ребенка появляется кариес, — поясняет Евгения Ханцевич.
Чем заменить
Постарайтесь полностью исключить газированные напитки из детского рациона, заменив их на более полезные: воду, нежирное молоко, свежевыжатые соки или чай.
Чем заменить газировкуКакие еще продукты стоит исключить из меню малышей
- Не давайте детям до года коровье и козье молоко.
Молочные продукты в питании детейБелки коровьего молока достаточно крупные для усвоения малышами, соответственно, если ребенок будет пить коровье молоко, у него может появиться аллергия, диатез и диарея, а в будущем — непереносимость подобных продуктов. В коровьем молоке мало железа, что может стать причиной железодефицитной анемии.В козьем молоке много солей и белка, это создает нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу. А цельный белок козьего молока — сильный аллерген для ребенка первого года жизни, — говорит Евгения Ханцевич.
- Не включайте или минимизируйте в меню детей до трех лет сахар и соль, манную кашу и соки промышленного производства.
Избыточное употребление сахара может привести к ожирению и кариесу, а соли — вызвать проблемы с почками, сердцем и артериальным давлением, — объясняет Ольга Деккер.Манка содержит вредное для детского организма вещество — глютен, под влиянием которого слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, — отмечает Евгения Ханцевич.
Соки промышленного производства могут содержать слишком много сахара, красителей и консервантов, а также не иметь достаточного количества витаминов и других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям фреши из свежих овощей и фруктов.
Что полезнее: соки, нектары или морсыЧто можно сделать?
Изучить полезную альтернативу вредным продуктам и предлагать ребенку здоровый перекус. А также подавать личный пример, отдавая предпочтение яблоку, а не гамбургеру.
А вы исключаете какие-то продукты из детского рациона? Поделитесь опытом.
Узнайте, чем накормить детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.
здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.
здоровые привычки
Сколько воды нужно пить детям до года
Взрослым рекомендуют выпивать восемь-десять стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать новорожденным и младенцам и какой она должна быть.
здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.
здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.
здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.
здоровые привычки
«Ложечку за маму, ложечку за папу»
Анорексия, булимия, компульсивное переедание — все это расстройства пищевого поведения, которые в нашем веке диагностируют все чаще. И как ни печально, им подвержены все больше детей и подростков. А виноваты в этом не только СМИ и генетика, но подчас и сами родители. Разобрались вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой и психиатром Мариной Гармаш, какие родительские фразы и поведение провоцируют развитие у детей психических расстройств, связанных с едой.