Классический борщ

Классический борщ

Это блюдо известно почти 500 лет: оно побывало в космосе, у него есть сотни рецептов, собственный праздник и город с практически одноименным названием — Борщев. Да, все это о нем, о красном, наваристом и одном из самых узнаваемых супов — борще.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории36,42кКал
Белки2,15грамм
Жиры1,8грамм
Углеводы3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте постную говядину, например, вырезку или грудинку.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук и чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой. Промойте мясо и нарежьте крупными кубиками. Очистите свеклу, морковь и натрите их на крупной терке. Очистите картофель и нарежьте крупными брусками. Капусту нарежьте соломкой. Промойте и мелко порубите укроп.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю влейте 20 г растительного масла, разогрейте и обжаривайте в нем лук и чеснок в течение 2 минут. Затем добавьте говядину и обжарьте до золотистой корочки.

Шаг 2

Залейте ингредиенты водой и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пену с помощью шумовки.

Шаг 3

Забросьте в воду картофель, капусту и морковь. Варите 30 минут до готовности овощей.

Шаг 4

На разогретом растительном масле обжарьте свеклу в течение 5 минут. Добавьте к ней томатную пасту, разбавленную 100 г мясного бульона, и тушите 10 минут.

Шаг 5

Тушенную в томатной пасте свеклу добавьте в кастрюлю с мясом и овощами. Варите на медленном огне 10 минут.
Следите за тем, чтобы суп не кипел после добавления свеклы, иначе она потеряет свой цвет.

Шаг 6

Готовый суп заправьте уксусом, сахаром, солью и перцем.

Шаг 7

Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Подавайте борщ горячим со сметаной и рубленой зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, за 40 минут маленькие куски картофеля и предварительно обжаренного мяса вполне дойдут до готовности. Лук тем более. Если вам все равно не нравится этот рецепт — вы всегда можете приготовить другой суп, мы напечатали их довольно много :)
23.07.24 в 10:02
Татьяна Г.
Это чего за извращение!!! Какой супер!!! Какие пол часа с луком мясом и морковью. На фига вы эту жижу напечатали!!!
22.07.24 в 19:06
Ал И.
ктож жарит лук первым перед мясом? и как потом пенку убирать, лук ведь тоже на поверхности плавает
11.11.22 в 17:58
Дмитрий Ж.
Готовлю уже 4 раз и дальше буду ,супер ! По пропорциям включаю голову . Уксус и сахар добавляю во время тушения свёклы ,так меня мастер производственного обучения учила 30 лет назад.
03.09.22 в 12:07
кристина С.
Делаю уже 2 раз, рецепт хороший, НО если вы расчитываете на кислый борщ-нет, не оно, получается больше как свекольник) А еще , пропроции какие-то не правильные на 10 порций)
26.06.22 в 12:38
Редактор Food.ru
Катя, мы рекомендуем добавлять соль по вкусу и в конце варки, чтобы мясо получилось более нежным. Также мясо лучше всего добавлять в кипящую воду и варить на среднем огне. 😊
16.03.22 в 14:05
катя
Приготовила строго по рецепту, мясо получилось очень жёсткое, и очень мало соли. На 10 порций 2гр соли, это так и должно быть?
17.02.22 в 19:47
Сергей Л.
Сразу захотелось приготовить. Следующий суп на моем столе точно будет этот борщ.
18.11.21 в 04:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении