Кубанский борщ

Откройте для себя необычный рецепт борща по-кубански – с квашеной капустой и кабачком. Кубанский борщ должен быть густым и наваристым. Бульон можно варить на свинине, говядине или курице – как вам больше нравится. Свеклу выбирайте несладкую, желательно с белыми прожилками (но она редко бывает в магазинах даже на Кубани).

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
143,33 ккал
Белки
8,11 г
Жиры
8,54 г
Углеводы
6,51 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
120 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская, советская
продукты
Для блюда
Порций
6
Свинина400 г
Белокочанная капуста100 г
Свекла1 шт. = 130 г
Картошка1 шт. = 200 г
Морковь1 шт. = 80 г
Репчатый лук0.5 шт. = 40 г
Кабачок80 г
Квашеная капуста80 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Укроп1 пучок = 30 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Специи
Сделать полезнее
Овощи для борща можно не обжаривать, а потушить – суп получится более полезным, но чуть менее вкусным.
Сделать разнообразнее
Свинину можно заменить говядиной.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте и почистите овощи. Мясо для борща должно быть охлажденным – разморозьте его, если оно лежало в морозильной камере.
начать готовить
1
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте бульон вариться на 40 минут. После закипания убавьте огонь до минимального, снимите пену и займитесь подготовкой овощей.
2
На терке натрите кабачок, морковь и свеклу пока отложите в разные емкости.
3
Крупно нашинкуйте белокочанную капусту и нарежьте кубиками картофель.
4
Мелко нарубите чеснок и измельчите свежий укроп (его можно заменить на сушеный).
5
В разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и подержите на огне еще 3-5 минут.
6
Переложите зажарку из моркови и лука в бульон.
7
На сковороде обжарьте натертую свеклу и нарезанную белокочанную капусту, пока овощи не станут мягче (примерно в течение 5-7 минут).
8
Налейте кипяченую воду (0,5 стакана) в сковороду, где обжариваются свекла и капуста. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и потушите еще 5-7 минут.
9
Перед тем как перелить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте к свекле немного мелко нарубленного укропа.
10
Положите в борщ натертый кабачок, квашеную капусту (отожмите ее от лишнего рассола) и измельченный чеснок, посолите, добавьте перец горошком и пару лавровых листочков. Варите еще 5-7 минут.
11
Кубанский борщ лучше всего есть свежеприготовленным, но и в разогретом виде он не теряет свои вкусовые качества.
произвести впечатление
Подавайте кубанский борщ со сметаной, свежей зеленью и кусочком ржаного хлеба