Сырники, шакшука или крок-мадам Выбираем кулинарный сценарий воскресенья

У каждого свое представление об идеальном завтраке: кто-то предпочитает наесться на полдня вперед, а кто-то привык довольствоваться йогуртом и тостами с джемом. К счастью, в мировой кулинарии есть тысячи рецептов на любой вкус. Реализовать их удобнее всего в выходные, когда не нужно никуда спешить, можно проснуться попозже и провести приятное утро на кухне за готовкой и разговорами. Food.ru выбрал 10 идей для завтрака выходного дня, которые можно реализовать без лишних хлопот.
Сырники, шакшука или крок-мадам / Выбираем кулинарный сценарий воскресенья

1. Яйцо бенедикт

Уже несколько десятилетий это вкусное блюдо возглавляет меню завтраков в ресторанах по всему миру. Его можно приготовить и на собственной кухне. Многие не до конца понимают, чем яйцо бенедикт отличается от яйца пашот, так что начнем с азов.
Бенедикт — это рецепт, в котором яйцо пашот подается на теплом хлебе в сопровождении нескольких ломтиков ветчины или бекона, политое сверху голландским соусом: его делают на основе желтков и сливочного масла.
Идеальный бенедикт подается на половинке булочки бриошь или на несладком маффине, однако в домашних условиях можно использовать обычные булочки, например, те, что для бургеров, или слегка подсушенные ломтики свежего пшеничного хлеба. Порция хлеба должна быть щедрой: вы будете собирать им соус и жидкий желток.
Классический вариант — с ветчиной, ну а в российских реалиях попробуйте использовать тамбовский копченый окорок: должно получиться интересно! Можно подать яйца бенедикт в сопровождении зеленого салата: блюдо достаточно жирное, зелень придется кстати.
Интересный факт
Есть несколько теорий происхождения этого блюда, но все сходятся в нескольких фактах: во-первых, родина яиц бенедикт — Нью-Йорк, предположительно ресторан гостиницы «Уолдорф-Астория». Во-вторых, рецепту уже больше 100 лет. Считается, что его придумали случайно, но такие легенды окружают почти каждое популярное блюдо.

2. Драники с лососем и сливочным сыром

Картофельные оладьи в представлении не нуждаются — они пришли из белорусской национальной кухни и обосновались в мировой. Многие привыкли есть их со сметаной, но хорошей альтернативой станет сливочный сыр вроде филадельфии.
Дополнением станет слабосоленая или слегка подкопченная красная рыба: можно купить готовую, а можно засолить самостоятельно, нарезав затем тонкими ломтиками.
Секрет успеха — в правильно приготовленных драниках: их нужно делать с минимальным количеством муки и яиц, чтобы вкус хрустящей поджаренной картошки оставался доминирующим.
Если планируете подавать блюдо порционно, уложите на тарелку 3-4 драника, добавьте столько же ломтиков рыбы и ложку сливочного сыра. Идеально, если у вас есть круглая ложка для мороженого. Украсьте мелко порезанным зеленым луком: он хорошо оттеняет вкус сыра и рыбы.

3. Кабачковые оладьи с авокадо и соусом песто

Осенью, когда у каждого дачника набирается избыток кабачков, этот простой рецепт очень актуален. Нужно натереть овощи на крупной терке, отжать лишнюю жидкость и основа для теста готова.
Правила приготовления те же, что и для драников: поменьше муки и яиц, побольше вкуса кабачков. В тесто можно добавить свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, немного тертого сыра и любимые специи.
Попробуйте положить 2-3 оладушка один на другой, прослоив их специальным сыром для тостов. Для соуса смешайте сметану и соус песто в пропорции 1:1 — получится нежно и ароматно. В качестве аккомпанемента отлично подойдет простой салат из авокадо и руколы, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.

4. Овсянка на кокосовом молоке со свежими ягодами

Сегодня в нашей стране к кашам сложное отношение: в каких-то семьях их продолжают готовить едва ли не каждый день, а в каких-то благополучно забыли как нечто старомодное и заведомо невкусное. Однако стоит задать себе вопрос: в каше ли проблема, или просто ваша мама (бабушка, повар в детском саду) не умела ее вкусно готовить? Если с манкой или пшенкой связаны самые неприятные воспоминания детства, стоит дать каше второй шанс.
Самое простое, что нравится почти всем, — овсяная каша с добавками. Если хочется внести нотку гламура и ЗОЖ, можно сварить кашу на кокосовом или миндальном молоке. Так у нее появится интересный привкус.
Можно добавить во время варки специи, например, ванилин, щепотку мускатного ореха или корицы. Готовую кашу щедро украсьте свежими ягодами: клубникой, малиной, голубикой, также с овсянкой отлично сочетается банан. Если хочется шика — украсьте розочкой взбитых сливок.
Можно попробовать и другие творческие варианты овсянки, например, подать кашу с шоколадом и банановым пюре или запечь с яблоками и миндалем.

5. Лимонные сырники с рикоттой

Еще один хорошо знакомый рецепт из детства, который можно преобразить до неузнаваемости.
Есть множество причин, почему некоторые не любят традиционные домашние сырники: например, комочки при неравномерно замешанном твороге, подгорелая корочка, избыток масла после жарки. От всех этих проблем можно избавиться, если использовать современный рецепт.
Вот несколько секретов идеальных сырников:
  • Используйте творог пополам с итальянским сыром рикотта: у него более нежная консистенция. Можно добавить немного маскарпоне: так сырники получатся похожими на чизкейк;
  • Тщательно протирайте творог через сито или взбивайте блендером, пока не добьетесь однородной консистенции. Смесь должна быть густой, чтобы можно было вылепить из нее сырники, которые держат форму;
  • Добавьте в смесь пару столовых ложек лимонной цедры;
  • Идеальный вариант — панировать сырники в рисовой или миндальной муке, а не в обычной: так получится более тонкая хрустящая корочка;
  • Обжаривайте сырники на раскаленной сковородке только в течение 1-2 минут с каждой стороны, а потом выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Подавать сырники можно со взбитыми сливками, сливочным кремом или лимонным вареньем — оно подчеркнет аромат и вкус, которого мы добились благодаря цедре.

6. Блинчики с орехами и вареной сгущенкой

Во многих семьях всем завтракам предпочитают сладкие, особенно если в доме есть дети. Блинчики — отличное решение в этом случае. Их можно дополнить простым кремом, приготовленным из вареной сгущенки и сливочного сыра, щедро посыпать измельченными орехами.
Идеальный вариант — свернуть каждый блинчик в трубочку с начинкой. Если нет времени с этим возиться, можно поступить проще: испечь блинчики меньшего диаметра и положить один на другой 3-4 штуки, сделав прослойку из крема.
Кстати
Если не все любят сладкое, можно приготовить несколько вариантов начинки для блинчиков: например, первую — с вареной сгущенкой, а вторую — со сливочным сыром, зеленью и мелко нарезанным обжаренным беконом в качестве альтернативы. Поискать идей для вдохновения можно у французов: они готовят крепы и галеты с любыми начинками!

7. Шакшука

Израильская манера готовить яйца понравится тем, кто любит овощи, а особенно томаты. Можно сказать, что шакшука — это чуть усложненная яичница с помидорами, однако на самом деле технология приготовления немного хитрее.
Для шакшуки потребуются не свежие помидоры, а в собственном соку (пассата), болгарский перец, лук и чеснок. Овощи следует обжарить на сковороде и тушить до мягкости, а потом осторожно вбить в томатную смесь 1-2 сырых яйца и довести до готовности под крышкой. Можно готовить шакшуку в духовке в специальных порционных керамических формочках.
Подают шакшуку с питой, в домашних условиях сгодятся и тосты.

8. Крок-мадам

Если в вашей семье любимый завтрак — бутерброды, в воскресенье можно слегка пофантазировать на тему сыра, ветчины и хлеба и приготовить французский тост крок-мадам. Для него потребуются достаточно большие куски пшеничного хлеба, которые следует слегка смазать смесью сливочного масла и горчицы. Затем положить несколько ломтиков ветчины или запеченной индейки, кружочки свежего помидора и посыпать заранее натертым твердым сыром (идеален будет грюйер).
Гренки отправьте запекаться в духовку или в ростер, а пока они будут готовиться, поджарьте яичницу-глазунью. Порционную — по одному яйцу на каждый тост. Аккуратно уложите готовую яичницу сверху, приправьте свежемолотым черным перцем и щепоткой тертого сыра и сразу подавайте на стол.
Есть такие бутерброды следует с помощью ножа и вилки, используя жидкий желток в качестве соуса.
Интересный факт
«Супруг» крок-мадам — это крок-месье, другой популярный французский сэндвич. Отличается он только отсутствием яичницы сверху: принято считать, что глазунья символизирует женскую шляпку, поэтому подается только в «дамском» варианте. Этим простым, но гениальным рецептам больше 100 лет: бутерброды были придуманы в 1910 г. в одном из кафе на парижском бульваре Капуцинок.

9. Творожная запеканка с сухофруктами и вялеными ягодами

У многих наших соотечественников творожная запеканка ассоциируется с завтраками в детском саду, однако сейчас мы понимаем: та запеканка была далека от идеала, т.к. порою манки в ней было больше, чем творога. При приготовлении запеканки в домашних условиях это нужно исправить: используйте мягкий нежирный творог и совсем немного муки, чтобы запеканка держала форму. Добавьте щедрую порцию сухофруктов и сушеных ягод: хорошо подойдут вяленая вишня, клубника или клюква, а также очищенный от шкурки миндаль. Кроме того, в творог можно вмешать немного кокосовой стружки.
В качестве соуса к запеканке можно подать сгущенку — она будет уместнее новомодных соусов.

10. Греческий йогурт с запеченными фруктами и миндальными лепестками

Еще один идеальный воскресный завтрак для тех, кто старается соблюдать принципы здорового питания. Этот рецепт удобен тем, что для него подойдут любые фрукты, которыми порадовала вас дача или ближайший рынок: яблоки, сливы, груши, что угодно. Если любите сладкую тыкву, можно добавить и ее тоже.
Рецепт очень простой: фрукты нужно очистить от косточек и семечек, нарезать небольшими кусочками (сливы — пополам), выложить в форму для запекания и слегка сдобрить специями, например, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, ванильным сахаром, отправить на 10-15 минут в разогретую духовку.
Дождитесь, когда фрукты немного остынут, а затем смешайте их с несладким греческим йогуртом или творогом, полейте жидким медом по вкусу и украсьте лепестками миндальных орехов.
При кажущейся простоте такой завтрак будет достаточно сытным благодаря сочетанию йогурта, фруктов, меда и орехов.
Кстати, если есть время и желание, греческий йогурт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого потребуется только молоко и закваска.

Что можно сделать?

Найти время и приготовить блюдо из этого списка в выходной день, чтобы порадовать домашних. Кстати, готовить можно вместе с детьми: и вам помощь, и им это пойдет на пользу.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.