Какой крем для торта «Наполеон» самый вкусный

И как готовить коржи
Рецептов «того самого» торта «Наполеон» множество, причина — невероятная популярность лаконичного десерта. Казалось бы, проще некуда: пресные коржи, пропитанные кремом. Но даже в наше время этот торт с историей не теряется на фоне изысканных сладостей со сложным составом и оформлением. Разнообразить рецепт торта можно, например, с помощью крема. Рассказываем, какие варианты рецептов крема для торта хорошо будут сочетаться и со слоеным тестом, и с тонкими хрустящими коржами.
Какой крем для торта «Наполеон» самый вкусный / И как готовить коржи

Почему «Наполеон» так популярен

«Наполеон» — десерт космополитичный. Например, во Франции и Италии похожий многослойный торт с нежным заварным кремом называют мильфеем, что в переводе означает «тысяча лепестков», и подают со свежими ягодами.
Наш же, по одной из версий, придумали к столетию победы над императором. Слоеное пирожное сделали треугольным с отсылкой к знаменитому головному убору Бонапарта. Сейчас «Наполеон» делают разной формы: и круглый, и квадратный, и в виде пирожных, и в порционных прозрачных емкостях.
«Наполеон» был популярен и в СССР, поскольку не требовал каких-то сложных продуктов. В базовом рецепте:
  • мука;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйца;
  • сливочное масло, которое в эпоху дефицита заменяли маргарином.
Коржи для торта многие хозяйки умудрялись печь даже без духовки на обычной сковородке.

Какой крем для торта «Наполеон» самый вкусный

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни любят тот простой базовый крем, которым смазывала коржи мама или бабушка, другие предпочитают более интересные варианты с ягодами или цитрусовыми.
Не утихают споры и по поводу того, каким должен быть «правильный» торт: влажным, с хорошо пропитанными коржами, или суховатым, чтобы коржи хрустели.
В первом случае лучше выбирать жидкий крем, который хорошо впитается в слоеное тесто, во втором — более плотный, чтобы он застыл, не меняя вкус самих коржей.
Какой крем обычно готовят хозяйки дома и повара в кафе?
  • Масляный крем
Плотный, тяжелый и калорийный, именно он многим кажется самым правильным. Главный ингредиент — сливочное масло высокого качества, которое размягчают при комнатной температуре и взбивают добела с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой, чтобы не было комочков. В такой крем для аромата можно добавить коньяк или ванильный экстракт.
  • Масляный крем со сгущенкой
Суть та же, но сладким ингредиентом выступает сгущенное молоко, которое придает крему для торта «Наполеон» нежный сливочный вкус. Некоторые предпочитают вареную сгущенку, чтобы получить карамельный оттенок.
  • Заварной крем
Для него растертые с сахаром и мукой яйца смешиваются с горячим молоком и все это варится до загустения. Получается нежный жидкий крем, который придает коржам влажность. Заварной крем можно делать только из одних желтков или использовать сливки вместо молока, тогда вкус будет еще нежнее. А если добавить масло, крем получится более тяжелым, плотным, а торт не таким влажным.
  • Крем с пломбиром
Готовить его чуть сложнее, чем предыдущие. Пломбирный крем делается по принципу заварного, но, кроме молока и сливок, в него добавляют пачку мороженого, что придает особый вкус и нежную воздушную консистенцию.
  • Лимонный курд
Это вариация заварного крема, где вместо молока используется сок лимона. Курд похож на пудинг, у него нежный желтый цвет и выраженный вкус цитрусового. Можно использовать для «Наполеона» только этот крем или чередовать его с заварным.
  • Крем-чиз
В советские времена такого крема не было, но сейчас он очень популярен. Крем-чиз любят за простоту приготовления и устойчивость: он не течет и не расслаивается. Крем готовится из творожного сыра без добавок, сахарной пудры и сливочного масла или взбитых сливок. Масляный плотнее и хорошо подходит для украшения тортов, сливочный – более нежный и воздушный. Такой крем хорошо сочетается со свежими ягодами, например, малиной и клубникой.
  • Фруктовый кули
Это, скорее, не крем, а густая ягодная начинка, которая отлично оттеняет вкус крема. Кули готовят из фруктового пюре, уваривая до густоты с крахмалом или желатином. Для «Наполеона» можно сделать кули из клубники, малины и даже манго.
  • Крем с белым шоколадом
Он готовится из сливок, шоколада и молока с добавлением желатина. В холодильнике крем застывает и становится чем-то средним между желе и суфле.

Какой простой рецепт теста для коржей можно сделать

Любители хрустящих коржей могут сделать простое рубленое тесто из натертого холодного масла, яиц, воды, муки и уксуса. Тесто скатывается в несколько шаров, из которых потом делаются тонкие коржи.
Для слоеного теста ингредиенты те же, а вот рецепт приготовления сложнее: сливочное масло «закатывается» в тесто особым образом, за счет чего коржи сильно поднимаются, а тесто расслаивается на множество тонких слоев.

Чем можно украсить «Наполеон»

В классическом варианте один из коржей торта нужно измельчить и последний кремовый слой посыпать такой крошкой.
Но можно сделать и более интересное украшение: ягоды, листики мяты, измельченные орехи или просто узор из сахарной пудры, нанесенный с помощью трафарета.

Как приготовить «Наполеон» в стакане

Если не хочется мучиться с обрезанием коржей, можно сделать порционный «Наполеон». Для него подойдет любой крем из перечисленных и любое тесто. Оно выпекается одним пластом и крошится руками.
Эти крошки нужно выложить в стаканы или креманки, чередуя с кремом или ягодами, и поставить в холодильник на пару часов. Крема жалеть не стоит. Такой «Наполеон» подают прямо в формах и едят ложкой.

Что можно сделать?

Приготовить закусочный «Наполеон». Вместо крема его прослаивают начинкой из рыбных консервов и зелени, но выглядит торт совершенно как сладкий.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении