Торт «Наполеон»

Считается, что классический торт «Наполеон» впервые попробовали в России в начале XX века на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из страны. Но название этот вкусный десерт получил благодаря своей форме: торт был приготовлен в виде треугольника, посыпанного крошкой. Эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Вот такая история этого нежного торта.

Аватар пользователя
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
407,79 ккал
Белки
6,12 г
Жиры
28,45 г
Углеводы
30,96 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1140 минут
Время на кухне
60 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Сливочное масло, Куриное яйцо, Сметана, Молоко, Куриное яйцо, Пшеничная мука хлебопекарная
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для коржей
Порций
8
Для крема
Сделать полезнее
Используйте молочные продукты с наименьшим процентом жирности.
Видео рецепта
пошаговый фоторецепт
подготовиться
За 30 минут до приготовления коржей положите сливочное масло в морозилку. Подмороженное масло натрите на крупной терке в чашу для теста. Тертое масло присыпайте мукой, чтобы оно не слиплось. Разогрейте духовку до 190°C.
начать готовить
1
Приготовьте тесто: быстро перетрите муку с маслом в крошку. Затем добавьте сметану, яйцо и соду, гашеную уксусом.
2
Замесите тесто. Как только оно соберется в комок, сложите его в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
3
Приготовьте крем: соедините яйца, муку, ванилин, немного молока и все хорошенько перемешайте до однородного состояния.
4
Отдельно доведите до кипения молоко с сахаром. Постоянно помешивая, вводите горячее молоко в яичную смесь. Хорошо перемешайте и верните всю массу на огонь.
5
На среднем огне доведите крем до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем накройте пленкой и полностью остудите.
6
Поделите тесто на 8 частей.
Совет
До раскатывания все части теста храните в холодильнике и доставайте по одной.
7
Очень тонко раскатывайте по одной части теста на бумаге для выпечки. Сформируйте круг диаметром 22 см (после выпекания корж будет 20 см). Заготовку на бумаге перекладывайте на противень вместе со срезанными излишками теста и выпекайте при 190°C до золотистого цвета. Выпекайте так все коржи.
8
Промажьте готовые коржи остывшим заварным кремом.
9
Все излишки измельчите в крошку.
10
Обмажьте торт сверху и по бокам кремом и посыпьте крошкой, затем уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
11
Подавайте торт, нарезав на порции.