14 марта 2021
Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Считается, что классический торт «Наполеон» впервые попробовали в России на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из страны. Но свое название этот вкусный десерт получил благодаря форме: торт был приготовлен в виде треугольника, посыпанного крошкой. Эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты.
Аватар пользователя

Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории253,72кКал
Белки4,92грамм
Жиры12,75грамм
Углеводы30,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
19 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте молочные продукты с наименьшим процентом жирности.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

За 30 минут до приготовления коржей положите сливочное масло в морозилку. Подмороженное масло натрите на крупной терке в чашу для теста. Тертое масло присыпайте мукой, чтобы оно не слиплось. Разогрейте духовку до 190°C.

Шаг 1

Приготовьте тесто: быстро перетрите муку с маслом в крошку. Затем добавьте сметану, яйцо и соду, гашеную уксусом.

Шаг 2

Замесите тесто. Как только оно соберется в комок, сложите его в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте крем: соедините яйца, муку, ванилин, немного молока и все хорошенько перемешайте до однородного состояния. Отдельно доведите до кипения молоко с сахаром. Постоянно помешивая, вводите горячее молоко в яичную смесь. Хорошо перемешайте и верните всю массу на огонь.

Шаг 4

На среднем огне доведите крем до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем накройте пленкой и полностью остудите.

Шаг 5

Поделите тесто на 8 частей.
До раскатывания все части теста храните в холодильнике и доставайте по одной.

Шаг 6

Очень тонко раскатывайте по одной части теста на бумаге для выпечки. Сформируйте круг диаметром 22 см (после выпекания корж будет 20 см). Заготовку на бумаге перекладывайте на противень вместе со срезанными излишками теста и выпекайте при 190°C до золотистого цвета. Выпекайте так все коржи.

Шаг 7

Промажьте готовые коржи остывшим заварным кремом.

Шаг 8

Все излишки измельчите в крошку.

Шаг 9

Обмажьте торт сверху и по бокам кремом и посыпьте крошкой, затем уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Шаг 10

Подавайте торт, нарезав на порции.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 50 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(13)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марианна, в этом рецепте сметану заменить ничем нельзя. Вы можете приготовить торт по рецепту, для которого сметана не требуется, например, вот по этому: https://food.ru/recipes/40963-tort-napoleon-iz-domashnego-testa
20.03.24 в 12:27
Марианна Т.
А можно ли заменить сметану на что то другое
20.03.24 в 10:26
Редактор Food.ru
Наталья, мы не рекомендуем детям младше 14 лет готовить по рецептам с использованием плиты и духовки без присмотра взрослых. Ребенок может приготовить этот торт под вашим руководством.
19.03.24 в 11:30
Наталья Е.
Добрый день, а ребёнок сможет приготовить такой торт? 12 лет
15.03.24 в 18:39
Елена К.
А какое отношение данный торт имеет к "Наполеону"??? В его тесте НИКОГДА не было: ни яиц, ни, тем более сметаны!!! Это скорее тесто из торта "Муравейник", его можно наломать на мелкие кусочки и насыпать в крем - так оно лучше пропитается - и будет вкусно!!!
07.12.23 в 17:36
Редактор Food.ru
Софья, возможно вы передержали коржи в духовке или она была недостаточно разогрета. Также коржи могут получиться более рассыпчатыми, если подержать раскатанное тесто в морозилке, чтобы оно лучше остыло перед выпечкой.
23.11.23 в 11:49
Софья Т.
коржи получились слишком твёрдыми, очень жаль, переделывала 2 раза, но всё одинаково, в чем причина может быть, подскажите пожалуйста
22.11.23 в 09:05
Редактор Food.ru
Анна, мы не рекомендуем заменять муку в выпечке, поскольку разная мука будет обладать разными свойствами, и результат не получится предсказать.
05.06.23 в 09:55
Анна Р.
Извините пожалуйста, но чем можно заменить пшеничную муку хлебопекарную?
04.06.23 в 13:07
Валентина Н.
Если в крем не добавить сливочное масло, то получится тесто с тестом, только труд даром
31.08.22 в 08:41
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении