Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Считается, что классический торт «Наполеон» впервые попробовали в России на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из страны. Но свое название этот вкусный десерт получил благодаря форме: торт был приготовлен в виде треугольника, посыпанного крошкой. Эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории253,72кКал
Белки4,92грамм
Жиры12,75грамм
Углеводы30,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
19 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте молочные продукты с наименьшим процентом жирности.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

За 30 минут до приготовления коржей положите сливочное масло в морозилку. Подмороженное масло натрите на крупной терке в чашу для теста. Тертое масло присыпайте мукой, чтобы оно не слиплось. Разогрейте духовку до 190°C.

Шаг 1

Приготовьте тесто: быстро перетрите муку с маслом в крошку. Затем добавьте сметану, яйцо и соду, гашеную уксусом.

Шаг 2

Замесите тесто. Как только оно соберется в комок, сложите его в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте крем: соедините яйца, муку, ванилин, немного молока и все хорошенько перемешайте до однородного состояния. Отдельно доведите до кипения молоко с сахаром. Постоянно помешивая, вводите горячее молоко в яичную смесь. Хорошо перемешайте и верните всю массу на огонь.

Шаг 4

На среднем огне доведите крем до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем накройте пленкой и полностью остудите.

Шаг 5

Поделите тесто на 8 частей.
До раскатывания все части теста храните в холодильнике и доставайте по одной.

Шаг 6

Очень тонко раскатывайте по одной части теста на бумаге для выпечки. Сформируйте круг диаметром 22 см (после выпекания корж будет 20 см). Заготовку на бумаге перекладывайте на противень вместе со срезанными излишками теста и выпекайте при 190°C до золотистого цвета. Выпекайте так все коржи.

Шаг 7

Промажьте готовые коржи остывшим заварным кремом.

Шаг 8

Все излишки измельчите в крошку.

Шаг 9

Обмажьте торт сверху и по бокам кремом и посыпьте крошкой, затем уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Шаг 10

Подавайте торт, нарезав на порции.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 73 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(19)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Ш.
Добавляю после приготовления. Торт получился весом 1.900, на 8 больших кусков. по сладости средний. Родные не очень оценили и мне тоже вкус не зашёл. Коржи получились довольно мягкие, в Наполеоне должны быть более плотные, тут прям как мягкий песочный пирог. и я бы обязательно добавила соль в рецепт. довольноппресный. На вид конечно красивый и получился с первого раза. готовится просто, но долго. Ставлю рецепту 4) буду искать более удачный рецепт Наполеона.
08.03.25 в 20:23
Анастасия Ш.
Ещё не пробовала, запекла коржи и крем сделала, буду сейчас собирать. ну конечно на кухне в 1 час никак не уложиться, более 3 часов уже не отхожу с кухни и делаю торт. сначала натереть масло, замешать тесто, убрать его в холодильник на 1 час, минут 45 делала крем, пока тесто в холодильнике, потом нагревала духовку, она нагревалась до тех пор, пока час закончился, тем временем подготавливала место для готовки. Потом поделила тесто на 8 частей, начала раскатывать коржи, раскатываю один, ставлю в духовку выпекать, тем временем раскатываю второй, выпекался каждый корж минут по 3-5, пока коржи вепекались всё это время занималась раскаткой следующих коржей, получается 8 раз по 5 минут это 40 минут, но все-таки почему-то весь процесс не считая сборки торта (это ещё минут 40), занял 3 часа. и это именно время, проведённое на кухне в работе и того, минимум 2,5 часа должно выходить на готовку торта, если очень приловчиться, если вы новичок, то в запасе должнобыть 4ч и время для стабилизации.
07.03.25 в 20:07
Юлия
Замечательный рецепт, торт получился вкусный, как в детстве. Спасибо!🍀
23.02.25 в 10:49
Татьяна
Сделала любимому подарок на день рождения - умял за день. Очень был рад и благодарен. Жаль сама не люблю торт этот, готовила бы чаще. Рецепт простой, спасибо ❤️
22.02.25 в 22:50
Лиза Г.
Наполеон обожаю этот торт!!!!! 🤍прям в сердце💋
27.07.24 в 19:51
соня С.
Торт вышел очень вкусный, да готовить долго но зато я покорила сердечко всей своей семье! Спасибо огромное за такой рецепт всем очень понравилось😋 say emoji in the levels
21.04.24 в 01:13
Редактор Food.ru
Марианна, в этом рецепте сметану заменить ничем нельзя. Вы можете приготовить торт по рецепту, для которого сметана не требуется, например, вот по этому: https://food.ru/recipes/40963-tort-napoleon-iz-domashnego-testa
20.03.24 в 12:27
Марианна Т.
А можно ли заменить сметану на что то другое
20.03.24 в 10:26
Редактор Food.ru
Наталья, мы не рекомендуем детям младше 14 лет готовить по рецептам с использованием плиты и духовки без присмотра взрослых. Ребенок может приготовить этот торт под вашим руководством.
19.03.24 в 11:30
Наталья Е.
Добрый день, а ребёнок сможет приготовить такой торт? 12 лет
15.03.24 в 18:39

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении