Как выбрать кондитерские насадки для украшения десертов

/ Чем они различаются и как их правильно использовать
Умелые кондитеры способны превратить торты и пирожные в настоящие шедевры. Если планируете готовить десерты и хотите эффектно украсить их кремом или сделать фигурные изделия из теста, вам обязательно понадобится кондитерский мешок и насадки к нему. Разбираемся, какие они бывают и как правильно их использовать.
Как выбрать кондитерские насадки для украшения десертов / Чем они различаются и как их правильно использовать

Кондитерский мешок: виды и назначение

Кондитерский мешок — специальная емкость в виде конуса, для начинающих он удобнее, чем кулинарный шприц. В него помещают крем, тесто, глазурь и выдавливают через фигурную насадку или без нее. Перед тем, как пользоваться кондитерским мешком с насадками, важно правильно выбрать сам мешок. Они бывают разного объема и плотности, многоразовые или одноразовые, из пластика, силикона, ткани с пропиткой. Некоторые кондитеры используют обычные пакеты, но специальные изделия намного надежнее.
Что учесть при выборе:
  • мешки средней плотности нужны для легких текстур: крема, безе, теста для макарон, начинок;
  • толстые используются для более тяжелых и плотных масс: теста для печенья курабье, зефира, эклеров и профитролей;
  • многоразовый силиконовый кондитерский мешок надежный и плотный, но не пластичный, им труднее манипулировать, его сложно мыть, особенно после жирного крема;
  • многоразовое изделие из ткани — экологичный и экономичный выбор, но требует тщательной стирки, сушки и подходит не ко всем насадкам из-за фиксированного диаметра отверстия;
  • для работы с массами больших объемов удобно пользоваться мешками размером 40–50 сантиметров;
  • маленькие мешочки подходят для декора мелкой выпечки, например, пряников;
  • выгодно приобретать изделия среднего или большого размера: если понадобится меньший объем, можно просто обрезать лишнее.
Совет
Лучший выбор для самых разных целей как для начинающих, так и для кондитеров с опытом, — плотные одноразовые мешки из пластика среднего или большого объема: около 400 мл, или 40–50 сантиметров.

Выбираем кондитерские насадки: универсальный базовый набор

Совсем не обязательно собирать коллекцию из всех существующих насадок, для начала достаточно освоить несколько самых необходимых, чтобы понять принцип и набить руку. Разберемся, чем они отличаются и какие стоит приобрести в первую очередь.

1. Материал

Насадки бывают из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые дешевле и чаще всего небольшие, металлические долговечны и создают более четкий и аккуратный рельеф, бывают разных размеров, но несколько дороже.
Совет
Для постоянной работы и качественного результата лучше пользоваться металлическими, а пластиковые подойдут для эпизодического применения и экспериментов.

2. Размер

Величина имеет значение: часто начинающие кондитеры по неопытности приобретают насадку нужной формы, но слишком маленькую, особенно, если заказывает ее в интернет-магазине. Помните, что аксессуары высотой меньше двух с половиной сантиметров нужны только для отдельных видов декора. Оптимальная высота универсальной насадки — три–четыре сантиметра.

3. Форма

Советуем включить в базовый набор универсальные варианты, которые можно использовать для самых разных целей: украшения тортов и капкейков, отсадки безе, зефира и печенья, прослойки десертов, наполнения тарталеток.
  • Прямая круглая в виде конуса со срезанным по прямой кончиком. Трубочкой маленького диаметра удобно делать надписи и узоры на десертах. Трубочка большого диаметра подойдет для отсаживания меренг, печенья, пирожных и других изделий круглой формы, прослойки торта.
  • Прямая плоская с кончиком, срезанным по прямой или под небольшим углом, и приплюснутым с двух сторон отверстием. Идеальна, когда крем или начинку нужно распределить ровным слоем по поверхности или украсить десерт волнами и ажурными узорами.
  • Закрытая звездочка — одна из самых популярных насадок в форме звезды с лучами, подвернутыми к центру. В зависимости от количества лучей, их формы и направления (прямое или под углом), получатся разные формы готового изделия, но в любом случае они будут напоминать рельефные розы. Выбирайте этот вариант для оформления капкейков, создания кремовых роз для торта, для отсадки безе и зефира.
  • Открытая звездочка — классический аксессуар в виде звезды, может иметь разный диаметр и количество лучей. Большими звездочками удобно пользоваться для оформления капкейков, отсадки безе, зефира, меренг, курабье, паштетов, маленькими — для украшения десертов.
Интересный факт
Кроме базовых классических вариантов, существует множество узкоспециализированных: например, «лепестки», «травка», «тюльпан» или «роза», которые позволяют в один прием создать готовый цветок.

Принцип работы

Подготовка
  • Чтобы установить насадку без переходника, поместите ее в мешок и отрежьте его кончик так, чтобы примерно треть аксессуара оказалась снаружи. Если у насадки есть длинные боковые прорези, все они должны выходить за пределы мешка, иначе рельеф смажется.
  • Переходник, или адаптер может пригодиться, если один и тот же кондитерский мешок нужно использовать с разными насадками.
Техника работы с кондитерским мешком
  • Выложите массу в мешок, закрутите или завяжите узлом его верхнюю часть.
  • Держите емкость двумя руками: одной придерживайте сверху, а другой регулируйте количество массы, надавливая с разной силой.
  • Располагайте кондитерский мешок перпендикулярно к поверхности торта, капкейка или противня и следите, чтобы кончик не касался поверхности.
Даже если первые опыты оказались не слишком удачными, не расстраивайтесь. Идеальные капкейки и розочки на торте — плоды регулярной практики. И чем чаще вы будете пользоваться аксессуарами для выпечки и украшения десертов, тем лучше будет результат.

Что можно сделать?

Использовать кондитерский мешок не только для сладких блюд, но и для наполнения тарталеток паштетом или творожным сыром, красивой подачи картофельного пюре или сливочного масла.

Другую полезную информацию о том, как украсить десерты, найдете в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении