Как выбрать кондитерские насадки для украшения десертов
/ Чем они различаются и как их правильно использоватьУмелые кондитеры способны превратить торты и пирожные в настоящие шедевры. Если планируете готовить десерты и хотите эффектно украсить их кремом или сделать фигурные изделия из теста, вам обязательно понадобится кондитерский мешок и насадки к нему. Разбираемся, какие они бывают и как правильно их использовать.
Кондитерский мешок: виды и назначение
Кондитерский мешок — специальная емкость в виде конуса, для начинающих он удобнее, чем кулинарный шприц. В него помещают крем, тесто, глазурь и выдавливают через фигурную насадку или без нее. Перед тем, как пользоваться кондитерским мешком с насадками, важно правильно выбрать сам мешок. Они бывают разного объема и плотности, многоразовые или одноразовые, из пластика, силикона, ткани с пропиткой. Некоторые кондитеры используют обычные пакеты, но специальные изделия намного надежнее.
Что учесть при выборе:
- толстые используются для более тяжелых и плотных масс: теста для печенья курабье, зефира, эклеров и профитролей;
- многоразовый силиконовый кондитерский мешок надежный и плотный, но не пластичный, им труднее манипулировать, его сложно мыть, особенно после жирного крема;
- многоразовое изделие из ткани — экологичный и экономичный выбор, но требует тщательной стирки, сушки и подходит не ко всем насадкам из-за фиксированного диаметра отверстия;
- для работы с массами больших объемов удобно пользоваться мешками размером 40–50 сантиметров;
- выгодно приобретать изделия среднего или большого размера: если понадобится меньший объем, можно просто обрезать лишнее.
Совет
Лучший выбор для самых разных целей как для начинающих, так и для кондитеров с опытом, — плотные одноразовые мешки из пластика среднего или большого объема: около 400 мл, или 40–50 сантиметров.
Выбираем кондитерские насадки: универсальный базовый набор
Совсем не обязательно собирать коллекцию из всех существующих насадок, для начала достаточно освоить несколько самых необходимых, чтобы понять принцип и набить руку. Разберемся, чем они отличаются и какие стоит приобрести в первую очередь.
1. Материал
Насадки бывают из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые дешевле и чаще всего небольшие, металлические долговечны и создают более четкий и аккуратный рельеф, бывают разных размеров, но несколько дороже.
Совет
Для постоянной работы и качественного результата лучше пользоваться металлическими, а пластиковые подойдут для эпизодического применения и экспериментов.
2. Размер
Величина имеет значение: часто начинающие кондитеры по неопытности приобретают насадку нужной формы, но слишком маленькую, особенно, если заказывает ее в интернет-магазине. Помните, что аксессуары высотой меньше двух с половиной сантиметров нужны только для отдельных видов декора. Оптимальная высота универсальной насадки — три–четыре сантиметра.
3. Форма
Советуем включить в базовый набор универсальные варианты, которые можно использовать для самых разных целей: украшения тортов и капкейков, отсадки безе, зефира и печенья, прослойки десертов, наполнения тарталеток.
- Прямая круглая в виде конуса со срезанным по прямой кончиком. Трубочкой маленького диаметра удобно делать надписи и узоры на десертах. Трубочка большого диаметра подойдет для отсаживания меренг, печенья, пирожных и других изделий круглой формы, прослойки торта.
- Прямая плоская с кончиком, срезанным по прямой или под небольшим углом, и приплюснутым с двух сторон отверстием. Идеальна, когда крем или начинку нужно распределить ровным слоем по поверхности или украсить десерт волнами и ажурными узорами.
- Закрытая звездочка — одна из самых популярных насадок в форме звезды с лучами, подвернутыми к центру. В зависимости от количества лучей, их формы и направления (прямое или под углом), получатся разные формы готового изделия, но в любом случае они будут напоминать рельефные розы. Выбирайте этот вариант для оформления капкейков, создания кремовых роз для торта, для отсадки безе и зефира.
- Открытая звездочка — классический аксессуар в виде звезды, может иметь разный диаметр и количество лучей. Большими звездочками удобно пользоваться для оформления капкейков, отсадки безе, зефира, меренг, курабье, паштетов, маленькими — для украшения десертов.
Интересный факт
Кроме базовых классических вариантов, существует множество узкоспециализированных: например, «лепестки», «травка», «тюльпан» или «роза», которые позволяют в один прием создать готовый цветок.
Принцип работы
Подготовка
- Чтобы установить насадку без переходника, поместите ее в мешок и отрежьте его кончик так, чтобы примерно треть аксессуара оказалась снаружи. Если у насадки есть длинные боковые прорези, все они должны выходить за пределы мешка, иначе рельеф смажется.
- Переходник, или адаптер может пригодиться, если один и тот же кондитерский мешок нужно использовать с разными насадками.
Техника работы с кондитерским мешком
- Выложите массу в мешок, закрутите или завяжите узлом его верхнюю часть.
- Держите емкость двумя руками: одной придерживайте сверху, а другой регулируйте количество массы, надавливая с разной силой.
- Располагайте кондитерский мешок перпендикулярно к поверхности торта, капкейка или противня и следите, чтобы кончик не касался поверхности.
Даже если первые опыты оказались не слишком удачными, не расстраивайтесь. Идеальные капкейки и розочки на торте — плоды регулярной практики. И чем чаще вы будете пользоваться аксессуарами для выпечки и украшения десертов, тем лучше будет результат.
Что можно сделать?
Использовать кондитерский мешок не только для сладких блюд, но и для наполнения тарталеток паштетом или творожным сыром, красивой подачи картофельного пюре или сливочного масла.
Другую полезную информацию о том, как украсить десерты, найдете в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы