5 овощных блюд европейской кухни Простые рецепты на каждый день

Чтобы попробовать новые блюда европейской кухни, необязательно искать ресторан. Отложите смартфон в сторону и посмотрите карту овощных блюд Европы от Food.ru. О многих вы наверняка слышали — самое время готовить и пробовать.
5 овощных блюд европейской кухни / Простые рецепты на каждый день

Какие овощи едят в Европе

Большинство блюд в европейской кухне — натуральные и легкие. Европейцы стремятся сохранить естественный вкус продуктов, поэтому не добавляют много специй. В разных странах Европы свои кулинарные особенности. И это большой плюс, потому что в одном ужине можно объединить рецепты нескольких регионов.
Знакомство лучше начинать постепенно, например, с овощных блюд. Овощи занимают важное место в рационе многих европейских стран. Из них готовят супы, запеканки, соусы и десерты.
  • Жители Испании и Италии привыкли покупать свежие овощи на местных рынках. Наибольшей популярностью у итальянцев пользуются артишоки, свекольная ботва, цикорий;
  • Испанские блюда не обходятся без чеснока, зелени, пряных трав и томатов;
  • Немцы едят много картофеля, он основа многих национальных блюд. Также в Германии часто покупают морковь, спаржу и савойскую капусту.
Некоторые овощи редко появляются в меню у жителей России, но их легко найти. Пройдитесь по ближайшему зеленому рынку, отметьте, какие овощи там продают. Возможно, вы быстро соберете все необходимое для приготовления европейского ужина.

Какие блюда можно приготовить

В европейских рецептах овощи чаще всего тушатся или употребляются в свежем виде. В подборке Food.ru есть разные варианты приготовления.

1. Италия: овощной суп

Первая остановка в нашем кулинарном путешествии — Италия. Итальянцы используют довольно много овощей для приготовления повседневных блюд. Одно из них — минестроне. Когда-то это было скромным обедом на каждый день. Его готовили из недорогих овощей и остатков другой пищи. Со временем состав супа изменился. Теперь в классический рецепт обязательно добавляется картофель, перец, томаты и заранее приготовленный бульон. Настоящий минестроне принято готовить медленно.

2. Франция: рагу из овощей

На французской кухне овощи чаще всего можно увидеть в составе супов: это и луковый, и холодный огуречный, и крем-суп из лука-порея. Есть овощи и в рецептах вторых блюд. Одно из них вновь обрело популярность после выхода мультфильма о поваре-крысе. У рецепта рататуя давняя история. Его готовили еще несколько столетий назад. Название ratatouille образовано от двух французских слов — rata («еда») и touiller («мешать, помешивать»).
Рататуй представляет собой рагу из овощей. Когда-то похожее блюдо ели в основном бедные французские крестьяне. Рецепт, который известен в современном мире, появился во Франции в конце XIX в.
В теплое время года стоит попробовать классический рататуй из сезонных овощей. А зимой можно использовать пошаговый рецепт приготовления в духовке — организм получит порцию витаминов, а дом наполнится теплом и летними ароматами.

3. Испания: холодный суп-пюре из томатов

Если вы ищете легкий и полезный суп, то гаспачо — лучший выбор вне зависимости от сезона. В популярном испанском блюде мало калорий и много витаминов. В прошлом этот рецепт был совсем простым: в воду добавляли оливковое масло, чеснок, черствый хлеб.
Холодный гаспачо употребляли в пищу легионеры, чтобы насытиться и остыть после работы под палящим солнцем. В конце XIX в. в гаспачо начали добавлять томаты и блюдо стало настоящим испанским хитом.
Интересный факт
Томаты, которые так часто встречаются в блюдах европейской кухни, помогают нам чувствовать себя лучше. Дело в том, что в плодах содержится серотонин, его еще называют гормоном счастья. Также в них есть тиамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Это особенно свойственно розовым томатам. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно — они благотворно влияют на нервную систему.

4. Болгария: овощной салат

В Болгарии готовят разные салаты, но самый известный среди овощных — шопский. На родине его могут подавать и на обед, и на ужин. Он просто и быстро готовится.
Похожие салаты делают в Чехии и Сербии, но в болгарский добавляется особая приправа — шарена сол. Если удастся раздобыть этот ингредиент, блюдо можно считать аутентичным.

5. Греция: сэндвич с мясом и овощами

Гирос — вкусный и сытный вариант фастфуда. Считается, что греки создали этот рецепт в начале XX в. на основе турецкого донер кебаба. В питу добавляют мясо, свежие овощи — помидоры, салатные листья. Гирос заправляют йогуртом или дополняют пряными травами. Можно сделать вегетарианскую версию: положить побольше овощей, а вместо мяса — сыр фета.

Что можно сделать?

Определиться с любимыми овощами и подобрать несколько рецептов для обеда или ужина.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.