Торт-безе («Анна Павлова»)

Торт-безе («Анна Павлова»)

Когда речь заходит о рецепте торта-безе, обычно вспоминают десерт «Павлова», названный в честь русской балерины Анны Павловой. На авторство десерта претендуют Австралия и Новая Зеландия. По одной версии, рецепт придумал шеф-повар из Новой Зеландии. Настолько он был восхищен талантом великой танцовщицы. По второй — десерт создал именно австралийский шеф. Как бы то ни было мир узнал про торт с безе, в основе которого коржи из запеченных взбитых белков.
Калории 268,3 кКал
Белки 2,96 грамм
Жиры 8,42 грамм
Углеводы 45,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австралийская, авторская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для коржей

5 шт. = 165 г
100 г
100 г

Для крема и украшения

150 г
200 мл = 200 г
3 шт. = 75 г
1 веточка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар на тростниковый. Используйте сливки с меньшим процентом жирности. Но тогда, чтобы взбить сливки жирностью 20%, придется добавить желатин или загуститель. Можно попробовать использовать для крема йогурт или начинку из темного шоколада.
Сделать разнообразнее:
Вместе с клубникой для украшения возьмите малину.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отделите белки от желтков. Застелите противень промасленной пергаментной бумагой и начертите на ней контуры будущих коржей. Вымойте мяту и ягоды, нарежьте клубнику на небольшие кусочки или четвертинки. Малину оставьте целой.

Шаг 1

Взбейте белки до легкой пены. Начните понемногу добавлять сахарную пудру с сахаром. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока белки не будут густыми настолько, что перестанут спадать с ложки. Обычно это занимает минут 20.

Шаг 2

Нанесите взбитые белки внутрь контуров на пергаментной бумаге, равномерно их распределив. Это и будут коржи.

Шаг 3

Поместите противень в духовку, разогретую до 150 ℃. Через 15 минут убавьте температуру до 90 ℃ и подсушивайте 120 минут. Выключите печь и, не доставая коржи, оставьте их остывать.

Шаг 4

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Сливки и сахар взбейте до состояния пышного крема. Это займет около 15 минут.

Шаг 5

Соберите торт. Остывшие коржи промажьте сливочным кремом.
Чтобы коржи пропитались, можно дать торту постоять в прохладном месте. Но ни в коем случае не ставьте в холодильник, в нем торт может отсыреть.

произвести впечатление

Украсьте торт кусочками ягод, а также веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Г.
Спасибо. Вкусняшка. Сделала одним коржом.🍎
26.04.25 в 07:41
Редактор Food.ru
Анна, время может зависеть от температуры сливок — чем они холоднее, тем быстрее взбиваются :) Ориентируйтесь на состояние сливок, а не на время, они должны стать пышными и достаточно устойчивыми.
08.12.22 в 10:35
Анна К.
за 15 минут взбивания, сливки в масло не превратятся?
07.12.22 в 21:35

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении