5 рецептов осенних супов Выбор врача-диетолога

Осенью меняется рацион — хочется больше горячего. Диетологи утверждают, что наваристый суп — лучшее блюдо на обед и ужин. А если добавить в него специи, например, тмин, имбирь, корицу, тогда и простуда не страшна. Еще один плюс осеннего супа: времени на готовку уходит мало, а сварить можно на два-три дня. В подборке Food.ru — рецепты согревающих супов, которые скрасят осенние холода.
5 рецептов осенних супов / Выбор врача-диетолога

Зачем есть суп

Употреблять жидкие блюда в обед — наша традиция. И хотя в интернете все больше призывов исключить суп из рациона, редко кто отказывается от тарелки наваристого бульона.
«Супы, особенно овощные, содержат много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. А значит, не дают ослабнуть иммунитету. Помимо этого, супы наполняют организм жидкостью. Необязательно есть их каждый день. Но исключать первое блюдо из рациона не надо. Ешьте его 2 раза в неделю. Суп разнообразит питание и даст энергию», — говорит врач-диетолог Сергей Шацкий.
Специалисты Роспотребнадзора составили рекомендации по употреблению супов:
  • хотите укрепить кости, ешьте рыбный суп;
  • не хватает витаминов — добавьте в рацион борщ или щи;
  • тем, кто мечтает разогнать метаболизм и похудеть, необходимо есть гороховый суп;
  • куриный бульон защитит организм от болезней;
  • молочный — обогатит белком и аминокислотами, такой суп надо есть детям и людям пожилого возраста.
«В холодное время любой суп помогает согреться, потому что стимулирует кровообращение и нормализует артериальное давление. Кроме того, блюдо надолго дарит чувство сытости и человек не переедает», — продолжает Шацкий.
Интересный факт
На Руси супы называли похлебкой, то есть «блюдом, которое можно хлебать ложкой». Чаще всего варили овощную похлебку. В ее основе — густой навар из овощей: картофеля, капусты, моркови, лука чеснока, редьки. Овощи подбирали так, чтобы они сварились быстро и одновременно. Масло не добавляли. Похлебки варили густыми, «чтобы ложка стояла». Подавали со ржаным хлебом и сметаной. Готовили на один раз, после повторного разогрева блюдо теряло вкус.

Как сварить полезный суп

Польза от первого блюда зависит от технологии приготовления. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, необходимо придерживаться простых правил.
  1. Лучше варить мясной или рыбный суп на втором бульоне. Для этого залейте мясо или рыбу водой, поставьте на огонь. Как только закипит, слейте и хорошо промойте. А затем снова залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Снимайте пену и жир. Так бульон будет прозрачным. Обязательно убавьте огонь после закипания, тогда пены образуется меньше.
  3. Овощные супы варятся быстро и получаются вкуснее, если дать им настояться 8-12 часов.
  4. Во время варки треть воды выкипает. Учитывайте это, когда готовите блюдо определенного объема, и наливайте больше воды.
  5. Придерживайтесь времени приготовления. Например, овощной суп варится 30-40 минут, мясной на косточке — около 2 часов. Если время уменьшить, блюдо будет сырым, увеличить — потеряет вкус.
  6. Соль и специи в суп кладут в зависимости от ингредиентов. В мясной за 30 минут до готовки, в овощной — за 15, грибной суп и уху солят сразу, как вода начнет закипать. Специи лучше всего добавлять за 3-5 минут до конца готовки.
  7. Перед подачей дайте блюду отдохнуть минут 10-15. Тогда вкус супа станет более насыщенным. И добавьте в тарелку свежую зелень.

Топ-5 рецептов горячих супов

Еще не решили, какой супчик приготовить? Мы попросили диетолога выбрать 5 известных супов и расставить их по порядку к самому полезному.
1. Солянка
Этот суп имеет наваристый бульон, в нем много специй. Поэтому он быстро согревает, когда на улице холодно.
«Диетическим блюдом назвать солянку нельзя. В супе много переработанных продуктов: сосиски, колбаса, копчености, соленые огурцы, специи. Чтобы снизить калораж, лучше готовить солянку самим, а не заказывать в кафе или ресторанах. Выбирая мясо, отдавайте предпочтения кусочкам, где мало жира. Варите солянку в большом количестве воды, тогда концентрация жира будет меньше», — советует Сергей Шацкий.
2. Борщ
В этом блюде может быть до 20 ингредиентов. Он варится на косточке, заправляется салом, в него можно добавить грибы, фасоль, чечевицу, баклажаны.
«Польза блюда зависит от того, какие продукты содержатся в борще. Если брать вегетарианский, то такой суп самый полезный. Хотя и диетическим его назвать нельзя.
Суп содержит картофель — это крахмал, свеклу — это сахар. А если мы варим его с добавлением мяса или сала, калорийность увеличиваются. Поэтому не советую налегать на борщ полным людям. Минимизировать отрицательные качества супа можно, если сварить борщ из свежих овощей. Так в осеннем супе сохранятся витамины, будет больше клетчатки и меньше крахмала. А если хотите снизить количество сахаров, запеките свеклу», — говорит диетолог.
3. Пряный гороховый суп
Многие боятся готовить это блюдо из-за метеоризма в кишечнике. Чтобы избежать неприятных последствий, сварите суп из зеленого гороха или замочите сухой на ночь.
«Гороховый суп — источник растительного белка, который необходим для мышечной ткани. В бобовом много магния, йода, различных витаминов. Добавление имбиря делает суп пикантным по вкусу и усиливает метаболические процессы в организме. Это способствует снижению веса. Если у вас нет аллергии на горох, имбирь и других противопоказаний, такой суп станет приятным обедом», — говорит Сергей Шацкий.

4. Вегетарианский суп-пюре

Нут давно полюбили вегетарианцы. В этом бобовом много растительного белка и аминокислот.
«Суп-пюре хорошо усваивается. Блюда из нута полезно есть и мясоедам. В бобовом много клетчатки, витаминов, среди них Омега-3 и B6, Е. Поэтому суп хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Мужчинам блюда тоже полезно. Минеральные вещества, которые есть в бобовом, улучшают потенцию. Карри тоже считается афродизиаком. Так что такой суп — отличный способ порадовать себя и своего мужчину», — продолжает Шацкий.
Кстати, приготовить такой суп просто по нашему пошаговому рецепту с фото:

5. Суп-лапша

Один из самых популярных супов в мире.
«Популярность объясняется тем, что куриный бульон не только вкусный, но и полезный. На Западе его называют «природным пенициллином» и включают в лечебное меню. Все дело в цистеине — аминокислоте, которая содержится в бульоне. Тем, кто заботится о фигуре, лучше варить суп из домашней тушки. Выбирать кусочки, где мало жира, и снимать кожу перед варкой. А еще катать лапшу самостоятельно. Лучше использовать муку второго сорта», — заключает врач.

Что можно делать?

Выбрать рецепт супа на нашем сайте. Приготовить вкусный обед, собрать родных и друзей за столом. Тепло супа и общение — лучший способ побороть осеннюю хандру.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.