19 февраля 2021
Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка — всеми любимый десерт, представляющий собой пирог из бисквитного теста и яблок. Принято считать, что шарлотка появилась во Франции. Хотя существуют ее аналоги и в других странах Европы, в том числе и в России. Традиционная шарлотка с яблоками готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Особенно она актуальна в осенний период сбора урожая. Кроме яблок в шарлотку добавляют ягоды, груши и другие фрукты. Самое главное в приготовлении шарлотки — это хорошо взбить бисквитное тесто.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории214,68кКал
Белки4,97грамм
Жиры5,25грамм
Углеводы38,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 130 г
250 г
3 шт. = 180 г
1 стакан = 180 г
20 г
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо сахара мед или фруктозу. Используйте муку без глютена: кукурузную или овсяную.
Сделать разнообразнее:
Тесто у шарлотки получается достаточно сладким, поэтому можете смело брать яблоки покислее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриные яйца и яблоки помойте. Отмерьте стакан муки и стакан сахара. Духовку разогрейте до 180 °С.

Шаг 1

Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар и соль.
Если опасаетесь, что сахара для вас слишком много, то добавьте поменьше.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
Используйте для взбивания ручной электрический миксер, так пена получится очень пышной. Но если у вас его нет, то будет достаточно и обычного венчика.

Шаг 3

Добавьте в яичную смесь 1 стакан просеянной муки.
Муку просеивают для того, чтобы насытить ее кислородом и избежать комочков.

Шаг 4

Хорошо перемешайте яичную смесь и муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить еще одно яйцо или разбавить смесь небольшим количеством теплого, но не горячего молока. Холодное молоко или воду использовать не советуем — шарлотка может получиться «резиновой».

Шаг 5

Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его крупным кубиком размером 1,5 см.

Шаг 6

Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 7

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тесто с яблоками. Отправьте шарлотку выпекаться в духовку на 30–40 минут.
Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой — если шпажка вышла сухой, то шарлотка пропеклась.

Шаг 8

Готовую шарлотку извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Украсьте шарлотку взбитыми сливками и ягодами. В качестве напитка идеально подойдет крепкозаваренный черный чай или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 244 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(65)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мамока Мори, можно! Вы можете готовить шарлотку с разными фруктами и даже ягодами. Будет очень вкусно :)
18.04.24 в 07:42
Мамока М.
туда можно добавить яблоки и бананы?
16.04.24 в 20:10
Елена
Второй раз уже готовлю по этому рецепту. Действительно, просто, быстро и очень вкусно. Но яблоки надо брать с кислинкой, чтобы не было приторно. Спасибо большое автору за рецепт ❤️
06.04.24 в 17:25
Елена
Отличный рецепт. всё получилось 👍 Спасибо автору❤️
24.03.24 в 11:53
Сергей
Очень вкусно!!!!
23.03.24 в 13:07
София
Вкусно,но в следующий раз буду добавлять меньше сахара
07.03.24 в 13:38
Редактор Food.ru
Ева, в этом рецепте мы используем форму диаметром 20 сантиметров.
04.03.24 в 11:23
Ева
а какой диаметр формы лучше брать
03.03.24 в 08:40
Соня К.
вкусняшка второй раз готовлю
11.02.24 в 07:41
Соня К.
вкусно
10.02.24 в 09:58
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении