Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка — всеми любимый десерт, представляющий собой пирог из бисквитного теста и яблок. Принято считать, что шарлотка появилась во Франции. Хотя существуют ее аналоги и в других странах Европы, в том числе и в России. Традиционная шарлотка с яблоками готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Особенно она актуальна в осенний период сбора урожая. Кроме яблок в шарлотку добавляют ягоды, груши и другие фрукты. Самое главное в приготовлении шарлотки — это хорошо взбить бисквитное тесто.
Калории 214,68 кКал
Белки 4,97 грамм
Жиры 5,25 грамм
Углеводы 38,61 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 130 г
250 г
3 шт. = 180 г
1 стакан = 180 г
20 г
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо сахара мед или фруктозу. Используйте муку без глютена: кукурузную или овсяную.
Сделать разнообразнее:
Тесто у шарлотки получается достаточно сладким, поэтому можете смело брать яблоки покислее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриные яйца и яблоки помойте. Отмерьте стакан муки и стакан сахара. Духовку разогрейте до 180 °С.

Шаг 1

Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар и соль.
Если опасаетесь, что сахара для вас слишком много, то добавьте поменьше.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
Используйте для взбивания ручной электрический миксер, так пена получится очень пышной. Но если у вас его нет, то будет достаточно и обычного венчика.

Шаг 3

Добавьте в яичную смесь 1 стакан просеянной муки.
Муку просеивают для того, чтобы насытить ее кислородом и избежать комочков.

Шаг 4

Хорошо перемешайте яичную смесь и муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить еще одно яйцо или разбавить смесь небольшим количеством теплого, но не горячего молока. Холодное молоко или воду использовать не советуем — шарлотка может получиться «резиновой».

Шаг 5

Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его крупным кубиком размером 1,5 см.

Шаг 6

Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 7

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тесто с яблоками. Отправьте шарлотку выпекаться в духовку на 30–40 минут.
Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой — если шпажка вышла сухой, то шарлотка пропеклась.

Шаг 8

Готовую шарлотку извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Украсьте шарлотку взбитыми сливками и ягодами. В качестве напитка идеально подойдет крепкозаваренный черный чай или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 561 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(160)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
настя В.
вкусная шарлотка
Сегодня 1 час 32 минуты назад
Анна А.
Ояень нежно и вкусно
14.08.25 в 08:02
Анастасия
очень вкусно получилось и пропеклось у меня
11.08.25 в 16:46
Гульшат
Очень вкусный и классический рецепт. Спасибо большое, но хочу попробовать добавить в тесто 50 грамм сливочного масла. Еще раз спасибо🙏
06.08.25 в 14:38
Редактор Food.ru
Айгуль, из трех яиц должен получится достаточный объем теста. Возможно, яйца были слишком маленькими или не взбились до нужной консистенции. Не у всех кухонных приборов достаточно мощности для нужного взбивания яйца.
05.08.25 в 16:12
айгуль
По данному рецепту шарлотка не получилась! Очень мало теста . Хотя взбила венчиком электрическим. Больше по нему не буду печь
05.08.25 в 14:20
Софья М.
шарлотка получилась обалденная!!! Очень боялась что получиться не вкусно так как некоторые писали что получилось не вкусно, но это самый лучший рецепт, не бойтесь, пробуйте!!
04.08.25 в 15:30
Редактор Food.ru
Кирилл, температура выпекания указана в шаге подготовки. Если по истечении времени пирог не готов, увеличьте время выпекания.
04.08.25 в 12:13
Кирилл Ж.
Не указанно при какой температуре выпекать !!!! 40 минут при 180 не хватает то ли времени то ли градусов !! Рецепт не очень, не советую
01.08.25 в 08:42
Ярослава К.
рецепт просто супер 👍, готовлю по нему уже не первый раз, получается очень пышно и вкусно)
22.07.25 в 12:09

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении