3 сценария романтического ужина Готовим осьминога, утку или лазанью в духовке

Мир меняется: если недавно ресторан был синонимом праздника, то сейчас многие устали от бесконечных бранчей в заведениях. Гораздо более романтичным кажется ужин дома, особенно если речь о паре, которая пока не живет вместе. На заре отношений совместный домашний ужин для женщины — возможность похвастаться кулинарным мастерством. Однако в каждой паре свои правила, и романтический ужин запросто может сделать мужчина. Food.ru подготовил 3 гастрономических сценария идеального ужина для двоих.
3 сценария романтического ужина / Готовим осьминога, утку или лазанью в духовке

Правила удачного ужина

Романтический ужин — мероприятие, которое не терпит суеты, так что стоит отказаться от блюд, требующих пристального внимания. Стейки, что нужно жарить на сковородке и засекать время до готовности, не подойдут.
Оптимальное решение — блюда, которые можно оставить в духовке или мультиварке. Салаты и закуски легко приготовить заранее, и тогда пара сможет уделить время долгожданному общению, а не беготне с тарелками.
Следующее правило — блюда в меню для романтического ужина в домашних условиях не должны быть слишком тяжелыми: объедаться не время и не место. Поэтому лучше отказаться от жирной свинины, обилия теста и сладостей. Хотя многое зависит от предпочтений конкретной пары: для кого-то идеальная пища — запеченная свиная рулька на двоих и несколько кружек пива, а вовсе не изысканные морепродукты. В таком случае, конечно, слепо следовать стереотипам не нужно.

Сценарий №1: ужин с морепродуктами

Еще несколько столетий назад было выяснено, что креветки, устрицы и мидии служат природными афродизиаками. Правда, есть еще один стереотип — блюда из морепродуктов считаются «женскими», и некоторые мужчины могут встретить такой ужин скептически. Однако все зависит от манеры приготовления.
В качестве закуски можно подать тартар из лосося в сочетании с авокадо или свежим огурцом. В домашних условиях необязательно использовать сырую рыбу — можно выбрать слабосоленый лосось, смешав его с мелко нарезанным луком, соусом песто и лимонным соком.
Другой вариант — ограничиться брускеттой с лососем и сливочным сыром. Такое сочетание нравится почти всем.
Далее — салат из обжаренных в масле со специями креветок и кальмаров с листьями зеленого салата, а идеальным горячим станет приготовленный по прованскому рецепту осьминог с картофелем и шафраном. Осьминог — сытное блюдо, особенно в сочетании с картофелем, так что ни один мужчина не уйдет голодным.
К такому ужину обязательно нужно подобрать хорошее, достаточно легкое белое вино. Можно попробовать португальское винью верде или продегустировать что-то из отечественного виноделия: например, белое сухое из винограда сорта «сибирьковый» с выраженным ароматом полевых цветов.

Сценарий №2: итальянский ужин

О романтическом путешествии в Италию мечтает, наверное, каждая вторая влюбленная пара. Кто-то грезит о прогулке на гондолах по каналам Венеции, кто-то хочет сфотографироваться на балкончике Джульетты в Вероне, а кто-то справедливо полагает, что изучать богатую искусством Флоренцию лучше не в одиночестве, а с любимым человеком. Такое путешествие временно недоступно, однако организовать итальянский уголок на собственной кухне не так уж сложно.
Традиционная итальянская трапеза состоит из нескольких этапов: antipasti (закуски), primi piatti («первое», чаще всего паста или ризотто) и secondi piatti («второе», мясные и рыбные блюда). В конце следуют десерты. Однако для неподготовленного человека, даже мужчины с хорошим аппетитом, этого будет чересчур.
Можно обойтись упрощенной версией итальянского обеда:
  • закуска: ломтики пармской ветчины с хлебными палочками гриссини;
  • салат из руколы с вялеными помидорами, шариками моцареллы и кедровыми орешками;
  • лазанья;
  • кьянти — классика итальянского виноделия.
Если пара любит сладкое, можно заранее приготовить панна-котту и припрятать ее в холодильнике. Даже если вечером до десерта не дойдет, ее можно съесть утром с чашкой крепкого черного кофе: сладкий завтрак — это тоже по-итальянски.

Сценарий №3: ужин по-французски

Если попросить случайного прохожего назвать самую романтичную страну, то почти любой ответит, не задумываясь: «Франция». Свидание во французском ресторане — клише, которое обыгрывалось во множестве фильмов про любовь. Но спорить бессмысленно: изысканность французской кухне делает ее подходящей для романтического ужина. Что приготовить?
  • Небольшие канапе с паштетом из утиной печени. Идеальный вариант — сделать паштет самостоятельно, однако можно обойтись покупным. Вкус паштета отлично подчеркнут ягоды, например, вишня, или конфитюр из лука либо инжира;
  • Зеленый салат с ореховым миксом и мягким сыром. Выбирайте любимые орехи: грецкие, миндаль, фундук или кешью, подойдут даже семечки.
  • На горячее — утка конфи. Необязательно покупать целую тушку и решать вечную дилемму выбор: кто хочет ножку, а кто грудку? В супермаркетах и на рынках утки продаются уже разделанными. Секрет утки конфи в том, что она очень долго, в течение 4-6 часов, томится на слабом огне в собственном жиру, после чего мясо буквально отваливается от костей. Занятая женщина может поставить утку в духовку или мультиварку утром, уходя на работу, а перед ужином лишь смазать кусочки глазурью из меда и горчицы и дать им подрумяниться. Также на финальном этапе приготовления к утке можно добавить ломтики апельсина, немного клюквы или вишни. Они хорошо подчеркнут вкус мяса.
Французского ужина не бывает без бутылки хорошего вина. Утка имеет насыщенный вкус, так что лучше предпочесть достаточно плотное красное вино, например, пино нуар из Бургундии.
Если кто-то из вас любит сыры, купите кружок камамбера или бри, чтобы подать в качестве десерта.
Не забудьте о свежем хрустящем багете: во-первых, это вкусно, во-вторых, во Франции без него никуда.

Что можно сделать?

Подумать об антураже. Прочитайте о правилах сервировки стола, чтобы романтический вечер прошел идеально.

Прочитайте, что мы еще писали про ужин:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.