Как приготовить брускетту дома
/ Итальянские бутерброды на любой вкусПравильный выбор слова творит чудеса: если предложить гостям подать к вину бутерброды, многие загрустят. Но если произнести загадочное слово «брускетта», сразу повеет чем-то итальянским, солнечным и очень романтичным. Хотя де-факто ничего не изменится: брускетта — это итальянская закуска, которая представляет собой поджаренные ломтики хлеба с добавками. Это могут быть помидоры, прошутто или сыр. Как приготовить брускетты в домашних условиях, разбирался Food.ru.
Что такое брускетта
Как и многие культовые блюда национальных кухонь, брускетта когда-то была едой итальянских бедняков. Где-то между Римом и Неаполем пару веков назад впервые придумали поджарить хлеб, название происходит от итальянского глагола bruscare — «запекать на углях», возможно, даже вчерашний, сдобрить его чесноком, оливковым маслом и специями. Позднее на брускетте появились начинки.
В современных ресторанах красивым словом «брускетта» нередко называется любой бутерброд с сыром, ветчиной, зеленью, несколькими соусами, даже яйцом пашот. Итальянцев такая трактовка не впечатлила бы: классическую брускетту они уважают за лаконичность.
Брускетта не должна заменять обед — это легкая закуска или аккомпанемент к бокалу вина.
Базовая версия брускетты — с томатами, оливковым маслом и специальными специями. Помидоры мелко режут (семечки нужно удалить), смешивают с приправами и оставляют на 10-15 минут, чтобы все пропиталось. Затем томатную смесь выкладывают на поджаренные кусочки чиабатты, сбрызгивают оливковым маслом и подают к столу.
На этом все: сыр, ветчина или другие компоненты излишни. Работает тот же принцип, что в классической пицце «Маргарита»: простые ингредиенты высочайшего качества создают баланс ярких вкусов. Разумеется, в этом случае нельзя экономить на помидорах: водянистые невкусные овощи всё испортят.
Кстати
Приправу для брускетты можно приготовить самостоятельно, смешав сушеный чеснок, базилик, острый перец пеперончино, тимьян и другие любимые пряности. Можно купить готовую, она так и называется — «Специи для брускетты».
Однако классической брускеттой с помидорами сегодня никто не ограничивается: в каждом итальянском ресторане в меню представлено минимум 3-4 варианта этой закуски.
Можно дать волю фантазии и в качестве домашних брускетт приготовить ассорти. Это будет хорошим сопровождением, например, для вечеринки с дегустацией вина: для каждого сорта можно подобрать собственный вариант брускетты.
Популярные сочетания для брускетт: 10 лучших вариантов
Брускетта — хорошая возможность проявить кулинарную фантазию или, например, избавиться от залежавшихся в холодильнике продуктов: можно придумывать новые сочетания хоть каждый день. Представляем варианты рецептов с брускеттой.
1. С мортаделлой и моцареллой
Если вы не оставляете надежды заменить брускеттой полноценный обед, приготовьте самый простой вариант — с колбасой и сыром. Отдайте предпочтение итальянской вареной колбасе мортаделла, которую готовят из телятины, но если вам не нравится ее специфический вкус, подойдет любая ветчина, а также жареная курица, индейка или буженина. Добавьте нарезанную ломтиками моцареллу буффало, немного томатного соуса и пару листиков свежего базилика.
2. С грушей и горгонзолой
Сочетание фруктов с островатым сыром с голубой или зеленой плесенью стало классикой: дуэт груши и горгонзолы встречается в салатах, в пицце, будет уместен он и на брускетте. Груша может быть свежей, но если у вас есть немного свободного времени, попробуйте запечь фрукт или слегка потушить в глубокой сковородке — так груша станет мягче, а текстура готовой брускетты гармоничней. В качестве соуса подойдут несколько капель жидкого меда, а приправить закуску можно мелко рубленными грецкими орехами. Такую брускетту рекомендуют подавать в качестве закуски к сладким десертным винам: сотерну или айсвайну.
3. С рикоттой, вялеными томатами и соусом песто
Итальянская кухня богата сочетанием ярких вкусов, и некоторые из них можно совместить в одном блюде. Попробуйте намазать поджаренные кусочки чиабатты мягким сыром рикотта, выложить сверху мелко нарезанный вяленый помидор, а сверху украсить закуску соусом песто на основе зеленого базилика. Получится очень выразительное блюдо, которое отлично подойдет практически к любому вину.
Совет
Можно попробовать выложить начинку полосками: белая рикотта, красные томаты и зеленый соус песто, получится подражание цветам итальянского флага.
4. С запеченной тыквой и креветками
Осень располагает к употреблению тыквы во всех вариациях. Тыквенный суп с креветками — классическое сочетание, которое легко перенести и на брускетту. Для этого тыкву, лучше всего сорта «баттернат», нарезать мелкими кубиками, полить оливковым маслом и посыпать итальянскими специями, а затем запечь в духовке. Готовую тыкву аккуратно выложить на брускетты, украсить каждый бутерброд 2-3 заранее обжаренными креветками. Сочетание сладковатой тыквы с морепродуктами нравится почти всем.
5. С хумусом и артишоками
Здесь нет противоречия между еврейской и итальянской кухней: вплоть до середины ХХ в. евреи жили по всей Европе, в том числе в средиземноморских странах, и их кухня смешивалась с национальными. В Риме, например, возникла даже особая кухня еврейского гетто: в ресторанчиках там подают пироги с вишней и рикоттой, жаренные во фритюре цветки тыквы, фаршированные анчоусами, артишоки и хумус. Вместе они могут стать начинкой для брускетты. Есть два варианта: либо смазать хлеб хумусом, а сверху выложить нарезанные кусочками запеченные артишоки, либо предварительно измельчить их в блендере и сделать крем из обоих компонентов. Получится вегетарианское блюдо, которое можно подавать на стол даже в пост.
6. С запеченным перцем, баклажанами и козьим сыром
Еще один отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто вынужден по каким-то причинам отказаться от мяса. Начинку для брускетты приготовьте заранее: нарежьте баклажан кружочками, а сладкий перец четвертинками, слегка сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости. Овощи нужно остудить, с перца придется снять шкурку, а затем выложить на подсушенную чиабатту. Сверху посыпать мелко раскрошенным козьим сыром и свежемолотым черным перцем.
7. С лососем и сливочным сыром
В советской и российской культуре бутерброды с красной рыбой традиционно считаются украшением праздничного стола, и, строго говоря, если назвать их брускеттами, ничего не изменится. Только дополнительные ингредиенты: вместо привычного сливочного масла можно намазать на хлеб мягкий сыр, а вместо укропа и ломтика лимона дополнить лосось оливками или каперсами. Попробуйте укладывать рыбу не ломтиками, а предварительно нарезав ее мелкими кубиками на манер тартара. Можно смешать лосось с соусом песто и лимонным соком — получится более яркий вкус. Есть и совсем другой вариант — использовать вместо чиабатты ржаной хлеб, тогда получится брускетта, больше напоминающая скандинавские сморреброды.
8. С прошутто и руколой
В переводе с итальянского языка прошутто — это ветчина, чаще всего речь идет о свином окороке. Существует два варианта: prosciutto cotto, то есть варено-копченая ветчина, и prosciutto crudo — сыровяленый окорок. Его часто сравнивают с испанским хамоном или балканским пршутом. Именно он наиболее популярен в итальянских ресторанах в России. Поскольку наша главная задача — не перегрузить брускетту начинкой, в компанию прошутто достаточно добавить немного свежей пряной руколы и половинку помидора черри. Если любите бальзамический уксус, допустимо добавить пару капель, лучше использовать крем-бальзамик.
9. С ростбифом и горчичным соусом
Совсем не итальянский вариант, но получится вкусно. Запеките в духовке большой кусок говяжьей или телячьей вырезки, нарежьте тонкими ломтиками и красиво разложите на поджаренном хлебе. Добавить можно горчичный соус, кружочки маринованных огурчиков или каперсы. Если больше любите свинину, можно заменить ростбиф бужениной.
10. С авокадо
По всему миру набирают популярность авокадо-тосты, которые рекомендуется есть на завтрак, и брускетта вполне может претендовать на место в их ряду. Авокадо не терпит конкурентов, так что в качестве дополнения потребуется лишь немного сливочного сыра, руколы или микрозелени и вяленые помидоры. Авокадо лучше не растирать в пюре, а просто нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Так брускетта будет выглядеть аккуратнее.
Хлеб для брускетты
Большое внимание следует уделить выбору хлеба для брускетты: неудачный может все испортить. Традиционный для России пшеничный нарезной батон здесь не подойдет, французский пористый багет тоже будет неуместен. Лучше всего для брускетты подходит чиабатта, имеющая слегка кисловатый дрожжевой привкус. Идеальный вариант — испечь чиабатту самостоятельно.
Кусочки хлеба обязательно нужно подсушить, натереть чесноком и слегка сбрызнуть оливковым маслом — это стартовая заготовка для будущей закуски. Если греночка сделана правильно, она не размокнет после встречи с помидорами, сыром и другими начинками. Однако нужно помнить: брускетта не предназначена для длительного ожидания на столе, ее съедают сразу же.
Что можно сделать?
Сделать заготовку для брускетты на основе сливочного сыра и вяленых томатов. Для этого смешайте и измельчите в блендере мягкий сыр, например, рикотту, вяленые томаты, несколько оливок, свежие листья базилика и специи для брускетты, приготовленные заранее. Полученную смесь можно хранить в холодильнике, но не очень долго.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оксана Д.
Спасибо. Пробовали в ресторане. Теперь будем готовить дома))