Как запечь утку

Секреты хрустящей корочки
Запеченная в духовке утка — хороший вариант праздничного блюда. Приготовить его не так сложно, как может показаться. Нужно запастись терпением, чтобы утка хорошо пропеклась, а мясо стало нежным и таяло во рту. Food.ru расскажет, как правильно запечь утку и поделится простыми рецептами.
Как запечь утку / Секреты хрустящей корочки

Польза и вред мяса утки

Утка — источник питательных веществ, но чтобы взять из продукта все полезное, важно правильно его приготовить. Самой полезной считается отварная или запеченная утка. 
Польза мяса утки:
  • белок. Утиное мясо богато белком, главным строительным материалом для мышц, сосудов, тканей. В одной порции мяса (75 г) содержится 17,6 г белка — это 35% от суточной нормы;
  • витамины группы В. Улучшают работу иммунной, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма;
  • железо. Одна утиная грудка содержит 3,74 г этого минерала. Железо нужно для выработки гемоглобина — белка, который переносит кислород в эритроцитах;
  • жирные кислоты. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты важны для здоровья нервной, гормональной и сердечно-сосудистой систем;
  • селен. Уменьшает симптомы хронического воспаления в организме, важен для здоровья щитовидной железы. 
Вред мяса утки:
  • насыщенные жиры. Мясо утки содержит насыщенные жиры. Если его есть слишком часто, может повыситься уровень холестерина в крови. А это риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • калорийность. В запеченной утке 307 ккал. Птицу нельзя назвать диетической, особенно если запекать ее с маслом;
  • антибиотики и гормоны. В зависимости от способа выращивания и обработки мясо может содержать следы антибиотиков и гормонов. Поэтому для запекания покупайте птицу у проверенных производителей.
Запекание — хороший способ приготовить птицу без лишнего жира и масла. Запеченная утка в умеренных количествах может стать частью сбалансированной диеты и обогатить организм полезными веществами. 

Как выбрать утку 

Для запекания лучше покупать тушку молодой птицы до года — ее мясо мягче и нежнее. Определить возраст нетрудно: у молодой птицы жир будет светлым и почти прозрачным, а у старой он насыщенного желтого цвета. Цвет мяса должен быть нежно-розовым. 
В супермаркете оценить качество замороженного продукта бывает непросто. 
По возможности покупайте охлажденную фермерскую утку, особенно если запекаете ее целиком. 

Как подготовить утку к запеканию 

  1. Разморозьте. Если купили замороженную утку, предварительно разморозьте ее — переложите тушку в холодильник за сутки перед запеканием. Чтобы сэкономить время, размораживайте утку в кастрюле с холодной водой около трех часов. Меняйте воду каждые полчаса.
  2. Выпотрошите и удалите лишний жир. Выньте потроха, отрежьте гузку и выступающую часть шеи, иначе в процессе запекания у птицы появится неприятный запах. Промойте тушку и промокните бумажными салфетками. Перед приготовлением жир лучше срезать. Обычно он скапливается на шее и в хвостовой части утки. Проткните бедра и грудку зубочисткой, а на спинке сделайте надрезы крест-накрест. Это нужно, чтобы во время запекания вытекал лишний жир.
  3. Замаринуйте. Чтобы мясо получилось нежным, перед запеканием утку можно замариновать. Самый универсальный маринад — горчица, чеснок, соевый соус и специи. Маринуют утку в зависимости от рецепта, от часа до суток в холодильнике.  

Какие специи подходят к запеченной утке

Вкус запеченного утиного мяса хорошо подчеркнут пряные травы: укроп, мелисса, чабрец, можжевельник и орегано. Также рекомендуем добавить универсальные приправы: черный или белый перец, лавровый лист и чеснок. Для запекания утки не подойдет зира.

Как запечь утку с хрустящей корочкой

Чтобы при запекании корочка получилась хрустящей и аппетитной, нужно знать несколько секретов:
  1. Перед маринованием некоторые хозяйки ошпаривают утку кипятком. Так поры на ее коже запечатываются, и корочка хорошо запекается. Иногда тушку ненадолго замачивают в воде с добавлением соли.
  2. Можно оставить утку на час, хорошо натерев ее смесью из соли и специй. Для румяной корочки добавьте в маринад немного меда.
  3. Запекать утку нужно, постепенно увеличивая температуру. Сначала готовьте ее в течение часа при 150 градусах, затем увеличьте до 170 и доведите до готовности. После приготовления буквально на несколько минут оставьте утку в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Подавайте запеченную утку горячей. Потому что у остывшей птицы уже не такая вкусная корочка.  
Совет
Если у вас проблемы с лишним весом и повышен холестерин, следите за питанием. Запеченная хрустящая корочка утки — самое вкусное в птице, которую только-только достали из духовки. Но диетологи напоминают, что в ней слишком много жира.  

Простой рецепт запеченной утки

Способов запечь утку в духовке много, для самого простого нужно всего четыре ингредиента: тушка утки, специи, соль, растительное масло. 
Совет
Если не хотите, чтобы утка получилась слишком жирной при запекании, замените масло на лимонный сок, белое вино или соевый соус — в последнем случае можно не добавлять соль.

Как запечь утку: три простых рецепта

Обычно утку запекают два–два с половиной часа — время зависит от ее размеров. В процессе нужно постоянно поливать утку вытекающим на противень соком. Можно запечь птицу в фольге или рукаве, тогда она получится более нежной и сочной и поливать ее соком не придется.
1. Запеченная утка с яблоками и картошкой
Рецепт запеченной утки с яблоками считается классическим. Птица также хорошо сочетается с апельсинами, курагой или черносливом. 
Совет
Яблоки можно заменить свежей айвой. Ее терпкий вкус дополнит вкус запеченного мяса, сделает его более выразительным и необычным.
Вам понадобятся:
  • утка — 4 кг;
  • картошка — 500 г;
  • соль и приправы — по вкусу.
Для начинки:
  • яблоки — 300 г;
  • апельсины — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Подготовьте утку, помойте, нарежьте картофель, яблоки и апельсины. Нафаршируйте птицу фруктами, добавьте грецкие орехи, кожу натрите специями,  солью, закрепите зубочистками и заверните птицу в фольгу. Запекайте утку в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
2. Запеченная утка с рисом
Нередко утку запекают с сытной начинкой: рисом, гречкой или картофелем. Это уже сразу готовый гарнир. По способу приготовления запеченная утка с начинкой из риса не слишком отличается от утки с яблоками. Важно соблюдать пошаговый рецепт и не забывать, что ингредиенты нужно приготовить заранее: крупу отварить, картофель поджарить до румяной корочки. Только после этого в начинку добавляют соль, помещают в брюшко птицы и запекают.
Запекать птицу следует так же, как и с начинкой из яблок или без наполнения: в фольге или рукаве.
Вам понадобится:
  • утка — 2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, кориандр — по 1 ч. л.
Для начинки:
  • рис — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Промойте тушку и замаринуйте ее с помощью специй. Затем оберните птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на час. Приготовьте рис отдельно. После того как утка замаринуется, нафаршируйте ее рисом, скрепите кожу зубочистками и переложите в рукав для запекания. Готовьте блюдо 90 минут при температуре 180 градусов.
Сделать разнообразнее
Рис можно заменить на кускус, грибы, квашеную капусту и даже крабов.
3. Запеченная утка по-пекински
Секрет вкуса запеченной  утки по-пекински — в особом маринаде из соевого соуса, рисового уксуса, меда и соли. Благодаря ему на запеченной птице получается хрустящая корочка золотистого цвета.
Вам понадобится:
  • утка — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • корень имбиря — 150 г;
  • бадьян (анис) — 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • цветочный мед, рисовый уксус и соевый соус — 60 г.
Время приготовления: 14 часов.
Тушку промойте, удалите лишний жир и обсушите. Нарежьте корень имбиря кружочками. Для маринада смешайте специи с водой, уксусом, соевым соусом и медом, варите все несколько минут. Ошпарьте утку маринадом и уберите в холодильник мариноваться на 12 часов. Затем запекайте ее 60–90 минут при температуре 200 градусов.
Интересный факт
У запеченной утки по-пекински интересная подача. Традиционно тушку разделывают ровно на 120 тоненьких кусочков, причем на каждом обязательно должны быть и мясо, и корочка, и жир. Вместе с овощами, зеленью и особым соусом хойсин их заворачивают в теплые рисовые или пшеничные блинчики. 

Что можно сделать?

Для начала попробовать запечь утку в духовке частями — это сэкономит время и даст понять, нравится ли вам вкус такого мяса. Приготовить из утки рийет — французское блюдо похоже на паштет. Подать к мясу теплые гренки и бокал красного вина. 

Узнайте, что еще можно запечь в духовке:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении