Как правильно запечь утку Секреты хрустящей корочки

Запеченная в духовке утка — прекрасный вариант праздничного блюда. Приготовить его не так сложно, как может показаться. Нужно запастись терпением, чтобы утка как следует пропеклась, а после наслаждаться тающим во рту сочным мясом и аппетитной хрустящей корочкой.
Как правильно запечь утку / Секреты хрустящей корочки

Как выбрать утку

Важно ответственно подойти к выбору основного ингредиента — от качества утки будет зависеть вкус готового блюда. Лучше покупать тушку молодой птицы до года, тогда мясо будет мягким и нежным. Определить возраст нетрудно: у молодой жир будет светлым и почти прозрачным, у старой он насыщенного желтого цвета.
Если есть возможность, обратите внимание на клюв и лапы. Клюв должен быть чистым и блестящим. У птицы, не успевшей состарится, он будет слегка мягким и гибким. Лапы у хорошей утки желтого цвета, не сухие, а пальцы легко раздвинуть.
Лучше приобрести охлажденную фермерскую утку. В супермаркете оценить качество замороженного продукта бывает непросто. Это особенно важно, если вы запекаете птицу целиком.

Хитрости приготовления утки

Готовить утку чуть сложнее, чем, например, запечь курицу. Она должна как следует пропечься, но не стать слишком сухой. Утка по сравнению с курицей обладает большей плотностью, поэтому важно не передержать ее в духовке.
Во многих рецептах рекомендуется запекать утку в рукаве или фольге: в них птица не подгорит и будет сочной. Нужно лишь подобрать подходящий по размеру рукав — утки бывают довольно крупными.
Утка — жирная птица, поэтому перед началом приготовления его лучше срезать. Обычно он скапливается в области попки и шеи.

Как сделать корочку хрустящей

Диетологи советуют вовсе отказаться от кожи птицы, убирая ее до приготовления или после. Однако румяная хрустящая корочка, совсем как на фото в кулинарной книге, — одна из самых вкусных частей птицы, только-только вынутой из духовки. Помните, что злоупотреблять ею не стоит из-за высокого содержания жир.
Размякшая при запекании кожица, даже пропитанная специями из маринада, не будет выглядеть так привлекательно и не порадует вкусом и текстурой. Чтобы корочка получилась хрустящей и аппетитной, нужно знать несколько секретов:
  • Во множестве рецептов рекомендуется перед запеканием сделать на кожице неглубокие надрезы или проколы, особенно в области бедер и грудки. Через них будет вытекать лишний жир, который, оставаясь внутри, легко смягчит корочку;
  • Перед маринованием некоторые хозяйки ошпаривают утку кипятком. Так поры на ее коже запечатываются, а корочка запекается правильно. Иногда тушку замачивают на непродолжительное время в воде с добавлением соли;
  • Можно оставить утку на час, хорошо натерев ее смесью из соли и специй. Особенно румяной корочка получится, если к ингредиентам для маринада добавить немного меда;
  • Запекать утку нужно, постепенно увеличивая температуру. Сначала готовьте ее в течение часа при 150°С, затем увеличьте температуру до 170°С и доведите практически до готовности. После рекомендуется дать утке постоять в духовке при 200°С в течение несколько минут.
  • Подавать запеченную утку нужно горячей — даже самая идеальная корочка успеет размягчиться за то время, пока остывает. Кроме того, она достаточно жирная, в холодном виде вкус изменится не в лучшую сторону.

Простой рецепт запеченной в духовом шкафу утки

Тех, кто ни разу не готовил эту птицу, может интересовать вопрос: как запечь утку в духовке. Рецептов множество, самый простой включает четыре основных ингредиента:
  • тушку утки;
  • специи: их можно выбрать по вкусу или приобрести готовый набор;
  • соль;
  • растительное масло: если не хотите, чтобы утка получилась слишком жирной, замените его на лимонный сок, белое вино или соевый соус — в последнем случае в смесь можно не добавлять соль.
Перед приготовлением утку нужно подготовить. Если она заморожена, достаньте ее из морозилки за сутки, чтобы тушка медленно оттаяла в холодильнике. Затем выньте потроха, отрежьте гузку и выступающую часть шеи, иначе в процессе приготовления утка приобретет неприятный запах. Промойте тушку и промокните бумажными салфетками. Обмажьте маринадом из смеси специй и растительного масла и оставьте в холодильнике минимум на час.
Время приготовления составляет около 2-2,5 часов — сколько запекать птицу, зависит от ее размеров. В процессе регулярно поливайте утку вытекающим на противень соком. Можно готовить тушку в фольге или рукаве, тогда она получится более нежной и сочной и поливать ее соком не придется — он будет скапливаться внутри.

Утка с яблоками

Птица хорошо сочетается с фруктами. Перед запеканием целиком утку нередко начиняют различными плодами, чтобы придать ей пикантный вкус. Рецепт утки с яблоками можно назвать классическим. К яблокам добавляют другие ингредиенты, например, апельсины, курагу или чернослив.
Совет
Яблоки можно заменить свежей айвой. Ее терпковатый вкус дополнит вкус мяса, сделает более выразительным и необычным.
Идеально для блюда подойдут яблоки кислых сортов, например, антоновка. Они обладают насыщенным ароматом и придадут вкусу интересную нотку.
Ингредиенты для начинки нарезаются и помещаются внутрь тушки, которую предварительно смазывают изнутри солью и специями. Чтобы начинка не выпала во время запекания, а сок остался внутри птицы, во многих рецептах рекомендуют зашить утку толстыми нитками или скрепить края брюшка деревянными зубочистками.

Фаршированная утка

Нередко утку фаршируют начинками из более сытных ингредиентов, которые играют роль гарнира. Это могут быть рис или гречневая крупа, картофель. Они пропитываются мясным соком и жиром, получают насыщенный вкус.
По способу приготовления утка в духовке с начинкой из риса или гречки не слишком отличается от утки с яблоками. Важно соблюдать пошаговый рецепт и не забывать, что ингредиенты обязательно нужно приготовить: крупу отварить, картофель поджарить до румяной корочки. Только после этого в начинку добавляют соль, специи и помещают в брюшко.
Запекать птицу следует так же, как и с начинкой из яблок или без наполнения: в фольге или на противне.
Существует множество более экзотических рецептов, которые предполагают необычные начинки. К примеру, утку в разных вариациях могут фаршировать кускусом (популярной на Востоке крупой), грибами, квашеной капустой и даже крабами.

Утка по-пекински

При мысли о запеченной утке многим приходит на ум рецепт по-пекински. Это распространенное блюдо, приготовить которое можно в домашних условиях.
Интересный факт
Рецепт пекинской утки появился в XIV в., с тех пор он практически не претерпел изменений. Считается, что родиной утки по-пекински является город Нанкин, однако в Пекине рецепт доработали и он стал популярен в уже обновленном виде.
Традиционно для знаменитого китайского блюда используют птиц специальной породы, которая называется «пекинская утка». А готовят ее двумя способами: либо подвешивают над дымящимися фруктовыми поленьями, либо запекают на углях в печи. Утка в духовке тоже получится вкусной.
Секрет вкуса утки по-пекински заключается, прежде всего, в особом маринаде, который готовится из различных ингредиентов с добавлением соевого соуса, рисового уксуса, меда и соли. Благодаря ему утка и приобретает знаменитую хрустящую корочку золотистого цвета.
Подают утку по-пекински по-особенному. Традиционно в Китае принято разделывать каждую тушку ровно на 120 тоненьких кусочков, причем на каждом обязательно должны быть и мясо, и корочка, и жир. Их вместе с овощами, зеленью и особым соусом хойсин заворачивают в теплые рисовые или пшеничные блинчики. Именно такой вид подачи чаще всего можно увидеть на туристических фото.

Что можно сделать?

Попробовать сначала запечь утку в духовке частями — это сэкономить время и даст понять, нравится ли вам вкус такого мяса.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru