- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVMqN
Чем полезны ежевика, крыжовник, смородина
/ И что с ними готовить, кроме пирогов и вареньяЛето — это ягоды. Сочные, сладкие, с нежной мякотью. В сезон хочется съесть их как можно больше, чтобы получить максимум витаминов. А еще хочется сохранить летние вкусы и в зимние морозы приготовить десерт с джемом или замороженными ягодами. У нас есть рецепты для обоих случаев. Рассказываем, что приготовить из ежевики, крыжовника и смородины и какую пользу для здоровья приносят эти ягоды.
Чем полезна ежевика и что из нее приготовить
По форме ягода напоминает малину, но темнее: у спелых ягод темно-фиолетовый цвет, а иногда бывает сизый налет. Плоды содержат много питательных микроэлементов, в особенности ежевика богата витаминами Е, К и С. Ягода снижает риск заболеваний полости рта, десен, препятствует кариесу. В составе есть фенолы, которые важны для нервной и иммунной систем, и значительное количество клетчатки — больше, чем в других ягодах. Калорийность ежевики даже ниже, чем у крыжовника: всего 31 ккал на 100 граммов.
Свежую ежевику лучше съесть в течение двух-трех дней после покупки. Ягоды хранят в холодильнике, в открытой емкости, застеленной бумажным полотенцем. Замораживать ежевику можно целиком или в виде пюре.
Совет
Ежевика очень фотогенична, ее используют для украшения тортов, пирожных, тарталеток. Сок ежевики — натуральный краситель, его применяют для придания фиолетового цвета крему или зефиру.
Из свежей ежевики готовят варенье, делают соусы для птицы и мяса. Ягоду добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты.
Варенье из ежевики
У ежевики яркий аромат, но его можно усилить: добавьте в варенье корицу, ваниль, кардамон или розмарин. Подавайте его к блинам, сырникам, домашнему печенью. Или вспомните детство и сделайте бутерброд с белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.
Пломбир из ежевики
Сочные сладкие ягоды подчеркивают нежность сливок, кремов и домашнего пломбира. Вы можете сделать десерт полезнее: замените сливки йогуртом, а вместо сахара используйте стевию — и у вас получится диетическое мороженое.
Пирог с ежевикой
Если любите песочные пироги с ягодами и сладкой заливкой, попробуйте приготовить десерт по этому рецепту. Сделайте его для чаепития с семьей или друзьями и угостите аппетитной выпечкой своих близких.
Чем полезен крыжовник и что из него приготовить
Крыжовник, он же северный виноград, богат витаминами А, В и С, калием и кальцием. Ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, повышают уровень железа в крови и помогают бороться с анемией. Калорийность крыжовника всего 45 ккал на 100 граммов. В свежем виде без добавления сахара он станет хорошим низкокалорийным десертом.
У зеленого крыжовника кисловатый вкус и красивый изумрудный оттенок, поэтому желе и соусы из него получаются яркими, с выраженной кислинкой. Ягоды фиолетового и бордового цвета слаще, и в них больше дубильных веществ.
Свежие ягоды можно хранить до двух недель: в холодильнике в емкости, застеленной бумажным полотенцем. Крыжовник замораживают целиком или в виде пюре. Замороженные ягоды хранят до шести месяцев.
Из крыжовника готовят джемы, соусы к мясу и птице, варенья и желе, реже — компоты и пироги.
Царское варенье
Говорят, это варенье любила сама Екатерина II. У него выразительный вкус и яркий изумрудный цвет, поэтому десерты с ним смотрятся эффектно. Подавайте его с блинами, сырниками или творожной запеканкой.
Смузи с грушей
Выбирайте для смузи сладкие и мягкие груши, тогда напиток получится нежным. По желанию добавьте в него мед, сахар или стевию. Можете дополнить смузи бананами, клубникой или другими ягодами и фруктами.
Соус к рыбе
Пюре из свежих ягод дополнит вкус жареной белой рыбы. Готовить этот соус очень просто: его не нужно варить или настаивать. Добавьте в него немного сахара, если ягоды очень кислые, или пряности.
Чем полезна смородина и что из нее приготовить
Смородина — «родственница» крыжовника. Оба растения относятся к одному семейству. Черная, красная и белая смородина схожи по составу. Они богаты витамином С, клетчаткой и магнием, содержат примерно 60 ккал на 100 граммов. Считается, что черная смородина снижает риск развития глаукомы и других заболеваний глаз.
Свежую смородину можно хранить до пяти дней. Прежде чем убрать ягоды в холодильник, переберите их и удалите испорченные плоды. Смородину замораживают целиком и в виде пюре. Хранить ягоды в морозильной камере можно до полугода.
Из красной, черной и белой смородины делают соусы, компоты, варенье, добавляют в пироги. Ягоды можно класть в маринады и соленья.
Соус из черной смородины
Перец, чеснок и прованские травы — неожиданные, но очень подходящие черной смородине добавки. Если вы приготовили много соуса, заморозьте его впрок.
Кисель
Кисло-сладкий кисель полезный и красиво выглядит в бокале. Чтобы приготовить напиток, вы можете использовать ягоды одного сорта или микс. Подавайте его со свежими ягодами, листьями мяты или шапкой из взбитых сливок.
Отбивная с красной смородиной
Куриное филе с творожно-сметанным соусом и ягодами — легкое блюдо для обеда или ужина. Смородина добавит ему приятную кислинку и дополнит нежный вкус птицы.
Что можно сделать?
Приготовить чай с ягодами и листьями черной смородины и выпить его с пирогом или кексами. Заморозить смородину на зиму, чтобы готовить морсы, компоты, выпечку или соусы и наслаждаться летними вкусами, даже когда за окном сугробы.
Узнайте, какие заготовки можно сделать из смородины, как сварить из нее компот и приготовить сок:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13715
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы