Что сделать из черной смородины на зиму

Рецепты вареников, морса и карамельных палочек
Из этой ягоды готовят джем и желе, варят морсы и компоты. Помимо классических вариантов, есть и нестандартные: если следовать нашим рецептам, можно получить необычные заготовки на зиму из черной смородины — они помогут разнообразить меню завтраков, обедов и ужинов.
Что сделать из черной смородины на зиму / Рецепты вареников, морса и карамельных палочек

Заморозка

Черная смородина очень полезна, в ней содержатся витамин C, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ягодах много пектина, поэтому из них получается густой джем и конфитюр без добавления промышленных загустителей. У плодов, листьев и даже веток смородины яркий оригинальный аромат и вкус, они часто используются для засолки овощей, приготовления соусов. Еще одна важная характеристика этих ягод — цвет. Если слишком долго варить малину, она может приобрести сероватый оттенок, черная смородина же остается ярко-фиолетовой.
Для заморозки промойте ягоды, уберите веточки и листья, обсушите на полотенце, расфасуйте по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку — теперь у вас есть черная смородина на зиму. 
Что готовить из замороженных ягод:
  • соус к мясу — черная смородина хорошо сочетается с говядиной, свининой и уткой; если хотите вариант поострее, измените рецепт, добавив хрен или чеснок;
  • компот — если вам нравятся напитки из нескольких видов ягод и фруктов, сразу отмерьте плоды в нужных вам пропорциях, добавьте травы и замораживайте порционно;
  • чай с мятой и красным базиликом — подавайте его с медом;
  • выпечку — например чизкейк, пирог со сметанной заливкой или пирог со смородиной и брусникой; обратите внимание: ягоды нужно заранее разморозить в холодильнике, затем обсушить, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • пудинг — это холодный десерт, поэтому смородина может быть не полностью размороженной, но в этом случае ягоды лучше тщательно измельчить в блендере, чтобы не попадались крупные холодные кусочки;
  • жареное варенье — эта заготовка будет хороша и из свежих плодов, и из замороженных; выбирайте, в каком виде вам удобнее хранить ягоды.

Вареники

Это блюдо можно съесть сразу, а можно сделать вкусную заготовку из черной смородины на зиму. Мы рекомендуем налепить несколько порций и отправить в холодильник, чтобы баловать себя и близких в зимний период. Так у вас будет запас быстрых домашних завтраков или ужинов на случай, если нет времени что-то готовить. Замораживайте продукты порционно: в одном пакете или контейнере должно быть столько, сколько вы обычно готовите за один раз.
Совет
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы хотите разнообразить меню, сделайте вареники без творога.

Сырники

Тоже отлично подходят для заморозки, причем и сырые, и уже обжаренные. Чтобы заготовка в холодильнике не превратилась в один брикет, выложите сырники на небольшом расстоянии друг от друга на поднос, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или бумагой для выпечки, и заморозьте. Через три-четыре часа переложите все в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты — герметичная упаковка защитит продукты от заветривания.

Мороженое

Вы можете привлечь к приготовлению этого десерта детей: попросите их соединить ягодное пюре и остальную массу. Если хотите однотонный цвет, поручите тщательно смешать все ингредиенты; если готовы к экспериментам, следите, чтобы в мороженом остались красивые разводы, похожие на мраморные. 
Для подачи используйте специальную круглую ложку — так шарики получатся аккуратными — или нагрейте под горячей водой обычную ложку и быстро вырежьте ею порции. На стол мороженое можно поставить не только как самостоятельное блюдо, но и подать вместе с теплым грушевым пирогом, шарлоткой
Интересный факт
Рецепт мороженого со смородиной есть в «Новейшей полной поваренной книге» 1791 года. Для приготовления десерта ягоды нужно измельчить, процедить, соединить с сахаром и сливками, а затем охладить (в оригинале — поставить на лед) и подавать.

Карамельные палочки

Если черная смородина на зиму у вас уже заготовлена, обратите внимание на этот необычный десерт, он вполне может конкурировать с магазинными сладостями. Секрет успеха в том, что рецепт простой, ингредиентов мало, а время приготовления — всего 20 минут. Если у вас нет формы для подобного варианта, подойдет и силиконовый коврик для выпечки. Налейте на него карамель, объем каждой порции — одна-две столовые ложки. Пока масса не застыла, положите на нее деревянную или пластиковую палочку для мороженого, подождите около часа — у вас получатся вкусные леденцы на палочке.

Морс

Черная смородина традиционно используется для приготовления морсов, и это тот редкий случай, когда вы можете следовать старинным рецептам у себя на кухне, заменив только котел на кастрюлю, а бочки — на стерилизованные банки. В «Домострое», популярной книге XVI века, ягоды для морса сначала варили, затем напиток переливали, оставляя гущу на дне. Другой проверенный временем рецепт еще проще: достаточно залить толченые ягоды горячей или теплой водой и процедить.

Сок

Рецепт сока из черной смородины на зиму особенно понравится тем, кто не любит мякоть в напитках. Имейте в виду: не нужно слишком толочь ягоды, достаточно, чтобы они лопнули. С количеством сахара и воды можно экспериментировать, но для начала попробуйте классический вариант — такой сок получается не слишком сладкий, довольно концентрированный и ароматный. Подавайте с веточкой свежей мяты. Эта заготовка также может пригодиться для коктейлей: молочных или алкогольных. 
Интересный факт
Коктейль «Кир» состоит всего из двух ингредиентов: сухого белого вина и черносмородинового ликера. По одной из версий, коктейль стал способом сэкономить, сохранив при этом лицо: в начале XX века мэр Дижона решил, что подавать шампанское на приемах слишком дорого, а белое вино — слишком просто. Тогда он предложил гостям алиготе с ликером. Название коктейль получил в честь священника Феликса Кира, угощавшего напитком иностранные делегации. Одна из вариаций напитка — «Кир Рояль», в нем вино заменено на шампанское.

Что еще можно сделать?

Заготовить листья черной смородины. Их используют для засолки и маринования огурцов на зиму, добавляют в чай, варенье и даже супы.

Прочитайте, что мы еще писали о заготовках на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Саша Шинкевич,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении