Что сделать из черной смородины
/ Рецепты киселя, морса и карамельных палочекИз ягод смородины готовят джем и желе, варят морсы и компоты. Помимо классических вариантов, есть и нестандартные: если следовать нашим рецептам, можно получить необычные заготовки на зиму из черной смородины — они помогут разнообразить меню завтраков, обедов и ужинов.

1. Заморозка
Черная смородина очень полезна, в ней содержатся витамин C, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ягодах много пектина, поэтому из них получается густой джем и конфитюр без добавления промышленных загустителей.
Для заморозки смородины на зиму промойте ягоды, уберите веточки и листья, обсушите на полотенце, расфасуйте по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку — теперь у вас есть черная смородина на зиму.
Что готовить из замороженной черной смородины:
- соус к мясу;
- чай с мятой и красным базиликом;
- жареное варенье — эта заготовка будет хороша и из свежих плодов черной смородины, и из замороженных.
2. Кисель
Если вам надоели ягоды смородины в сыром виде, можно сделать из них кисель. Помойте лимон, разрежьте его пополам. Из одной половины выдавите 2 ч. л. сока. Профильтруйте воду 800 мл воды, отлейте 2 ст. л. для разведения крахмала.
Насыпьте ягоды смородины в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, а потом варите на слабом огне, помешивая, около 10 минут. В отдельной емкости разведите крахмал. В кастрюлю с ягодами смородины всыпьте сахар и влейте сок лимона. Затем, постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал и прогрейте на огне еще одну-две минуты. Дайте киселю немного остыть и разлейте по кружкам.
Легкий кисель3. Компот
Если вам нравятся напитки из нескольких видов ягод и фруктов, сразу отмерьте плоды в нужных вам пропорциях, добавьте травы и замораживайте порционно. Потом можно сделать из заготовок компот, в том числе и из смородины. Подготовьте продукты. Поставьте 1500 мл воды в кастрюле на огонь. В кипящую воду добавьте ягоды смородины. Варите 7–10 минут. Всыпьте сахар, готовьте компот на слабом огне еще несколько минут, пока сахар не растворится. Снимите компот с огня и накройте крышкой. Остудите и процедите напиток.
Компот из черной смородины4. Мороженое
Вы можете привлечь к приготовлению этого десерта детей: попросите их соединить пюре из черной смородины и остальную массу. Если хотите однотонный цвет, поручите тщательно смешать все ингредиенты; если готовы к экспериментам, следите, чтобы в мороженом из смородины остались красивые разводы, похожие на мраморные.
Пломбир с черной смородиной5. Карамельные палочки из черной смородины
Если черная смородина на зиму у вас уже заготовлена, обратите внимание на этот необычный десерт, он вполне может конкурировать с магазинными сладостями. Секрет успеха в том, что рецепт простой, ингредиентов мало, а время приготовления — всего 20 минут. Если у вас нет формы для подобного варианта, подойдет и силиконовый коврик для выпечки. Налейте на него карамель, объем каждой порции — одна-две столовые ложки. Пока масса из черной смородины не застыла, положите на нее деревянную или пластиковую палочку для мороженого, подождите около часа — у вас получатся вкусные леденцы на палочке.
Сладкие карамельные палочки со вкусом черной смородины6. Морс
Черная смородина традиционно используется для приготовления морсов, и это тот редкий случай, когда вы можете следовать старинным рецептам у себя на кухне, заменив только котел на кастрюлю, а бочки — на стерилизованные банки. В «Домострое», популярной книге XVI века, ягоды черной смородины для морса сначала варили, затем напиток переливали, оставляя гущу на дне. Другой проверенный временем рецепт еще проще: возьмите 2000 мл воды, залейте толченые ягоды черной смородины, процедите, по желанию добавьте сахар или мед. Варить на огне ничего не нужно.
Важно
Чтобы сахар хорошо растворился, вода должна быть теплой или горячей.
Морс из черной смородины7. Сок
Рецепт сока из смородины особенно понравится тем, кто не любит мякоть в напитках. Имейте в виду: не нужно слишком толочь ягоды, достаточно, чтобы они лопнули. С количеством сахара и воды можно экспериментировать, но для начала попробуйте классический вариант — такой сок из черной смородины получается не слишком сладкий, довольно концентрированный и ароматный. Подавайте с веточкой свежей мяты. Эта заготовка из смородины также может пригодиться для коктейлей: молочных или алкогольных.
Интересный факт
Коктейль «Кир» состоит всего из двух ингредиентов: сухого белого вина и ликера из черной смородины. По одной из версий, коктейль стал способом сэкономить, сохранив при этом лицо: в начале XX века мэр Дижона решил, что подавать шампанское на приемах слишком дорого, а белое вино — слишком просто. Тогда он предложил гостям алиготе с ликером. Название коктейль получил в честь священника Феликса Кира, угощавшего напитком из черной смородины иностранные делегации. Одна из вариаций коктейля — «Кир Рояль», в нем вино заменено на шампанское.
Как сделать сок из черной смородиныЧто можно сделать?
Заготовить листья черной смородины. Их используют для засолки и маринования огурцов на зиму, добавляют в чай, варенье и даже супы.
Что мы еще писали о заготовках на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы