50 идей использования урожая смородины
/ Сделать варенье, добавить ягоды в кашу или испечь пирогЕсли на вашем приусадебном участке растет несколько кустов смородины, то в летний сезон вы наверняка сталкиваетесь с проблемой больших объемов этой ароматной ягоды, которые нужно как-то использовать. Составили подборку из 50 вариантов ее применения: выбирайте те, что подходят именно вам.

1. Съешьте в свежем виде
Смородина не только вкусная, но и полезная: антиоксиданты в ее составе борются со свободными радикалами и снижают уровень окислительного стресса в организме.
2. Сохраните в холодильнике
Чтобы продлить срок годности ягод, уберите их в холод, предварительно не снимая с веточек и не ополаскивая.
3. Сделайте варенье или джем
Открыть банку с таким ароматным десертом зимой — настоящее удовольствие.
Варенье из смородины на зиму4. Заморозьте
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не варите смородину, а замораживайте ее. В дальнейшем ягоды можно будет разморозить и съесть просто так или использовать для приготовления напитков, десертов, выпечки.
5. Раздайте друзьям
Наверняка среди ваших близких есть настоящие ценители этой ягоды, которые по достоинству оценят ваш подарок. Если друзья и родные смородину не любят, предложите ее соседям по даче или квартире.
6. Приготовьте зефир
Смородина — лидер по содержанию пектина, поэтому классический зефир делают именно из нее.
Черносмородиновый зефир7. Сварите компот
Напиток можно остудить и пить сразу или законсервировать и сохранить на зиму.
8. Добавьте в заготовки из других ягод или фруктов
9. Заварите ароматный чай
Чаще всего для приготовления этого напитка используют листья, но и ягоды тоже подойдут.
Чай с черной смородиной10. Продайте через интернет
На большом урожае можно неплохо заработать, разместив объявление на специальном сайте или в своем аккаунте в социальных сетях.
11. Перетрите с сахаром
В отличие от варенья, такая заготовка не подвергается термической обработке, а значит, содержит больше витаминов.
12. Сделайте полезные конфеты
Ягодные шарики с кешью и шоколадом — прекрасная альтернатива покупным сладостям.
Полезные ореховые конфеты с черной смородиной13. Очистите и осветлите кожу
Смородина содержит много фруктовых кислот, поэтому ее можно использовать в качестве легкого пилинга.
14. Украсьте торт или другой десерт
Веточки с красными, белыми и черными ягодами прекрасно смотрятся на тортах, пирогах и капкейках.
15. Добавьте в смузи
Смородина хорошо сочетается не только с яблоками, бананами и клубникой, но и, например, со свеклой.
Зачем и как сушить листья смородины16. Приготовьте вкусные отбивные
17. Испеките пирог
18. Положите в кашу или йогурт
Так вы сделаете обычный завтрак или перекус гораздо вкуснее и полезнее.
Манная каша с черной смородиной19. Продайте на рынке
20. Сделайте домашнее вино
Смородиновое получается очень вкусным и ароматным.
21. Приготовьте желе
Мы уже отмечали, что смородина богата пектином, поэтому желе из нее застывает даже без загустителей.
Соус из смородины22. Используйте в качестве начинки для вареников
Смородиновые готовятся по такому же принципу, как и вишневые. Также можно сделать начинку с творогом или приготовить со смородиной ленивые вареники.
23. Сварите кисель
24. Приготовьте пастилу
Сушить ее лучше всего в дегидраторе, но если такого прибора нет, подойдет и обычная духовка.
Пастила из смородины25. Заготовьте сок
Его можно получить при помощи соковыжималки, соковарки или просто выварив ягоды в воде и процедив жидкость.
26. Добавьте в салат
27. Высушите
Обезвоженные ягоды занимают меньше места и прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Что приготовить из смородины28. Приготовьте лимонад
Ягодная содовая с мятой, розмарином или базиликом прекрасно утоляет жажду.
29. Сделайте ягодный лед
Если заморозить ягоды смородины так, чтобы они не слиплись, их удобно будет добавлять в напитки и коктейли вместо льда.
30. Дополните летний суп
Например, холодный свекольник со смородиной заиграет новыми красками.
Холодный свекольник с колбасой31. Смешайте с йогуртом или творогом
32. Пюрируйте
Смородиновое пюре можно есть ложкой, намазывать на тосты, а также использовать для прослойки коржей в торте.
33. Приготовьте морс
Летом его приятно пить охлажденным, а зимой можно подать теплым.
Морс из черной смородины34. Положите в тесто для оладий, сырников, кексов
35. Добавьте в мороженое
Смородину можно смешать с покупным или домашним пломбиром, а также использовать для приготовления сорбета.
36. Сделайте ликер
Этот легкий алкогольный напиток станет отличным дополнением для домашнего бара.
Ликер из смородины37. Окрасьте волосы
Ученые научились делать из смородины натуральную краску: если хотите убедиться в ее эффективности, попробуйте нанести на волосы черносмородиновое пюре и оставить его на 30–40 минут.
Важно
Насыщенность пигмента не гарантирована: оттенок будет зависеть от исходного цвета и состояния волос.
38. Взбейте молочный коктейль
39. Попробуйте сделать конфитюр
Он такой же густой, как джем, но состоит из целых ягод. Конфитюр — прекрасная начинка для тортов, пирогов, печенья.
Конфитюр из черной смородины40. Приготовьте ягодный уксус
41. Добавьте в соус к мясу
42. Испеките чизкейк
Чизкейк из рикотты43. Добавьте к маринованным овощам
Например, огурцы или кабачки со смородиной получатся более хрустящими и ароматными.
44. Сделайте домашний мармелад
45. Отбелите зубы
Для этого просто ешьте свежую белую или красную смородину: кислоты в их составе способствуют осветлению эмали.
Какие продукты полезны для зубов46. Сделайте праздничный пунш
Еще один вариант алкогольного смородинового напитка, который будет особенно актуален на новогоднем столе.
47. Избавьтесь от целлюлита
Если перемешать смородиновое пюре с сахаром или солью, получится прекрасный натуральный скраб, который поможет разгладить кожу.
48. Приготовьте ягоды в сахаре
Для этого выварите их в сиропе, отбросьте на дуршлаг, высушите и обваляйте в сахарной пудре.
10 заготовок из красной смородины49. Сделайте настойку
50. Завакуумируйте
Вымойте свежие ягоды и упакуйте в вакуум: так они будут лучше храниться в холодильнике или морозильной камере.
Что можно сделать?
Есть больше свежих ягод в сезон: они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезными для здоровья. О том, как правильно выбирать и хранить сезонные ягоды, рассказываем в статье.
Еще больше полезных советов о том, что делать с урожаем:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы