50 идей использования урожая смородины

Сделать варенье, добавить ягоды в кашу или испечь пирог
Если на вашем приусадебном участке растет несколько кустов смородины, то в летний сезон вы наверняка сталкиваетесь с проблемой больших объемов этой ароматной ягоды, которые нужно как-то использовать. Составили подборку из 50 вариантов ее применения: выбирайте те, что подходят именно вам.
50 идей использования урожая смородины / Сделать варенье, добавить ягоды в кашу или испечь пирог

1. Съешьте в свежем виде

Смородина не только вкусная, но и полезная: антиоксиданты в ее составе борются со свободными радикалами и снижают уровень окислительного стресса в организме.

2. Сохраните в холодильнике

Чтобы продлить срок годности ягод, уберите их в холод, предварительно не снимая с веточек и не ополаскивая.

3. Сделайте варенье или джем

Открыть банку с таким ароматным десертом зимой — настоящее удовольствие.

4. Заморозьте

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не варите смородину, а замораживайте ее. В дальнейшем ягоды можно будет разморозить и съесть просто так или использовать для приготовления напитков, десертов, выпечки.

5. Раздайте друзьям

Наверняка среди ваших близких есть настоящие ценители этой ягоды, которые по достоинству оценят ваш подарок. Если друзья и родные смородину не любят, предложите ее соседям по даче или квартире.

6. Приготовьте зефир

Смородина — лидер по содержанию пектина, поэтому классический зефир делают именно из нее.

7. Сварите компот

Напиток можно остудить и пить сразу или законсервировать и сохранить на зиму.

8. Добавьте в заготовки из других ягод или фруктов

Например, в мандариновое варенье или яблочный компот.

9. Заварите ароматный чай

Чаще всего для приготовления этого напитка используют листья, но и ягоды тоже подойдут.

10. Продайте через интернет

На большом урожае можно неплохо заработать, разместив объявление на специальном сайте или в своем аккаунте в социальных сетях.

11. Перетрите с сахаром

В отличие от варенья, такая заготовка не подвергается термической обработке, а значит, содержит больше витаминов.

12. Сделайте полезные конфеты

Ягодные шарики с кешью и шоколадом — прекрасная альтернатива покупным сладостям.

13. Очистите и осветлите кожу

Смородина содержит много фруктовых кислот, поэтому ее можно использовать в качестве легкого пилинга.

14. Украсьте торт или другой десерт

Веточки с красными, белыми и черными ягодами прекрасно смотрятся на тортах, пирогах и капкейках.

15. Добавьте в смузи

Смородина хорошо сочетается не только с яблоками, бананами и клубникой, но и, например, со свеклой.

16. Приготовьте вкусные отбивные

Кислые красные ягоды хорошо дополнят белое мясо: курицу или индейку.

17. Испеките пирог

Например, постный, творожный или сметанный по нашим рецептам.

18. Положите в кашу или йогурт

Так вы сделаете обычный завтрак или перекус гораздо вкуснее и полезнее.

19. Продайте на рынке

Еще один способ заработать на собранном урожае — отправиться с ним на ближайший садовый рынок.

20. Сделайте домашнее вино

Смородиновое получается очень вкусным и ароматным.

21. Приготовьте желе

Мы уже отмечали, что смородина богата пектином, поэтому желе из нее застывает даже без загустителей.

22. Используйте в качестве начинки для вареников

Смородиновые готовятся по такому же принципу, как и вишневые. Также можно сделать начинку с творогом или приготовить со смородиной ленивые вареники.

23. Сварите кисель

Для нашего рецепта подойдет не только красная, но и черная, и даже белая смородина.

24. Приготовьте пастилу

Сушить ее лучше всего в дегидраторе, но если такого прибора нет, подойдет и обычная духовка.

25. Заготовьте сок

Его можно получить при помощи соковыжималки, соковарки или просто выварив ягоды в воде и процедив жидкость.

26. Добавьте в салат

Лучше всего смородина сочетается со свеклой и капустой.

27. Высушите

Обезвоженные ягоды занимают меньше места и прекрасно хранятся при комнатной температуре.

28. Приготовьте лимонад

Ягодная содовая с мятой, розмарином или базиликом прекрасно утоляет жажду.

29. Сделайте ягодный лед

Если заморозить ягоды смородины так, чтобы они не слиплись, их удобно будет добавлять в напитки и коктейли вместо льда.

30. Дополните летний суп

Например, холодный свекольник со смородиной заиграет новыми красками.

31. Смешайте с йогуртом или творогом

Можно просто добавить целые ягоды к перекусу или приготовить эффектный десерт.

32. Пюрируйте

Смородиновое пюре можно есть ложкой, намазывать на тосты, а также использовать для прослойки коржей в торте.

33. Приготовьте морс

Летом его приятно пить охлажденным, а зимой можно подать теплым.

34. Положите в тесто для оладий, сырников, кексов

Ягоды делают текстуру выпечки интересной и неоднородной.

35. Добавьте в мороженое

Смородину можно смешать с покупным или домашним пломбиром, а также использовать для приготовления сорбета.

36. Сделайте ликер

Этот легкий алкогольный напиток станет отличным дополнением для домашнего бара.

37. Окрасьте волосы

Ученые научились делать из смородины натуральную краску: если хотите убедиться в ее эффективности, попробуйте нанести на волосы черносмородиновое пюре и оставить его на 30–40 минут.
Важно
Насыщенность пигмента не гарантирована: оттенок будет зависеть от исходного цвета и состояния волос.

38. Взбейте молочный коктейль

В летнюю жару такой напиток легко может заменить перекус или даже полноценный прием пищи.

39. Попробуйте сделать конфитюр

Он такой же густой, как джем, но состоит из целых ягод. Конфитюр — прекрасная начинка для тортов, пирогов, печенья.

40. Приготовьте ягодный уксус

За основу можно взять как один вид смородины, так и несколько, как в этом рецепте.

41. Добавьте в соус к мясу

Если к курице и индейке больше подходит красная смородина, то к свинине и говядине — черная.

42. Испеките чизкейк

Добавьте ягоды в классическую творожную начинку или сделайте ленивую холодную вариацию.

43. Добавьте к маринованным овощам

Например, огурцы или кабачки со смородиной получатся более хрустящими и ароматными.

44. Сделайте домашний мармелад

Хоть в нем и содержится сахар, такой десерт все равно натуральнее и полезнее покупного.

45. Отбелите зубы

Для этого просто ешьте свежую белую или красную смородину: кислоты в их составе способствуют осветлению эмали.

46. Сделайте праздничный пунш

Еще один вариант алкогольного смородинового напитка, который будет особенно актуален на новогоднем столе.

47. Избавьтесь от целлюлита

Если перемешать смородиновое пюре с сахаром или солью, получится прекрасный натуральный скраб, который поможет разгладить кожу.

48. Приготовьте ягоды в сахаре

Для этого выварите их в сиропе, отбросьте на дуршлаг, высушите и обваляйте в сахарной пудре.

49. Сделайте настойку

Тем, кто предпочитает крепкий алкоголь, такой аперитив наверняка придется по вкусу.

50. Завакуумируйте

Вымойте свежие ягоды и упакуйте в вакуум: так они будут лучше храниться в холодильнике или морозильной камере.

Что можно сделать?

Есть больше свежих ягод в сезон: они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезными для здоровья. О том, как правильно выбирать и хранить сезонные ягоды, рассказываем в статье.

Еще больше полезных советов о том, что делать с урожаем:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении