50 идей использования урожая смородины

/ Сделать варенье, добавить ягоды в кашу или испечь пирог
Если на вашем приусадебном участке растет несколько кустов смородины, то в летний сезон вы наверняка сталкиваетесь с проблемой больших объемов этой ароматной ягоды, которые нужно как-то использовать. Составили подборку из 50 вариантов ее применения: выбирайте те, что подходят именно вам.
50 идей использования урожая смородины / Сделать варенье, добавить ягоды в кашу или испечь пирог

1. Съешьте в свежем виде

Смородина не только вкусная, но и полезная: антиоксиданты в ее составе борются со свободными радикалами и снижают уровень окислительного стресса в организме.

2. Сохраните в холодильнике

Чтобы продлить срок годности ягод, уберите их в холод, предварительно не снимая с веточек и не ополаскивая.

3. Сделайте варенье или джем

Открыть банку с таким ароматным десертом зимой — настоящее удовольствие.
Варенье из смородины на зиму

4. Заморозьте

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не варите смородину, а замораживайте ее. В дальнейшем ягоды можно будет разморозить и съесть просто так или использовать для приготовления напитков, десертов, выпечки.

5. Раздайте друзьям

Наверняка среди ваших близких есть настоящие ценители этой ягоды, которые по достоинству оценят ваш подарок. Если друзья и родные смородину не любят, предложите ее соседям по даче или квартире.

6. Приготовьте зефир

Смородина — лидер по содержанию пектина, поэтому классический зефир делают именно из нее.
Черносмородиновый зефир

7. Сварите компот

Напиток можно остудить и пить сразу или законсервировать и сохранить на зиму.

8. Добавьте в заготовки из других ягод или фруктов

Например, в мандариновое варенье или яблочный компот.

9. Заварите ароматный чай

Чаще всего для приготовления этого напитка используют листья, но и ягоды тоже подойдут.
Чай с черной смородиной

10. Продайте через интернет

На большом урожае можно неплохо заработать, разместив объявление на специальном сайте или в своем аккаунте в социальных сетях.

11. Перетрите с сахаром

В отличие от варенья, такая заготовка не подвергается термической обработке, а значит, содержит больше витаминов.

12. Сделайте полезные конфеты

Ягодные шарики с кешью и шоколадом — прекрасная альтернатива покупным сладостям.
Полезные ореховые конфеты с черной смородиной

13. Очистите и осветлите кожу

Смородина содержит много фруктовых кислот, поэтому ее можно использовать в качестве легкого пилинга.

14. Украсьте торт или другой десерт

Веточки с красными, белыми и черными ягодами прекрасно смотрятся на тортах, пирогах и капкейках.

15. Добавьте в смузи

Смородина хорошо сочетается не только с яблоками, бананами и клубникой, но и, например, со свеклой.
Зачем и как сушить листья смородины

16. Приготовьте вкусные отбивные

Кислые красные ягоды хорошо дополнят белое мясо: курицу или индейку.

17. Испеките пирог

Например, постный, творожный или сметанный по нашим рецептам.

18. Положите в кашу или йогурт

Так вы сделаете обычный завтрак или перекус гораздо вкуснее и полезнее.
Манная каша с черной смородиной

19. Продайте на рынке

Еще один способ заработать на собранном урожае — отправиться с ним на ближайший садовый рынок.

20. Сделайте домашнее вино

Смородиновое получается очень вкусным и ароматным.

21. Приготовьте желе

Мы уже отмечали, что смородина богата пектином, поэтому желе из нее застывает даже без загустителей.
Соус из смородины

22. Используйте в качестве начинки для вареников

Смородиновые готовятся по такому же принципу, как и вишневые. Также можно сделать начинку с творогом или приготовить со смородиной ленивые вареники.

23. Сварите кисель

Для нашего рецепта подойдет не только красная, но и черная, и даже белая смородина.

24. Приготовьте пастилу

Сушить ее лучше всего в дегидраторе, но если такого прибора нет, подойдет и обычная духовка.
Пастила из смородины

25. Заготовьте сок

Его можно получить при помощи соковыжималки, соковарки или просто выварив ягоды в воде и процедив жидкость.

26. Добавьте в салат

Лучше всего смородина сочетается со свеклой и капустой.

27. Высушите

Обезвоженные ягоды занимают меньше места и прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Что приготовить из смородины

28. Приготовьте лимонад

Ягодная содовая с мятой, розмарином или базиликом прекрасно утоляет жажду.

29. Сделайте ягодный лед

Если заморозить ягоды смородины так, чтобы они не слиплись, их удобно будет добавлять в напитки и коктейли вместо льда.

30. Дополните летний суп

Например, холодный свекольник со смородиной заиграет новыми красками.
Холодный свекольник с колбасой

31. Смешайте с йогуртом или творогом

Можно просто добавить целые ягоды к перекусу или приготовить эффектный десерт.

32. Пюрируйте

Смородиновое пюре можно есть ложкой, намазывать на тосты, а также использовать для прослойки коржей в торте.

33. Приготовьте морс

Летом его приятно пить охлажденным, а зимой можно подать теплым.
Морс из черной смородины

34. Положите в тесто для оладий, сырников, кексов

Ягоды делают текстуру выпечки интересной и неоднородной.

35. Добавьте в мороженое

Смородину можно смешать с покупным или домашним пломбиром, а также использовать для приготовления сорбета.

36. Сделайте ликер

Этот легкий алкогольный напиток станет отличным дополнением для домашнего бара.
Ликер из смородины

37. Окрасьте волосы

Ученые научились делать из смородины натуральную краску: если хотите убедиться в ее эффективности, попробуйте нанести на волосы черносмородиновое пюре и оставить его на 30–40 минут.
Важно
Насыщенность пигмента не гарантирована: оттенок будет зависеть от исходного цвета и состояния волос.

38. Взбейте молочный коктейль

В летнюю жару такой напиток легко может заменить перекус или даже полноценный прием пищи.

39. Попробуйте сделать конфитюр

Он такой же густой, как джем, но состоит из целых ягод. Конфитюр — прекрасная начинка для тортов, пирогов, печенья.
Конфитюр из черной смородины

40. Приготовьте ягодный уксус

За основу можно взять как один вид смородины, так и несколько, как в этом рецепте.

41. Добавьте в соус к мясу

Если к курице и индейке больше подходит красная смородина, то к свинине и говядине — черная.

42. Испеките чизкейк

Добавьте ягоды в классическую творожную начинку или сделайте ленивую холодную вариацию.
Чизкейк из рикотты

43. Добавьте к маринованным овощам

Например, огурцы или кабачки со смородиной получатся более хрустящими и ароматными.

44. Сделайте домашний мармелад

Хоть в нем и содержится сахар, такой десерт все равно натуральнее и полезнее покупного.

45. Отбелите зубы

Для этого просто ешьте свежую белую или красную смородину: кислоты в их составе способствуют осветлению эмали.
Какие продукты полезны для зубов

46. Сделайте праздничный пунш

Еще один вариант алкогольного смородинового напитка, который будет особенно актуален на новогоднем столе.

47. Избавьтесь от целлюлита

Если перемешать смородиновое пюре с сахаром или солью, получится прекрасный натуральный скраб, который поможет разгладить кожу.

48. Приготовьте ягоды в сахаре

Для этого выварите их в сиропе, отбросьте на дуршлаг, высушите и обваляйте в сахарной пудре.
10 заготовок из красной смородины

49. Сделайте настойку

Тем, кто предпочитает крепкий алкоголь, такой аперитив наверняка придется по вкусу.

50. Завакуумируйте

Вымойте свежие ягоды и упакуйте в вакуум: так они будут лучше храниться в холодильнике или морозильной камере.

Что можно сделать?

Есть больше свежих ягод в сезон: они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезными для здоровья. О том, как правильно выбирать и хранить сезонные ягоды, рассказываем в статье.

Еще больше полезных советов о том, что делать с урожаем:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении