Какая закуска подойдет к виски

/ Обзор классических и оригинальных сочетаний
Оценить
Комментарии
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru расскажет, какая закуска подойдет к виски, а что точно не стоит подавать к столу.
Какая закуска подойдет к виски / Обзор классических и оригинальных сочетаний

Как выбирать и подавать

Солодовый, зерновой, купажированный виски: если вы не знаток, выбрать правильный сорт в магазине непросто. Главное, что нужно запомнить — зерновой обычно дешевле солодового и имеет менее выраженный вкус и аромат. Хотя говорить категорично о том, что зерновой виски — плохой, а солодовый — хороший, нельзя. Здесь, как говорится, на вкус и цвет.
Что касается подачи, следует помнить, что этот алкогольный напиток, в отличие от крепких аналогов, пьют медленно и маленькими глотками. Лучше всего подойдут бокалы с зауженным горлышком — такая форма концентрирует ароматы и позволяет прочувствовать весь букет.
Оптимальная температура подачи — 18–23 градуса. Охлаждать не нужно, а добавлять лед стоит только в купажированные сорта или коктейли, которые обычно пьют в жаркую погоду. В остальных случаях лучше немного разбавить водой.

Проверенные варианты сочетаний

Наиболее подходящие закуски к виски:
  • Шоколад
Но не приторный молочный и, уж конечно, не плитка с карамельной или йогуртовой начинкой. Идеальный вариант — горький с содержанием какао от 70–80%. Это хороший выбор как к чистому виски, так и к коктейлю с колой.
  • Сыр
Универсальные сорта: чеддер, гауда, маасдам — подойдут практически ко всему. Мягким бри или камамбером можно дополнить легкий сладкий сорт виски, ароматным рокфором — крепкий выдержанный.
  • Фрукты
Не стоит выбирать что-то экзотическое. Лучшим вариантом станут обычные яблоки или груши.
  • Копчености
Дымный аромат мяса, рыбы или морепродуктов хорошо подчеркнет пряные нотки в алкоголе.
  • Жареное мясо
Если предстоит долгий вечер, вместо легких снеков напитки лучше закусывать чем-то посерьезнее: сочные стейки на гриле или сытные ребрышки не дадут быстро захмелеть.

Как подобрать еду под конкретный сорт

Типы виски различны по крепости, вкусу и аромату. Поэтому и закуски к ним тоже нужны разные. К легким молодым сортам — более сладкие, например шоколад, фрукты или десерты. К выдержанным — мясные, рыбные.
Здесь действуют те же правила, что и для вина: чем легче напиток, тем более нейтральной должно быть сопровождение к нему. Главная задача еды — дополнять, помогать раскрыться вкусу, а не перебивать.
Например, сыр рокфор — плохой вариант для мягкого купажированного виски. Зато в пару к этому сыру можно поставить торфяной односолодовый.
А хорошим дополнением к мягкому алкоголю с фруктовым ароматом считается молодой бри, яблоко, дыня, печенье или пирог.
Если вы не слишком хорошо разбираетесь в тонких оттенках вкуса напитка, выбирайте универсальные соленые снеки: чипсы, начос, соломку. Они отлично сочетаются с чем угодно.

С чем не сочетается виски

Отдельно следует сказать о том, чем закусывать точно не стоит:
  • Цитрусовые
Лимоны, апельсины и тем более грейпфруты с лаймами слишком кислые и яркие, они легко перебьют даже самый ароматный алкоголь.
  • Консервированные овощи
Малосольные огурцы, соленые помидоры, квашеную капусту оставьте для менее благородных напитков.
  • Мясные нарезки
Колбасы слишком пряные для виски. Лучше остановиться на натуральном запеченном, жареном или копченом мясе.
  • Пряные блюда
Избегайте всего, где много приправ, включая пеппер-стейк, рыбу со специями, чипсы или другие ароматизированные снеки, иначе не прочувствуете весь букет вкуса и аромата выдержанного напитка.
  • Острые продукты
Будь то снеки, сыр или даже шоколад с перцем чили.

Рецепты блюд

Если ваша цель — собрать стол как можно быстрее, просто нарежьте подходящий сыр и дополните его орехами, оливками, шоколадом.
Когда планируется долгий вечер и стоит задача накормить гостей, без горячего не обойтись. Запеките ростбиф, буженину или ребрышки — это быстро и просто.
Еще один вариант — аппетитный десерт. Универсальным дополнением к виски станет классический чизкейк или влажный банановый кекс без добавления специй. Также можно испечь шоколадный фондан.

Что можно сделать?

Приготовить домашние чипсы в духовке по нашему рецепту — они полезнее покупных, ведь содержат гораздо меньше масла. И станут универсальной закуской к любым напиткам.

О том, какую еду выбрать к разному алкоголю, читайте ниже:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении