Рецепты для хлебопечки

/ Готовим вкусный хлеб дома
Хлебопечка — палочка-выручалочка для многих хозяек. Свежеиспеченные хлеб или булочки на завтрак с ароматной хрустящей корочкой добавят домашнего уюта и тепла. Вам не придется долго возиться на кухне: почти все чудо-печка сделает сама. В этой подборке — проверенные рецепты для хлебопечки.
Рецепты для хлебопечки / Готовим вкусный хлеб дома

Как работает хлебопечка

Перед тем как выбирать рецептами, рассмотрим правила работы хлебопечки:
  1. Чтобы хлеб получился, строго следуйте инструкциям, которые предлагает производитель хлебопечки.
  2. Ингредиенты добавляйте в той последовательности, которая указана в рецепте. Вес готового изделия выбирайте в настройках. Программы выпечки хлеба могут отличаться в зависимости от модели печи, но стандартный набор одинаков;
  3. Один из самых важных ингредиентов для выпечки хлеба — соль. Она контролирует процесс брожения дрожжей. Этот процесс запускается, как только соль начинает взаимодействовать с ними. Поэтому точно измеряйте количество соли и закладывайте ее во время, указанное в рецепте, не раньше и не позже;
  4. Еще один важный ингредиент для питания и работы дрожжей — сахар. Если вы не употребляете его в обычном виде, замените на мед, патоку или кленовый сироп;
  5. Сливочное масло улучшает вкус хлеба и срок годности. При безмолочной диете его можно заменить на маргарин или оливковое масло;
  6. Выбор муки для хлебопечки зависит от вашего вкуса. Самая удобная, конечно, белая хлебная. Но вкусный хлеб получается и из ржаной, хлебной непросеянной муки и даже безглютеновой;
  7. В большинстве рецептов для хлебопечки сперва смешивают жидкие ингредиенты, а потом сухие. И только в самом конце дрожжи, так как они должны находиться отдельно от сахара, соли и жидкости до определенного момента.
Больше советов для работы с хлебопечкой и о том, как испечь в ней хлеб, — в этом материале:

Пошаговые рецепты для хлебопечки

  • Классический белый хлеб
Классический белый хлеб обычно готовится на режиме «Основной» из муки высшего сорта. Корочку можно выбрать по вкусу: средней или мягкой прожарки. В такой хлеб добавляют немного серой муки, сыр, изюм или сухофрукты.
Если в хлебопечке нет функции оповещения звуком, когда пришло время добавить дополнительные ингредиенты, вводите их в конце замешивания теста.
Пошаговый рецепт выпечки классического хлеба:
  • Рецепт ржаного хлеба
Этот рецепт для хлебопечки несложный. Хлеб получается ароматным, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Выложите все компоненты теста в миску хлебопечки именно в той последовательности, в которой они указаны в списке ингредиентов. Режим выпечки ржаного хлеба выбирайте в соответствии с настройками прибора.
Во время вымешивания теста следите за тем, чтобы мука не осталась по краям посуды и перемешалась равномерно, возможно, придется помочь тесту руками.
В процессе нагревания и подъема хлеба крышку хлебопечки открывать уже нельзя, иначе холодный воздух остановит процесс.
Время приготовления зависит от настроек печи, обычно это 3-3,5 часа. После сигнала об окончании выпечки выньте хлеб из контейнера и переложите на решетку для остывания.
  • Самый полезный хлеб
Цельнозерновой хлеб содержит много полезных веществ, витаминов, минералов и важнейшую для пищеварения клетчатку. Все благодаря муке грубого помола, из которой его готовят. Она содержит оболочки зерна, которые при помоле не удаляются.
Больше информации о пользе цельнозернового хлеба и рецепты его выпечки вы найдете здесь:
  • Рецепт итальянского хлеба для хлебопечки
Рецепт отличается от классического тем, что в составе итальянского хлеба есть базилик, поэтому у него особенный пикантный вкус и аромат.
Приготовление хлеба простое: режим выпечки «Цельнозерновой», цвет прожарки корочки средний. Не забудьте добавить базилик в процессе готовки. Печется хлеб на этом режиме немного дольше, чем на «Основном», так как на поднятие теста требуется больше времени.
  • Картофельный хлеб
Картофельный хлеб выпекают с добавлением картофельного пюре или готовых картофельных хлопьев. Часть муки в классическом рецепте заметите на картофельное пюре из расчета 1/4. Выпекайте на основном режиме. Перед окончанием замеса, или по сигналу хлебопечки, всыпьте сушеную зелень для большего аромата. Готовый хлеб выньте из ведерка и остудите на решетке.
  • Хлеб дарницкий
Дарницкий хлеб — популярное хлебобулочное изделие, готовится на закваске. Она поднимает тесто, насыщает его ароматом, придает неповторимый, характерный только этому виду хлеба вкус.

Что можно сделать?

Готовить в хлебопечке не только хрустящий и вкусный хлеб, но и замешивать тесто, выпекать сладкие кексы и традиционные хачапури.

Прочитайте, что еще мы писали о хлебе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении