5 продуктов, которые помогают сбросить вес Ешь и худей

Вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» — волнует многих. И, если кого-то природа наделила прекрасным обменом веществ, позволяющим всегда оставаться в форме, большинству приходится придерживаться некоторых ограничений. Для этого-то большинства у нас есть отличная новость — некоторые продукты для худеющих очень полезны. Они дают чувство сытости надолго, а потому их следует включать в рацион.

Конечно, волшебных продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Но некоторые могут принести пользу тем, кто худеет. Такие продукты содержат много клетчатки или богаты белком — они надолго дают чувство насыщения, а потому желания перекусить чем-то вредным не возникает и количество потребляемых калорий уменьшается.

Листовой салат

Руккола, салат айсберг, кейл, шпинат и другие листовые салаты — отличные вариант для тех, кто собрался перекусить. Калорий такие салаты содержат мало, а значит, объем порции может быть достаточно большим.Несомненный плюс листовых салатов — витамины, минералы и микроэлементы, которые делают рацион делает его более здоровым и богатым. В листьях салата также присутствует кальций, который, возможно, усиливает способности организма к сжиганию жировых запасов.

Мясо

Конечно, речь не идет о свиной шейке, шашлыке из баранины или колбасе. Тем, кто хочет держать вес под контролем, нужно регулярно есть курицу и другое нежирное мясо, например, говядину.Мясо — отличный источник белка. Исследования показывают: если белок составляет не менее 25% ежедневного рациона, потребность в ночных набегах на холодильник сокращается практически в два раза, что, согласитесь, увеличивает шансы на похудение.

Бобовые

Еще один хороший источник белка. Бобовые работают по тому же принципу, что и куриная грудка. Они обеспечивают организм белком, подавляя чувство голода.Но это не единственный плюс гороха, бобов и чечевицы. Еще они содержат полезную для организма клетчатку, которая также дает чувство сытости надолго и помогает наладить пищеварение.

Цельные злаки

Отказываться от злаков тем, кто следит за фигурой, не надо. Это и углеводы, дающие энергию, и полезная для пищеварения клетчатка, и белок, который подавляет чувство голода.Речь идет, конечно, о продуктах из цельных злаков, а не о белой муке и овсяных хлопьях, которые готовятся без варки. Лучше обратить внимание на киноа, бурый рис, овсянку крупного помола, цельнозерновую муку. При этом важно правильно читать этикетки и выбирать не те продукты, которые скорее притворяются здоровыми, чем действительно ими являются. Цельные злаки в компании с добавленным сахаром и цукатами могут сделать продукт скорее вредным, чем подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Грейпфруты

На диете отказываться от фруктов не имеет смысла, а некоторым нужно целенаправленно включать в рацион. Грейпфрут не только богат витамином С, но и полезен для похудения.В ходе одного из исследований было показано, что половинка грейпфрута, съедаемая перед приемом пищи, позволяет скидывать вес. Участники эксперимента сбрасывали таким образом около полутора килограммов за 12 недель, ничего больше не меняя в привычном питании.Ученые предполагают, что после половинки грейпфрута есть хочется меньше, а потому в течение дня реже возникает потребность в перекусах нездоровой едой — из-за этого общее количество потребляемых за сутки калорий сокращается, и вес снижается.

Что можно сделать?

Завести пищевой дневник: бумажный или в виде приложения в смартфоне, куда записывать (и даже фотографировать!) все-все съеденное и выпитое за день. Проанализировав свой рацион за день или неделю, многие обнаруживают, что все усилия сводятся на нет «неучтенными» шоколадками, чипсами или газировкой. Дневник пригодится и для визитов к врачу при необходимости.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук,
кулинарный редактор Food.ru