7 супов из белых грибов

Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Белый, он же боровик или белевик, получил название из-за мякоти, которая не меняет цвет на срезе и не темнеет при сушке. Это один из самых популярных грибов в русской кухне: белевеки жарят, сушат и маринуют, с ними пекут пироги и, разумеется, готовят первые блюда. Рассказываем, как варить суп из белых грибов. 7 рецептов вам в помощь.
7 супов из белых грибов / Советы и рецепты

Как подготовить грибы к варке супа

Перед тем как попасть в суп, свежие грибы должны пройти тепловую обработку:
  • сначала их варят с солью;
  • после закипания воду сливают;
  • снова кипятят и из второй воды готовят бульон.
Считается, что так удаляются вредные вещества, которые могли попасть в продукт из грунтовых вод или воздуха. Это правило не касается белых грибов. Однако если вы используете для блюда смесь боровиков и других видов, то сварить разок их все-таки нужно.
Если решили сварить первое из сушеных грибов, сначала их стоит не только промыть теплой водой, но и хорошенько вымочить. Дело в том, что в грибах остается песок, а иногда и насекомые. Оставьте продукт отмокать на ночь или подержите в воде 1–2 часа.
Интересный факт
Поэт I века н.э. Марк Валерий Марциал упоминает белые грибы в одной из эпиграмм. Упрекая некоего Понтика в том, что тот дает гостям скверную еду, Марциал пишет: Sunt tibi boleti, fungos ego sumo suillos. И хотя в переводе Петровского это звучит «Ты шам­пи­ньо­ны жуешь, а я сви­ну­хо́м уго­ща­юсь», латинское boleti обозначает именно белый гриб.

1. Русский суп: боровики и много овощей

Начнем с самого простого варианта грибного супа. Кроме белых вам нужен стандартный набор овощей: лук, морковь и картофель. Спутать вкус такого супа с другим невозможно: его готовили мамы и бабушки еще в детстве. Этот рецепт подкупает простотой, к тому же суп из белых грибов будет готов за 40 минут.

2. Самый сливочный суп

Текстура этого супа из грибов похожа на крем — он очень нежный. Добиться этого помогает не только блендер, но и особые ингредиенты. Речь о свежих сливках и нежном сливочном масле. Несмотря на такой состав, в 100 мл супа чуть больше 100 ккал — он готовится на воде или бульоне, а сливки лишь оттеняют яркий вкус белых.

3. Для любителей похрустеть

Конечно, речь о гренках. Именно они служат украшением этого нежного крем-супа. Советуем делать сухарики для первого самим. Для этого возьмите любимый белый хлеб: подойдут и багет, и чиабатта, и классический нарезной. Главное, чтобы выпечка была свежей, так как это сильно влияет на вкус гренок. А сливочный аромат им подарит масло: растопите граммов 30 и сбрызните кубики хлеба перед запеканием.

4. Сырный суп с белыми

Одни умеют варить суп из грибов. Другие умеют готовить сырный суп. А давайте объединим два этих первых блюда — получится вкусно и оригинально. Обратите внимание, что для этого рецепта вам понадобится не твердый, а плавленый сыр. И добавлять его нужно не в бульон, а в зажарку. На приготовление такого обеда уйдет 80 минут.

5. Суп с кислинкой

Белый гриб и квашеная капуста — что их объединяет? Ответ вас впечатлит: курица. Кроме этих ингредиентов вам понадобятся свинина, шампиньоны, болгарский перец и еще много разных овощей. Несмотря на обилие продуктов, гриб здесь — король. Именно он дарит первому яркий аромат.

6. И гороховый, и грибной

Этот суп из грибов очень сытный: кроме белых тут и куриный окорочок, и ароматная ветчина, и богатые белком бобовые. Кстати, грибы лучше брать сушеные. Замачивать перед варкой нужно час, ровно столько же ожидает в воде и горох. Однако такая подготовка не слишком затянет процесс: приготовление первого занимает 70 минут.

7. Суп из грибов в мультиварке

Автор рецепта предлагает обжарить белые на сковороде. Вы можете использовать разные режимы мультиварки. Сначала гриб тушим — так полезнее, а потом добавляем к нему овощи, специи, воду и оставляем минут на 45. Пока варится первое, вы успеете приготовить закуску. К такому постному супу хорошо подойдут сытные намазки: веганам — хумус, а мясоедам — паштет из печени.

Что можно сделать?

Варить вкусный суп из белых грибов. Но что делать, если после приготовления первого свежие грибы еще остались? Мы научим правильно сушить и замораживать боровики. Все подробности в этом материале.

Узнайте, что еще мы писали о супах:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Кириллов,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении