7 супов из белых грибов
/ Советы и рецептыБелый, он же боровик или белевик, получил название из-за мякоти, которая не меняет цвет на срезе и не темнеет при сушке. Это один из самых популярных грибов в русской кухне: белевеки жарят, сушат и маринуют, с ними пекут пироги и, разумеется, готовят первые блюда. Рассказываем, как варить суп из белых грибов. 7 рецептов вам в помощь.
Как подготовить грибы к варке супа
Перед тем как попасть в суп, свежие грибы должны пройти тепловую обработку:
- сначала их варят с солью;
- после закипания воду сливают;
- снова кипятят и из второй воды готовят бульон.
Считается, что так удаляются вредные вещества, которые могли попасть в продукт из грунтовых вод или воздуха. Это правило не касается белых грибов. Однако если вы используете для блюда смесь боровиков и других видов, то сварить разок их все-таки нужно.
Если решили сварить первое из сушеных грибов, сначала их стоит не только промыть теплой водой, но и хорошенько вымочить. Дело в том, что в грибах остается песок, а иногда и насекомые. Оставьте продукт отмокать на ночь или подержите в воде 1–2 часа.
Интересный факт
Поэт I века н.э. Марк Валерий Марциал упоминает белые грибы в одной из эпиграмм. Упрекая некоего Понтика в том, что тот дает гостям скверную еду, Марциал пишет: Sunt tibi boleti, fungos ego sumo suillos. И хотя в переводе Петровского это звучит «Ты шампиньоны жуешь, а я свинухо́м угощаюсь», латинское boleti обозначает именно белый гриб.
1. Русский суп: боровики и много овощей
Начнем с самого простого варианта грибного супа. Кроме белых вам нужен стандартный набор овощей: лук, морковь и картофель. Спутать вкус такого супа с другим невозможно: его готовили мамы и бабушки еще в детстве. Этот рецепт подкупает простотой, к тому же суп из белых грибов будет готов за 40 минут.
2. Самый сливочный суп
Текстура этого супа из грибов похожа на крем — он очень нежный. Добиться этого помогает не только блендер, но и особые ингредиенты. Речь о свежих сливках и нежном сливочном масле. Несмотря на такой состав, в 100 мл супа чуть больше 100 ккал — он готовится на воде или бульоне, а сливки лишь оттеняют яркий вкус белых.
3. Для любителей похрустеть
Конечно, речь о гренках. Именно они служат украшением этого нежного крем-супа. Советуем делать сухарики для первого самим. Для этого возьмите любимый белый хлеб: подойдут и багет, и чиабатта, и классический нарезной. Главное, чтобы выпечка была свежей, так как это сильно влияет на вкус гренок. А сливочный аромат им подарит масло: растопите граммов 30 и сбрызните кубики хлеба перед запеканием.
4. Сырный суп с белыми
Одни умеют варить суп из грибов. Другие умеют готовить сырный суп. А давайте объединим два этих первых блюда — получится вкусно и оригинально. Обратите внимание, что для этого рецепта вам понадобится не твердый, а плавленый сыр. И добавлять его нужно не в бульон, а в зажарку. На приготовление такого обеда уйдет 80 минут.
5. Суп с кислинкой
Белый гриб и квашеная капуста — что их объединяет? Ответ вас впечатлит: курица. Кроме этих ингредиентов вам понадобятся свинина, шампиньоны, болгарский перец и еще много разных овощей. Несмотря на обилие продуктов, гриб здесь — король. Именно он дарит первому яркий аромат.
6. И гороховый, и грибной
Этот суп из грибов очень сытный: кроме белых тут и куриный окорочок, и ароматная ветчина, и богатые белком бобовые. Кстати, грибы лучше брать сушеные. Замачивать перед варкой нужно час, ровно столько же ожидает в воде и горох. Однако такая подготовка не слишком затянет процесс: приготовление первого занимает 70 минут.
7. Суп из грибов в мультиварке
Автор рецепта предлагает обжарить белые на сковороде. Вы можете использовать разные режимы мультиварки. Сначала гриб тушим — так полезнее, а потом добавляем к нему овощи, специи, воду и оставляем минут на 45. Пока варится первое, вы успеете приготовить закуску. К такому постному супу хорошо подойдут сытные намазки: веганам — хумус, а мясоедам — паштет из печени.
Что можно сделать?
Узнайте, что еще мы писали о супах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы