Чем кефаль полезна для организма

И какой вред может нанести
Кефаль — популярная морская рыба, которую упоминают в песнях и книгах. Ее употребляют в любом виде: жарят, варят из нее бульон, тушат с овощами. Расскажем, что это за рыба, где водится, чем полезна и какой вред может нанести организму.
Чем кефаль полезна для организма / И какой вред может нанести

Кефаль: что за рыба

Кефалевые рыбы — небольшое семейство, которое распространено в морских и пресных водах. В России кефаль водится в Черном и Азовском морях. Стада кефали кочуют в поисках пищи, заплывают в устья рек и озер, а уже там ее ловит человек.
Кефаль — общее название. На самом деле кефалевое семейство состоит из 81 вида рыб, которые похожи друг на друга по размеру, цвету брюшка и вкусу мяса.
Кефаль имеет общие признаки:
  • торпедообразное туловище;
  • серебристый цвет чешуи;
  • чешуя крупного размера, часто покрывает голову рыб;
  • спина темнее, чем брюшко;
  • хвостовой плавник имеет выемки;
  • длина туловища от 50 до 90 см;
  • вес от 2,5 кг до 6,5 кг.
Самые распространенные виды кефали в России:

Польза кефали для человека

  • Кефаль полезна для женского здоровья. В рыбе содержится много витамина А, который способствует нормальному функционированию половых желез, регулирует менструальный цикл, а также положительно влияет на баланс гормонов. Кстати, кефаль поможет при климаксе: если сочетать ее с фолиевой кислотой, можно избежать болезненных симптомов.
  • Подходит для беременных. Врачи-акушеры знают, как полезен ретинол, которого много в рыбе, при формировании плода: он отвечает за правильное развитие зрения, сердца и ногтей. Кефаль отлично дополнит рацион беременной женщины и принесет много пользы младенцу.
  • Полезна для детей. Суп, сваренный из этой рыбы, даст ребенку много витаминов и микроэлементов для развития костной системы. Скелет станет крепким, а ребенок — здоровым.
  • Содержит мало калорий. В 100 г кефали — 88 ккал, поэтому она считается диетической и легкой для переваривания рыбой. Ее можно готовить и есть, чтобы снизить общую калорийность рациона, при этом не испытывать дискомфорта и болезненных ощущений.
  • Улучшает зрение. Глаза — важный орган, за здоровьем которого нужно внимательно следить. Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что более 4,5 млрд людей в мире нуждаются в коррекции зрения. Чтобы улучшить его без операций, нужно ввести в рацион рыбу кефаль, а также морковь, грецкие орехи, яйца, шпинат.
  • Очищает артерии. Кефаль благотворно влияет на кровеносную систему человека: она помогает вывести из артерий сгустки крови и тем самым оказывает профилактику инфаркта. Все это благодаря жирным кислотам Омега-3, которые содержатся в мясе кефали.
  • Полезна для спортсменов. В кефали много белка и мало калорий, а именно белок помогает в строительстве и укреплении мышц после тренировок.
  • Кефаль помогает укреплять стенки сосудов, делать их более эластичными. От состояния сосудов зависит вся система кровообращения человека. Если они будут слабыми, вероятность инсульта или инфаркта увеличивается.
  • Витамин В6 в составе кефали рекомендован при сердечных заболеваниях: он помогает поддерживать оптимальный уровень гомоцистеина.
  • Кефаль содержит 55% суточной нормы никотиновой кислоты. Она нужна для правильной работы нервной системы, поддержания волос и ногтей в здоровом состоянии, а также профилактики авитаминоза.
  • Улучшает функционирование почек. Минеральный состав кефали благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом, но особенно важен для правильной работы почек. Фосфор в рыбе помогает фильтрации и удалению отходов из почек.
  • Кефаль можно употреблять для профилактики сахарного диабета, потому что в ней содержится 110% от суточной нормы хрома.

Кефаль: вред и опасность

Рыба не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению, а также зафиксированных случаев принесенного вреда.
Как и любой другой продукт, кефаль нужно есть в меру, чтобы не вызвать развитие пищевой аллергии. Также кефаль нужно тщательно термически обрабатывать и не употреблять в сыром виде, чтобы не отравиться и не занести паразитов в организм.
Есть рыбу нужно 2-3 раза в неделю. Иначе переизбыток фосфора может привести к неприятным последствиям:
  • ухудшению свертываемости крови;
  • кровоизлиянию;
  • ослаблению иммунитета;
  • проблемам в области пищеварения;
  • остеопорозу;
  • малокровию.

Что приготовить из кефали

Рыбу варят, тушат, готовят на пару, жарят и запекают. Она понравится детям, потому что в ней почти нет костей.
Рецепты блюд из кефали просты в приготовлении и под силу даже начинающему кулинару.

Что можно сделать?

Научиться правильно чистить рыбу, чтобы готовить кефаль быстро и без неудобств.

Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении