Как запечь кефаль в духовке
/ И какие овощи и специи подойдут лучше всего
Кефаль популярна из-за своего мягкого приятного вкуса и отсутствия мелких костей — ее удобно разделывать. Особенно вкусна рыба, если ее запечь в духовке, она получается нежной и сочной за счет высокой жирности. В нашей статье рассказываем, как выбрать кефаль и как ее вкусно запечь.
Как выглядит кефаль и какая она на вкус
Кефаль — это вкусная морская рыба с нежным белым мясом. В основном обитает в тропических и субтропических морях. В России есть восемь видов кефали: лобан, сингиль, остронос и другие — в Черном море, лобан и пиленгас — в Японском. Наиболее известный вид в Европе — лобан, здесь его часто запекают на гриле.
Кефаль — средняя по размеру рыба: около 40–50 см в длину и весом до 7 кг. У нее вытянутое, слегка приплюснутое спереди тело и крупная чешуя. Кефаль сине-серого цвета с серебристым брюхом, а по бокам продольные полосы бурого оттенка.
Неважно, будете вы запекать в духовке или жарить кефаль на сковороде, у нее будет слегка морской вкус и нежное, тающее мясо. Из головы и хвоста рыбы получается вкусная наваристая уха.
В кефали много полезных для сердечно-сосудистой системы ненасыщенных жирных кислот: в дикой рыбе — омега-3, в выращенной в специальных условиях — омега-6 и омега-9.
Омега-кислотыКак выбрать кефаль
Независимо от того, как вы собираетесь приготовить рыбу — пожарить или запечь в духовке, — эти критерии помогут вам понять, хорошего ли качества кефаль.
- Жабры должны быть красными или розовыми — их цвет яркий и насыщенный, а не блеклый и не желтоватый.
- Глаза выпуклые, прозрачные. Мутный молочный цвет — признак того, что запекать рыбу в духовке не стоит: она может быть испорчена. Зрачок также ярко-черный, а не сероватый.
- Кожа, покрывающая брюхо, блестящая и мягкая на ощупь. Срез мяса должен быть гладким и блестящим.
- Хребет у свежей кефали практически бесцветный, полностью прилипает к мясу и ломается, если попытаться его отделить.
- Кожа или чешуя должны быть чистыми, блестящими, переливающимися и скользкими, но не липкими. Когда рыба свежая, кожу трудно отделить от мяса.
- Мясо должно быть твердым и эластичным, то есть при легком нажатии и отпускании не должно оставаться следов.
- Свежая кефаль пахнет морской водой, водорослями либо совсем без запаха. Не готовьте ее, если она сильно пахнет аммиаком.
Как очистить кефаль
Перед тем как запечь кефаль в духовке, очистите ее от внутренностей и чешуи. Ее удобно разделывать, поскольку в ней только крупные кости.
Сначала подготовьте большую разделочную доску, острый нож, кухонную бумагу и контейнер для костей и чешуи.
Удалите чешую. Удерживайте кефаль на разделочной доске и плавными равномерными движениями начинайте счищать ножом в направлении, противоположном росту чешуи. Промойте под холодной водой.
Сделайте продольный надрез на брюшке, откройте его и удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе его горькое содержимое может попасть в мясо и испортить вкус.
Еще раз промойте кефаль под холодной проточной водой, удаляя остатки внутренностей. Аккуратно промокните бумажными полотенцами.
Помните, что очищать рыбу нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо и сохранить его первоначальный вкус.
Как чистить рыбуКак мариновать кефаль
По желанию вы можете замариновать рыбу, чтобы она стала еще вкуснее и мягче. Предлагаем несколько вариантов маринадов.
С соевым соусом и перцем чили
Вам понадобятся ингредиенты:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 12 мл растительного масла;
- 15 г перца чили;
- 2 зубчика чеснока.
В рецепте лосось, однако маринад подойдет и для кефали. Очистите чеснок и выдавите через пресс, перец нарежьте небольшими кольцами — смешайте эти ингредиенты с соевым соусом, маслом, солью и сахаром. Замаринуйте кефаль в течение одного часа в холодильнике и после этого запекайте в духовке.
Маринад для лосося в духовкеС цедрой лимона и коньяком
Вам понадобятся ингредиенты:
- 1 ч. л. коньяка;
- цедра одного лимона;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соль крупного помола;
- 1 веточка укропа.
Рыбу нарежьте на крупные куски, натрите сахаром, солью и обваляйте в смеси из цедры лимона и мелко нарезанного укропа. Замаринуйте рыбу, затем запеките в духовке с овощами.
Маринад для горбушиС соевым соусом и рисовым уксусом
Вам понадобятся ингредиенты:
- 90–100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 30 г лука-шалот;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л тертого имбиря;
- 1 ст. л оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу.
Смешайте соевый соус, рисовый уксус, измельченный чеснок и мелко нарезанный лук, имбирь, масло и перец. Мариновать рыбу в таком соусе рекомендуется в течение 30 минут.
Соус-маринад для рыбыС чем запекать кефаль в духовке
С чем сочетать кефаль — зависит от ваших предпочтений. С белой морской рыбой сочетаются крупы, овощи, морепродукты. По желанию вы можете ничего не добавлять к кефали во время запекания и подавать рыбу с салатом из свежих овощей. Ниже — продукты, с которыми кефаль сочетается лучше всего.
- Морепродукты или другая морская рыба. Запекайте кефаль с семгой или сибасом, мидиями или креветками. Получится вкусный и полезный ужин — в рыбе и морепродуктах много белков и ненасыщенных жирных кислот.
- Картофель и другие овощи. Запекайте в духовке с бататом, цукини или кабачком, морковью, спаржей, кукурузой. А картофель можно нарезать на кубики и приготовить с луком или сделать рыбную запеканку.
- Рис. Сначала отварите крупу в течение 10 минут, затем отправьте вместе с рыбой в духовку — запекайте до готовности.
- Сыр и помидоры. Главное — выбрать качественные продукты. Запекайте с твердым сыром, например алтайским или грюйером, и ароматными розовыми томатами.
- Шампиньоны. К грибам отлично подойдет сливочный соус — по желанию добавьте также чеснок. У рыбы и шампиньонов разное время приготовления: сначала отправьте в духовку кефаль, а спустя 15 минут шампиньоны и запекайте еще столько же.
- Лимон, грейпфрут или лайм. Сделайте надрезы в брюшке рыбы, поместите туда дольки цитрусов — они сделают мясо еще мягче и нежнее — и запекайте в духовке.
Интересный факт
Рыбу не только запекают, жарят, варят из нее суп и готовят салаты, но даже делают мороженое, в состав которого входят также молоко, сливки и яичный желток.
Специи добавят рыбному блюду интересные вкусовые оттенки. Но не все любят приправу — предпочитают сохранить морской аромат и запекают и жарят даже без соли. Другие же, напротив, считают рыбу без приправы слишком пресной. Вот некоторые из самых популярных и подходящих специй для морской белой рыбы.
- Базилик добавит блюду приятную мятную свежесть.
- Фенхель придаст сладковатый пряный вкус — отлично подходит для рыбы.
- Куркума или паприка сделают блюдо пряным, но эти специи нечасто добавляют к рыбе, когда запекают ее в духовке, поскольку у них интенсивный аромат, который немного перекрывает морской рыбный.
- Душистый перец сделает блюдо немного острым. Рекомендуем смолоть его прямо перед добавлением.
- Молотый лавровый лист и сельдерей усиливают вкус морской рыбы.
- У тимьяна и розмарина слегка острый пряный вкус. Перед тем как запекать кефаль, сделайте несколько надрезов на рыбе и вставьте несколько веточек тимьяна и розмарина в каждую полость.
- Кориандр — раздавите его, перед тем как запекать с рыбой.
Рецепты кефали, запеченной в духовке
Итак, запекать кефаль в духовке можно с овощами, морепродуктами, другой рыбой, добавить специи по вкусу — выбор за вами. Вот самые популярные способы.
Кефаль горячего копчения
Запекайте кефаль со щепой — за счет нее образуется небольшой дым, что придает рыбе слегка копченый вкус. Из всех древесных пород ольха дает наименьшее количество дыма — можно приготовить даже в духовке.
Время приготовления: 55 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 1 кефаль;
- 7 г молотого черного перца;
- 7 г сушеного чеснока;
- другие специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 50 г ольховой стружки.
Чтобы запечь кефаль по этому рецепту, вам понадобится противень. Очистите кефаль, промойте в холодной воде, добавьте соль и специи на всю поверхность рыбы и оставьте на 7–10 минут. Кефаль вместе с ольховой щепой заверните в фольгу и поместите на противень. Запекайте в духовке при 225 градусах около 45–48 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Кефаль горячего копченияС бататом
В этом рецепте используют дорадо — замените ее на кефаль. По желанию добавьте кукурузу и спаржу или картофель и цукини. Перед тем как запечь рыбу, обязательно замаринуйте ее.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 550 г кефали;
- 3–4 шт. батата;
- 1 лимон;
- 120 мл белого вина;
- 55–60 мл оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 15–20 г базилика;
- 4–5 веточек розмарина;
- соль — по вкусу.
Налейте оливковое масло в форму для запекания и положите туда очищенную от внутренностей и чешуи кефаль. Влейте немного воды, посолите, сверху положите розмарин и дольки лимона. Добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами, и влейте вино. Очистите батат, нарежьте кубиками и добавьте к рыбе. Запекайте в духовке в течение 45–50 минут. Подавайте с салатом из мидий и авокадо.
Дорадо с бататомС перцем
Запеките кефаль в духовке с помидорами и болгарским перцем. По желанию положите овощей больше, чем указано в рецепте.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 1 кг кефали;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 лимона;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 18–20 мл растительного масла;
- 20 г базилика;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Очистите кефаль, овощи и нарежьте. Обжаривайте лук в масле, пока он не смягчится, а затем положите перец и спустя еще шесть-семь минут — помидоры. Влейте сок лимона в овощи, перемешайте, добавьте базилик и готовьте еще три-четыре минуты. Перед тем как запекать рыбу, разогрейте духовку до 185 градусов. Влейте масло в форму для запекания, выложите кефаль, поперчите и сверху поместите овощи. Запекайте в духовке в течение 35 минут. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой или базиликом.
Нежная рыба, запеченная с перцемРисовая запеканка
Приготовьте сытную и вкусную запеканку из риса и рыбы. По желанию добавьте репчатый лук и тертую морковь. Запекайте блюдо с яично-сметанной смесью, которая сделает его нежнее и вкуснее.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 630 г филе кефали;
- 170–180 г длиннозерного риса;
- 2 куриных яйца;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 130 г сыра;
- 25 г сливочного масла;
- 10–15 г соуса терияки;
- соль и специи — по вкусу.
Отварите рис в течение 10–12 минут, разрежьте филе на небольшие кусочки. В миске или глубокой тарелке смешайте яйца, сметану, соль и специи для рыбы. В форме для запекания растопите сливочное масло, сначала выложите рис, а затем вылейте половину яичной смеси, сверху поместите кусочки кефали. Дальше покройте рыбу остатками смеси и тертым сыром. Запекайте в духовке при 170–180 градусах в течение 40–50 минут. При подаче полейте соусом терияки.
Превосходная рисовая запеканка с рыбой в духовкеРулет с овощами и яйцом
Приготовьте вкусный и полезный ужин с большим количеством белка и клетчатки — овощной рулет с рыбой. По этому рецепту используется хек, но можно запечь и с кефалью. В качестве специй для рыбы используйте базилик, фенхель и розмарин.
Время приготовления: 55 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 1 кг кефали;
- 4 куриных яйца;
- 230–250 г моркови;
- 310 г репчатого лука;
- 80–90 г сливочного масла;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль и специи для рыбы — по вкусу;
Очистите кефаль или возьмите филе. Измельчите рыбу ножом. Сварите три яйца вкрутую, после чего очистите их. Натрите морковь, репчатый лук нарежьте кубиками — обжарьте их в сливочном масле на сковороде в течение четырех-пяти минут. Смешайте овощи и рыбу в миске, добавьте молотый черный перец и одно сырое яйцо. Постелите фольгу на противень и равномерно выложите на нее фарш в форме прямоугольника. В ряд положите три вареных яйца и закрутите в рулет. Запекайте блюдо в духовке в течение 25–30 минут при температуре 180–190 градусов. При подаче украсьте базиликом.
Рулет из рыбыС шампиньонами
Еще один отличный вариант блюда с кефалью — с соусом из грибов и сметаны. По желанию запекайте рыбу в духовке с целыми шампиньонами. На гарнир подойдет рис или гречка.
Время приготовления: 40 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 450 г кефали;
- сок половины лимона;
- 7–9 шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 160 г сметаны;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль — по вкусу.
Очистите кефаль, удалите кости. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте и обжарьте на медленном огне четыре-пять минут. Добавьте сметану, муку и перемешайте. Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и положите в форму для запекания. Полейте сметанно-грибным соусом и запекайте в духовке в течение 25 минут при 190 градусах.
Рыба, запеченная под соусомС морковью и луком
По этому рецепту запеките рыбу целиком. По желанию предварительно ее замаринуйте, чтобы она была еще мягче и нежнее.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 2–3 кг кефали;
- 1 лимон;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 50 г базилика;
- 4 веточки розмарина;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Очистите овощи и обжарьте на сковороде до золотистости. Кефаль очистите, натрите со всех сторон солью и перцем, сделайте надрезы на брюхе и поместите в них дольки лимона, розмарин. Выложите овощи в форму и сверху — рыбу. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке в течение 30–40 минут. При подаче украсьте базиликом. По желанию подавайте с соусом-маринадом.
Рыба запеченная в духовкеЧто можно сделать?
Стараться чаще готовить морскую или речную рыбу и морепродукты — запекать их, варить суп, делать салаты, использовать в качестве начинки для пирогов. Например, сделать салат из мидий, креветок и авокадо или запечь леща в духовке.
Делимся с вами проверенными рецептами запеченной рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













