Как запечь кефаль в духовке
/ И какие овощи и специи подойдут лучше всегоКефаль популярна из-за своего мягкого приятного вкуса и отсутствия мелких костей — ее удобно разделывать. Особенно вкусна рыба, если ее запечь в духовке, она получается нежной и сочной за счет высокой жирности. В нашей статье рассказываем, как выбрать кефаль и как ее вкусно запечь.
Как выглядит кефаль и какая она на вкус
Кефаль — это вкусная морская рыба с нежным белым мясом. В основном обитает в тропических и субтропических морях. В России есть восемь видов кефали: лобан, сингиль, остронос и другие — в Черном море, лобан и пиленгас — в Японском. Наиболее известный вид в Европе — лобан, здесь его часто запекают на гриле.
Кефаль — средняя по размеру рыба: около 40–50 см в длину и весом до 7 кг. У нее вытянутое, слегка приплюснутое спереди тело и крупная чешуя. Кефаль сине-серого цвета с серебристым брюхом, а по бокам продольные полосы бурого оттенка.
Неважно, будете вы запекать в духовке или жарить кефаль на сковороде, у нее будет слегка морской вкус и нежное, тающее мясо. Из головы и хвоста рыбы получается вкусная наваристая уха.
В кефали много полезных для сердечно-сосудистой системы ненасыщенных жирных кислот: в дикой рыбе — омега-3, в выращенной в специальных условиях — омега-6 и омега-9.
Как выбрать кефаль
Независимо от того, как вы собираетесь приготовить рыбу — пожарить или запечь в духовке, — эти критерии помогут вам понять, хорошего ли качества кефаль.
- Жабры должны быть красными или розовыми — их цвет яркий и насыщенный, а не блеклый и не желтоватый.
- Глаза выпуклые, прозрачные. Мутный молочный цвет — признак того, что запекать рыбу в духовке не стоит: она может быть испорчена. Зрачок также ярко-черный, а не сероватый.
- Кожа, покрывающая брюхо, блестящая и мягкая на ощупь. Срез мяса должен быть гладким и блестящим.
- Хребет у свежей кефали практически бесцветный, полностью прилипает к мясу и ломается, если попытаться его отделить.
- Кожа или чешуя должны быть чистыми, блестящими, переливающимися и скользкими, но не липкими. Когда рыба свежая, кожу трудно отделить от мяса.
- Мясо должно быть твердым и эластичным, то есть при легком нажатии и отпускании не должно оставаться следов.
- Свежая кефаль пахнет морской водой, водорослями либо совсем без запаха. Не готовьте ее, если она сильно пахнет аммиаком.
Как очистить кефаль
Перед тем как запечь кефаль в духовке, очистите ее от внутренностей и чешуи. Ее удобно разделывать, поскольку в ней только крупные кости.
Сначала подготовьте большую разделочную доску, острый нож, кухонную бумагу и контейнер для костей и чешуи.
Удалите чешую. Удерживайте кефаль на разделочной доске и плавными равномерными движениями начинайте счищать ножом в направлении, противоположном росту чешуи. Промойте под холодной водой.
Сделайте продольный надрез на брюшке, откройте его и удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе его горькое содержимое может попасть в мясо и испортить вкус.
Еще раз промойте кефаль под холодной проточной водой, удаляя остатки внутренностей. Аккуратно промокните бумажными полотенцами.
Помните, что очищать рыбу нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо и сохранить его первоначальный вкус.
Как мариновать кефаль
По желанию вы можете замариновать рыбу, чтобы она стала еще вкуснее и мягче. Предлагаем несколько вариантов маринадов.
С соевым соусом и перцем чили
Вам понадобятся ингредиенты:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 12 мл растительного масла;
- 15 г перца чили;
- 2 зубчика чеснока.
В рецепте лосось, однако маринад подойдет и для кефали. Очистите чеснок и выдавите через пресс, перец нарежьте небольшими кольцами — смешайте эти ингредиенты с соевым соусом, маслом, солью и сахаром. Замаринуйте кефаль в течение одного часа в холодильнике и после этого запекайте в духовке.
С цедрой лимона и коньяком
Вам понадобятся ингредиенты:
- 1 ч. л. коньяка;
- цедра одного лимона;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соль крупного помола;
- 1 веточка укропа.
Рыбу нарежьте на крупные куски, натрите сахаром, солью и обваляйте в смеси из цедры лимона и мелко нарезанного укропа. Замаринуйте рыбу, затем запеките в духовке с овощами.
С соевым соусом и рисовым уксусом
Вам понадобятся ингредиенты:
- 90–100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 30 г лука-шалот;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л тертого имбиря;
- 1 ст. л оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу.
Смешайте соевый соус, рисовый уксус, измельченный чеснок и мелко нарезанный лук, имбирь, масло и перец. Мариновать рыбу в таком соусе рекомендуется в течение 30 минут.
С чем запекать кефаль в духовке
С чем сочетать кефаль — зависит от ваших предпочтений. С белой морской рыбой сочетаются крупы, овощи, морепродукты. По желанию вы можете ничего не добавлять к кефали во время запекания и подавать рыбу с салатом из свежих овощей. Ниже — продукты, с которыми кефаль сочетается лучше всего.
- Морепродукты или другая морская рыба. Запекайте кефаль с семгой или сибасом, мидиями или креветками. Получится вкусный и полезный ужин — в рыбе и морепродуктах много белков и ненасыщенных жирных кислот.
- Картофель и другие овощи. Запекайте в духовке с бататом, цукини или кабачком, морковью, спаржей, кукурузой. А картофель можно нарезать на кубики и приготовить с луком или сделать рыбную запеканку.
- Рис. Сначала отварите крупу в течение 10 минут, затем отправьте вместе с рыбой в духовку — запекайте до готовности.
- Сыр и помидоры. Главное — выбрать качественные продукты. Запекайте с твердым сыром, например алтайским или грюйером, и ароматными розовыми томатами.
- Шампиньоны. К грибам отлично подойдет сливочный соус — по желанию добавьте также чеснок. У рыбы и шампиньонов разное время приготовления: сначала отправьте в духовку кефаль, а спустя 15 минут шампиньоны и запекайте еще столько же.
- Лимон, грейпфрут или лайм. Сделайте надрезы в брюшке рыбы, поместите туда дольки цитрусов — они сделают мясо еще мягче и нежнее — и запекайте в духовке.
Интересный факт
Рыбу не только запекают, жарят, варят из нее суп и готовят салаты, но даже делают мороженое, в состав которого входят также молоко, сливки и яичный желток.
Специи добавят рыбному блюду интересные вкусовые оттенки. Но не все любят приправу — предпочитают сохранить морской аромат и запекают и жарят даже без соли. Другие же, напротив, считают рыбу без приправы слишком пресной. Вот некоторые из самых популярных и подходящих специй для морской белой рыбы.
- Базилик добавит блюду приятную мятную свежесть.
- Фенхель придаст сладковатый пряный вкус — отлично подходит для рыбы.
- Куркума или паприка сделают блюдо пряным, но эти специи нечасто добавляют к рыбе, когда запекают ее в духовке, поскольку у них интенсивный аромат, который немного перекрывает морской рыбный.
- Душистый перец сделает блюдо немного острым. Рекомендуем смолоть его прямо перед добавлением.
- Молотый лавровый лист и сельдерей усиливают вкус морской рыбы.
- У тимьяна и розмарина слегка острый пряный вкус. Перед тем как запекать кефаль, сделайте несколько надрезов на рыбе и вставьте несколько веточек тимьяна и розмарина в каждую полость.
- Кориандр — раздавите его, перед тем как запекать с рыбой.
Рецепты кефали, запеченной в духовке
Итак, запекать кефаль в духовке можно с овощами, морепродуктами, другой рыбой, добавить специи по вкусу — выбор за вами. Вот самые популярные способы.
Кефаль горячего копчения
Запекайте кефаль со щепой — за счет нее образуется небольшой дым, что придает рыбе слегка копченый вкус. Из всех древесных пород ольха дает наименьшее количество дыма — можно приготовить даже в духовке.
Время приготовления: 55 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 1 кефаль;
- 7 г молотого черного перца;
- 7 г сушеного чеснока;
- другие специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 50 г ольховой стружки.
Чтобы запечь кефаль по этому рецепту, вам понадобится противень. Очистите кефаль, промойте в холодной воде, добавьте соль и специи на всю поверхность рыбы и оставьте на 7–10 минут. Кефаль вместе с ольховой щепой заверните в фольгу и поместите на противень. Запекайте в духовке при 225 градусах около 45–48 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
С бататом
В этом рецепте используют дорадо — замените ее на кефаль. По желанию добавьте кукурузу и спаржу или картофель и цукини. Перед тем как запечь рыбу, обязательно замаринуйте ее.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 550 г кефали;
- 3–4 шт. батата;
- 1 лимон;
- 120 мл белого вина;
- 55–60 мл оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 15–20 г базилика;
- 4–5 веточек розмарина;
- соль — по вкусу.
Налейте оливковое масло в форму для запекания и положите туда очищенную от внутренностей и чешуи кефаль. Влейте немного воды, посолите, сверху положите розмарин и дольки лимона. Добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами, и влейте вино. Очистите батат, нарежьте кубиками и добавьте к рыбе. Запекайте в духовке в течение 45–50 минут. Подавайте с салатом из мидий и авокадо.
С перцем
Запеките кефаль в духовке с помидорами и болгарским перцем. По желанию положите овощей больше, чем указано в рецепте.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 1 кг кефали;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 лимона;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 18–20 мл растительного масла;
- 20 г базилика;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Очистите кефаль, овощи и нарежьте. Обжаривайте лук в масле, пока он не смягчится, а затем положите перец и спустя еще шесть-семь минут — помидоры. Влейте сок лимона в овощи, перемешайте, добавьте базилик и готовьте еще три-четыре минуты. Перед тем как запекать рыбу, разогрейте духовку до 185 градусов. Влейте масло в форму для запекания, выложите кефаль, поперчите и сверху поместите овощи. Запекайте в духовке в течение 35 минут. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой или базиликом.
Рисовая запеканка
Приготовьте сытную и вкусную запеканку из риса и рыбы. По желанию добавьте репчатый лук и тертую морковь. Запекайте блюдо с яично-сметанной смесью, которая сделает его нежнее и вкуснее.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 630 г филе кефали;
- 170–180 г длиннозерного риса;
- 2 куриных яйца;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 130 г сыра;
- 25 г сливочного масла;
- 10–15 г соуса терияки;
- соль и специи — по вкусу.
Отварите рис в течение 10–12 минут, разрежьте филе на небольшие кусочки. В миске или глубокой тарелке смешайте яйца, сметану, соль и специи для рыбы. В форме для запекания растопите сливочное масло, сначала выложите рис, а затем вылейте половину яичной смеси, сверху поместите кусочки кефали. Дальше покройте рыбу остатками смеси и тертым сыром. Запекайте в духовке при 170–180 градусах в течение 40–50 минут. При подаче полейте соусом терияки.
Рулет с овощами и яйцом
Приготовьте вкусный и полезный ужин с большим количеством белка и клетчатки — овощной рулет с рыбой. По этому рецепту используется хек, но можно запечь и с кефалью. В качестве специй для рыбы используйте базилик, фенхель и розмарин.
Время приготовления: 55 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 1 кг кефали;
- 4 куриных яйца;
- 230–250 г моркови;
- 310 г репчатого лука;
- 80–90 г сливочного масла;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль и специи для рыбы — по вкусу;
Очистите кефаль или возьмите филе. Измельчите рыбу ножом. Сварите три яйца вкрутую, после чего очистите их. Натрите морковь, репчатый лук нарежьте кубиками — обжарьте их в сливочном масле на сковороде в течение четырех-пяти минут. Смешайте овощи и рыбу в миске, добавьте молотый черный перец и одно сырое яйцо. Постелите фольгу на противень и равномерно выложите на нее фарш в форме прямоугольника. В ряд положите три вареных яйца и закрутите в рулет. Запекайте блюдо в духовке в течение 25–30 минут при температуре 180–190 градусов. При подаче украсьте базиликом.
С шампиньонами
Еще один отличный вариант блюда с кефалью — с соусом из грибов и сметаны. По желанию запекайте рыбу в духовке с целыми шампиньонами. На гарнир подойдет рис или гречка.
Время приготовления: 40 минут.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 450 г кефали;
- сок половины лимона;
- 7–9 шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 160 г сметаны;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль — по вкусу.
Очистите кефаль, удалите кости. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте и обжарьте на медленном огне четыре-пять минут. Добавьте сметану, муку и перемешайте. Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и положите в форму для запекания. Полейте сметанно-грибным соусом и запекайте в духовке в течение 25 минут при 190 градусах.
С морковью и луком
По этому рецепту запеките рыбу целиком. По желанию предварительно ее замаринуйте, чтобы она была еще мягче и нежнее.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы запечь кефаль, потребуются такие продукты:
- 2–3 кг кефали;
- 1 лимон;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 50 г базилика;
- 4 веточки розмарина;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Очистите овощи и обжарьте на сковороде до золотистости. Кефаль очистите, натрите со всех сторон солью и перцем, сделайте надрезы на брюхе и поместите в них дольки лимона, розмарин. Выложите овощи в форму и сверху — рыбу. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке в течение 30–40 минут. При подаче украсьте базиликом. По желанию подавайте с соусом-маринадом.
Что можно сделать?
Стараться чаще готовить морскую или речную рыбу и морепродукты — запекать их, варить суп, делать салаты, использовать в качестве начинки для пирогов. Например, сделать салат из мидий, креветок и авокадо или запечь леща в духовке.
Делимся с вами проверенными рецептами запеченной рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы