Как приготовить кефаль
/ Горячие блюда, суфле и завтрак с русским колоритом
Кефаль — семейство, состоящее из десятков видов рыб, самые известные из которых лобан и пиленгас. Они умеренно жирные, с плотной структурой, нейтральным или слегка сладковатым вкусом. Эту рыбу жарят, варят, коптят, вялят, тушат с овощами и крепкими напитками. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить кефаль на обед, ужин или к праздничному столу.
Как готовить домашнее рагу из кефали и морепродуктов
Сочетание пряных трав подчеркнет вкус кефали и морепродуктов, а сливки и овощи сделают блюдо сытным. Вместо сливок можно взять молоко, рагу будет не таким жирным.
Ингредиенты:
- 200 г кефали;
- 200 г сливок 33% жирности;
- 220 г филе морского окуня;
- по 200 г консервированных томатов, бульона или воды;
- 240 г кальмара;
- 180 г помидоров;
- 120 г мидий;
- по 110 г болгарского перца и баклажанов;
- по 60 г моркови и репчатого лука;
- 40 г стебля сельдерея;
- 40 г сливочного масла;
- 35 г каперсов;
- 25 г сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- лепешка, свежая зелень, сушеные базилик и орегано, перец чили — по вкусу.
Приготовится за 1 час 50 минут.
Лук, чеснок, морковь и сельдерей измельчите, обжарьте в растопленном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте к ним нарезанного кальмара и продолжайте жарить, помешивая, еще три-пять минут. Затем положите консервированные томаты, влейте воду или бульон, добавьте каперсы, сахар и сухие специи, вскипятите, потомите 20 минут и взбейте блендером до однородности.
Рыбу, баклажан и помидоры нарежьте крупно, болгарский перец — тонкой соломкой. На разогретой сковороде обжарьте сначала овощи, затем морепродукты. Соберите в кастрюлю все ингредиенты, кроме овощей, залейте сливками, вскипятите, затем тушите 20 минут на слабом огне.
Когда время выйдет, всыпьте измельченную зелень, обжаренные перец, помидоры и баклажаны, томите еще пять минут до готовности. Подавайте рыбное рагу с грузинской лепешкой.
Совет
Вырежьте у креветок вену на спине ― она не влияет на вкус, но без темных полос рагу с кефалью смотрится красивее и аппетитнее.
Рагу из морепродуктов с грузинской лепешкойКак жарить кефаль
Классический, простой и сытный рецепт нежной кефали под хрустящей корочкой. Вкус рыбы можно разнообразить специями. Например, мускатный орех и имбирь дадут кефали пряность, чили — остроту, мелисса — лимонную свежесть.
Ингредиенты:
- 400 г кефали;
- по 3 ст. л. подсолнечного масла и пшеничной хлебопекарной муки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Кефаль почистите, разрежьте на порционные куски, приправьте солью со специями и дайте постоять 20 минут. Затем обваляйте рыбу в муке и пожарьте в разогретом масле на сковороде до золотистости. Подавайте на больших листьях салата к пюре, жареному картофелю, соленьям и свежим овощам.
Важно
Удаляя чешую с кефали, двигайтесь ножом от хвоста к голове быстрыми и резкими движениями. Здесь вы найдете больше советов, как правильно и аккуратно чистить рыбу.
Кефаль жаренаяКак готовить блины с кефалью
Сытный завтрак и хорошая закуска к крепким напиткам с русским колоритом. Что сделать, чтобы блины не рвались при выпекании, рассказываем здесь.
Ингредиенты:
- 2500 г кефали;
- 200 г красной икры;
- 50 г творожного сыра;
- 10 куриных яиц;
- 5 стаканов молока;
- 2 стакана пшеничной хлебопекарной муки;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Филе кефали нарежьте мелко, заранее достаньте из холодильника молоко, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку просейте через сито, нагрейте сковороду. Яйца взбейте с солью и сахаром, влейте к ним молоко, положите масло, взбейте еще раз, затем добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины по две минуты каждую сторону. На готовый блин выложите творожный сыр, измельченную кефаль и икру, заверните в трубочку и нарежьте порционно.
Совет
Блины с консервированной красной икрой и рыбным филеКак готовить кефаль горячего копчения
По рецепту кефаль будет коптиться на ольховой стружке, получит легкую кислинку, терпкий аромат, красивый темно-желтый или коричневый цвет.
Ингредиенты:
- 2500 г кефали;
- 50 г специй;
- соль, сушеный чеснок, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовится за 55 минут.
Почистите кефаль от внутренностей и чешуи, натрите солью со специями и оставьте на пять минут. Щепу ольхи выложите на фольгу, сверху положите рыбу, заверните и пеките в духовке 50 минут при температуре 230 °C.
Совет
Матовая сторона фольги лучше поглощает тепло: когда она снаружи, блюдо готовится быстрее. Если опасаетесь пересушить кефаль, приготовьте ее с блестящей стороной наружу.
Кефаль горячего копченияКак готовить воздушное суфле с кефалью
По рецепту получится сытный пышный пирог с нежной воздушной корочкой и ароматной рыбой под ней. Хороший вариант для праздничного стола. Чтобы сделать идеальное суфле, шеф-повар советует взбивать белки комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 600 г кефали;
- 220 г молока;
- 15 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- соль, перец, зелень, помидоры — по вкусу.
Приготовится за 1 час.
Кефаль очистите, помойте, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде 20 минут. Когда время выйдет, отделите мякоть от костей и измельчите ее в блендере. Муку поджарьте на сковороде до золотистости, смешайте с теплым молоком, желтками яиц, специями, залейте этим кефаль и добавьте взбитые в пену белки.
Смажьте посуду для духовки, заполните рыбно-яичной смесью, сверху положите куски сливочного масла и запекайте 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей украсьте суфле измельченной зеленью или тонкими кружками помидоров.
Воздушное рыбное суфлеКак готовить кефаль в кляре
Ароматная сочная кефаль с хрустящей корочкой — хорошая идея для быстрого обеда или ужина. К жареной рыбе приготовьте идеальный гарнир по советам Food.ru.
Ингредиенты:
- 700 г кефали;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Кефаль очистите от чешуи, хорошо промойте, нарежьте на порционные куски и посолите. Отдельно взбейте яйцо с солью, добавьте к ним муку и перемешайте до однородности. Обмакните кефаль в кляр и жарьте на горячей сковороде по 15 минут с каждой стороны.
Совет
Чтобы не испачкаться липкой чешуей, счищайте ее с кефали под водой.
Кефаль в кляре «Деликатесная»Как готовить кефаль в майонезном кляре
Для этого варианта предыдущего рецепта лучше взять филе кефали. Воздушный майонезный кляр сделает рыбу еще нежнее и сочнее.
Ингредиенты:
- 2500 г кефали;
- 200 мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- по 2 ст. л. майонеза и растительного масла;
- 10 г панировочных сухарей;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовится за 40 минут.
Взбейте венчиком яйцо, майонез и воду, затем добавьте к ним соль, перец, панировочные сухари, муку и перемешайте до однородности. Кефаль нарежьте порционными кусками, обваляйте в муке и кляре, затем обжарьте ее до золотистого цвета в глубокой сковороде и большом количестве растительного масла.
Рыба в майонезном кляреКак готовить гратен с кефалью
Гратен — блюдо французской кухни. Рецепт похож на картофельную запеканку, но начинка в нем заливается молочно-сливочным соусом и запекается под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 650 г кефали;
- 720 г картофеля;
- 500 мл сливок;
- 300 г сыра;
- 100 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовится за 2 часа.
Сыр мелко натрите, кефаль нарежьте тонкими кусками, картофель — кружками. Смешайте сливки, сметану, яйцо и измельченную зелень. Выложите продукты на противень слоями в таком порядке: картофель, половина сыра, кефаль, картофель. Сверху залейте яично-сливочной смесью, посыпьте остатками сыра и запекайте полтора часа при температуре 220 °C. Украсьте гратен веткой зелени и подавайте к овощным салатам или нарезке из свежих огурцов, помидоров и перца.
Оригинальный гратен с рыбойКак готовить кефаль в томатном соусе
Сытное и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей, если нет времени на рецепты в духовке и сложные гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г кефали;
- 200 г воды;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 5 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец, зеленый лук, базилик — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Разделайте кефаль на филе, морковь натрите крупно, лук порежьте полукольцами, зелень измельчите. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по семь минут с каждой стороны. Затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
На том же масле обжарьте овощи до мягкости и золотистости. Добавьте к ним муку, томатную пасту, воду, сахар, перец и соль, постоянно помешивая. Положите в этот соус кефаль, вскипятите и тушите две минуты. Перед подачей посыпьте измельченным луком и базиликом.
Совет
Для вкуса и аромата на этапе смешивания соуса можно добавить две столовые ложки белого вина.
Рыба в соусе на сковородеЧто можно сделать?
Узнать, как правильно сочетать кефаль со специями, чтобы по-разному раскрывать ее вкус. Научиться готовить универсальный сливочный соус — он подходит к любой рыбе, им можно поливать во время приготовления или подавать отдельно к готовому блюду.
Что еще приготовить из рыбы по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













