Как приготовить кефаль

/ Горячие блюда, суфле и завтрак с русским колоритом
Кефаль — семейство, состоящее из десятков видов рыб, самые известные из которых лобан и пиленгас. Они умеренно жирные, с плотной структурой, нейтральным или слегка сладковатым вкусом. Эту рыбу жарят, варят, коптят, вялят, тушат с овощами и крепкими напитками. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить кефаль на обед, ужин или к праздничному столу.
Как приготовить кефаль / Горячие блюда, суфле и завтрак с русским колоритом

Как готовить домашнее рагу из кефали и морепродуктов

Сочетание пряных трав подчеркнет вкус кефали и морепродуктов, а сливки и овощи сделают блюдо сытным. Вместо сливок можно взять молоко, рагу будет не таким жирным.
Ингредиенты:
  • 200 г кефали;
  • 200 г сливок 33% жирности;
  • 220 г филе морского окуня;
  • по 200 г консервированных томатов, бульона или воды;
  • 240 г кальмара;
  • 180 г помидоров;
  • 120 г мидий;
  • по 110 г болгарского перца и баклажанов;
  • по 60 г моркови и репчатого лука;
  • 40 г стебля сельдерея;
  • 40 г сливочного масла;
  • 35 г каперсов;
  • 25 г сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лепешка, свежая зелень, сушеные базилик и орегано, перец чили — по вкусу.
Приготовится за 1 час 50 минут.
Лук, чеснок, морковь и сельдерей измельчите, обжарьте в растопленном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте к ним нарезанного кальмара и продолжайте жарить, помешивая, еще три-пять минут. Затем положите консервированные томаты, влейте воду или бульон, добавьте каперсы, сахар и сухие специи, вскипятите, потомите 20 минут и взбейте блендером до однородности.
Рыбу, баклажан и помидоры нарежьте крупно, болгарский перец — тонкой соломкой. На разогретой сковороде обжарьте сначала овощи, затем морепродукты. Соберите в кастрюлю все ингредиенты, кроме овощей, залейте сливками, вскипятите, затем тушите 20 минут на слабом огне.
Когда время выйдет, всыпьте измельченную зелень, обжаренные перец, помидоры и баклажаны, томите еще пять минут до готовности. Подавайте рыбное рагу с грузинской лепешкой.
Совет
Вырежьте у креветок вену на спине ― она не влияет на вкус, но без темных полос рагу с кефалью смотрится красивее и аппетитнее.

Как жарить кефаль

Классический, простой и сытный рецепт нежной кефали под хрустящей корочкой. Вкус рыбы можно разнообразить специями. Например, мускатный орех и имбирь дадут кефали пряность, чили — остроту, мелисса — лимонную свежесть.
Ингредиенты:
  • 400 г кефали;
  • по 3 ст. л. подсолнечного масла и пшеничной хлебопекарной муки;
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Кефаль почистите, разрежьте на порционные куски, приправьте солью со специями и дайте постоять 20 минут. Затем обваляйте рыбу в муке и пожарьте в разогретом масле на сковороде до золотистости. Подавайте на больших листьях салата к пюре, жареному картофелю, соленьям и свежим овощам.
Важно
Удаляя чешую с кефали, двигайтесь ножом от хвоста к голове быстрыми и резкими движениями. Здесь вы найдете больше советов, как правильно и аккуратно чистить рыбу.  

Как готовить блины с кефалью 

Сытный завтрак и хорошая закуска к крепким напиткам с русским колоритом. Что сделать, чтобы блины не рвались при выпекании, рассказываем здесь.
Ингредиенты:
  • 2500 г кефали;
  • 200 г красной икры;
  • 50 г творожного сыра;
  • 10 куриных яиц;
  • 5 стаканов молока;
  • 2 стакана пшеничной хлебопекарной муки;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Филе кефали нарежьте мелко, заранее достаньте из холодильника молоко, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку просейте через сито, нагрейте сковороду. Яйца взбейте с солью и сахаром, влейте к ним молоко, положите масло, взбейте еще раз, затем добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.  
Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины по две минуты каждую сторону. На готовый блин выложите творожный сыр, измельченную кефаль и икру, заверните в трубочку и нарежьте порционно.
Совет
Сыр подходит не только для начинки, его также можно добавить в блинное тесто.

Как готовить кефаль горячего копчения

По рецепту кефаль будет коптиться на ольховой стружке, получит легкую кислинку, терпкий аромат, красивый темно-желтый или коричневый цвет.  
Ингредиенты:
  • 2500 г кефали;
  • 50 г специй;
  • соль, сушеный чеснок, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовится за 55 минут.
Почистите кефаль от внутренностей и чешуи, натрите солью со специями и оставьте на пять минут. Щепу ольхи выложите на фольгу, сверху положите рыбу, заверните и пеките в духовке 50 минут при температуре 230 °C.
Совет
Матовая сторона фольги лучше поглощает тепло: когда она снаружи, блюдо готовится быстрее. Если опасаетесь пересушить кефаль, приготовьте ее с блестящей стороной наружу. 

Как готовить воздушное суфле с кефалью

По рецепту получится сытный пышный пирог с нежной воздушной корочкой и ароматной рыбой под ней. Хороший вариант для праздничного стола. Чтобы сделать идеальное суфле, шеф-повар советует взбивать белки комнатной температуры.
Ингредиенты:
  • 600 г кефали;
  • 220 г молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • соль, перец, зелень, помидоры — по вкусу.
Приготовится за 1 час.
Кефаль очистите, помойте, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде 20 минут. Когда время выйдет, отделите мякоть от костей и измельчите ее в блендере. Муку поджарьте на сковороде до золотистости, смешайте с теплым молоком, желтками яиц, специями, залейте этим кефаль и добавьте взбитые в пену белки.
Смажьте посуду для духовки, заполните рыбно-яичной смесью, сверху положите куски сливочного масла и запекайте 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей украсьте суфле измельченной зеленью или тонкими кружками помидоров.

Как готовить кефаль в кляре

Ароматная сочная кефаль с хрустящей корочкой — хорошая идея для быстрого обеда или ужина. К жареной рыбе приготовьте идеальный гарнир по советам Food.ru.
Ингредиенты:
  • 700 г кефали;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • соль — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Кефаль очистите от чешуи, хорошо промойте, нарежьте на порционные куски и посолите. Отдельно взбейте яйцо с солью, добавьте к ним муку и перемешайте до однородности. Обмакните кефаль в кляр и жарьте на горячей сковороде по 15 минут с каждой стороны.
Совет
Чтобы не испачкаться липкой чешуей, счищайте ее с кефали под водой.

Как готовить кефаль в майонезном кляре

Для этого варианта предыдущего рецепта лучше взять филе кефали. Воздушный майонезный кляр сделает рыбу еще нежнее и сочнее.
Ингредиенты:
  • 2500 г кефали;
  • 200 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • по 2 ст. л. майонеза и растительного масла;
  • 10 г панировочных сухарей;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовится за 40 минут.
Взбейте венчиком яйцо, майонез и воду, затем добавьте к ним соль, перец, панировочные сухари, муку и перемешайте до однородности. Кефаль нарежьте порционными кусками, обваляйте в муке и кляре, затем обжарьте ее до золотистого цвета в глубокой сковороде и большом количестве растительного масла.

Как готовить гратен с кефалью

Гратен — блюдо французской кухни. Рецепт похож на картофельную запеканку, но начинка в нем заливается молочно-сливочным соусом и запекается под сырной корочкой.
Ингредиенты:
  • 650 г кефали;
  • 720 г картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 300 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовится за 2 часа.
Сыр мелко натрите, кефаль нарежьте тонкими кусками, картофель — кружками. Смешайте сливки, сметану, яйцо и измельченную зелень. Выложите продукты на противень слоями в таком порядке: картофель, половина сыра, кефаль, картофель. Сверху залейте яично-сливочной смесью, посыпьте остатками сыра и запекайте полтора часа при температуре 220 °C. Украсьте гратен веткой зелени и подавайте к овощным салатам или нарезке из свежих огурцов, помидоров и перца.

Как готовить кефаль в томатном соусе

Сытное и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей, если нет времени на рецепты в духовке и сложные гарниры.
Ингредиенты:
  • 500 г кефали;
  • 200 г воды;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 5 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец, зеленый лук, базилик — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Разделайте кефаль на филе, морковь натрите крупно, лук порежьте полукольцами, зелень измельчите. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по семь минут с каждой стороны. Затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
На том же масле обжарьте овощи до мягкости и золотистости. Добавьте к ним муку, томатную пасту, воду, сахар, перец и соль, постоянно помешивая. Положите в этот соус кефаль, вскипятите и тушите две минуты. Перед подачей посыпьте измельченным луком и базиликом.
Совет
Для вкуса и аромата на этапе смешивания соуса можно добавить две столовые ложки белого вина.

Что можно сделать?

Узнать, как правильно сочетать кефаль со специями, чтобы по-разному раскрывать ее вкус. Научиться готовить универсальный сливочный соус — он подходит к любой рыбе, им можно поливать во время приготовления или подавать отдельно к готовому блюду.

Что еще приготовить из рыбы по рецептам Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении