Самые вкусные рождественские торты
/ «Панчо», «Красный бархат», «Ежик» и еще 9 рецептов
Домашняя выпечка — фаворит на новогоднем столе. Многие не представляют праздник без торта, пирожных, кексов или печенья. Мы собрали 12 рецептов вкусной выпечки, которую можно приготовить во время новогодних каникул и Рождество.
1. Легкий пирог с суфле
Воздушный десерт «Птичье молоко» — настоящая кулинарная классика и дефицитное лакомство советских времен.
Нежное суфле на воздушном бисквите делают из взбитых белков со сливочным маслом, агар-агаром и сгущенным молоком. Приготовление торта потребует не так много времени и усилий, а результат будет впечатляющим.
Совет
Иногда для пропитки коржей «Птичьего молока» используют алкоголь — подходят ром или коньяк. Готовые коржи смазывают кулинарной кисточкой.
Торт «Птичье молоко»2. Торт из заварного теста
Профитроли из заварного теста — хорошая основа для торта со сметанным кремом. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а результат получается очень вкусным. Сметанный крем не слишком калорийный, поэтому угощение будет легким.
Из таких же профитролей можно приготовить традиционный французский крокембуш — торт в виде пирамиды. В этом случае заготовки наполняют заварным или масляным кремом, укладывают друг на друга и соединяют с помощью жидкой карамели.
Торт из профитролей3. Слоеный десерт из домашнего теста
В разных странах «Наполеон» готовят по-своему:
- в Италии предпочитают несладкий вариант с сыром или чередуют слоеные коржи с бисквитом;
- в Литве вместо крема берут абрикосовое варенье;
- в Англии делают всего два коржа с кремовой прослойкой посередине.
- во Франции его называли mille-feuille или «тысячеслойный». Сначала слои пропитывали джемом, а позже стали использовать заварной крем.
В России «Наполеон» — популярный десерт на Новый год, Рождество и другие праздники. Секрет его успеха — нежная слоистая текстура в сочетании с удивительно вкусным кремом. Чтобы сократить время на приготовление, торт делают из покупного теста. Мы предлагаем традиционный вариант.
Торт «Наполеон» из домашнего теста4. Торт, который понравится детям
Забавный торт в виде ежика оценят гости и домочадцы. Его можно приготовить на Новый год, день рождения и к любой праздничной дате.
Основой служит шоколадный бисквит, который дополняют двумя видами крема. Украшают торт с помощью мастики, на которой ножницами вырезают «иголки». Оформление потребует времени, но эффектный внешний вид десерта наверняка произведет впечатление.
Торт «Ежик»5. Медовый пирог
История этого десерта насчитывает более 200 лет. Считается, что первый медовый торт приготовил придворный повар Александра I, который испек его для супруги императора Елизаветы, не зная, что та не любит мед. Однако десерт вызвал восторг и императрица приказала подавать его на каждом пиру.
Восхищение Елизаветы разделяют многие, ведь этот нежный торт с карамельным вкусом буквально тает во рту. Медовое лакомство прекрасно подойдет для встречи Нового года и Рождества.
Торт «Медовик» новогодний6. Рождественский кекс
Для многих Рождество столь же значимый день, как и Новый год. На праздничном столе уместным будет штоллен — кекс из дрожжевого теста с ароматной начинкой из мака, изюма, орехов и цукатов.
В Европе первый штоллен приготовили к Рождеству несколько сотен лет назад. С тех пор рецептура неоднократно менялась, а классическим стал вариант пекарей из Дрездена.
По традиции выпечку готовят за 30 дней до праздника. За это время кекс «настаивается» и приобретает насыщенный вкус. Благодаря особому составу пирог может храниться в прохладном месте до полугода. Однако ничто не мешает съесть его сразу после приготовления.
Что такое кекс «штоллен»7. Оригинальный пирог со сметанным кремом
Торт придумали в кондитерской компании «Фили Бейкер». За короткое время «Панчо» стал настоящим кулинарным хитом наряду с «Наполеоном» и «Медовиком».
Компания держит в секрете состав и технологию приготовления, однако изобретательные народные кулинары давно придумали, как повторить «Панчо» в домашних условиях. Выпечку делают с ананасами, бананами, вишней и орехами, дополняют нежным кремом из сметаны.
Торт «Панчо»8. Цитрусовый бисквит
Пышные бисквитные коржи оранжевого цвета — хорошая основа для новогоднего торта и самостоятельный десерт. Красивый цвет и чудесный аромат бисквиту придает апельсиновая цедра.
Готовый бисквит прослаивают кремом или подают с сахарной пудрой и свежими ягодами.
Апельсиновый бисквит9. Ароматный кекс с сухофруктами
Еще один вариант традиционной новогодней и рождественской выпечки. По вкусу кекс напоминает штоллен, но готовится намного быстрее.
Для его приготовления замешивают сдобное тесто, в которое добавляют сухофрукты и орехи: чернослив, курагу, изюм, сушеную клюкву, миндаль, фундук. Предварительно их выдерживают в смеси из рома, меда и корицы. Получается ароматная выпечка, которую можно подать к новогоднему столу.
Рождественский кекс10. Нежный пирог со сгущенкой
«Молочная девочка» — кулинарная новинка, которая быстро стала популярной. Оригинальный вариант десерта придумали в Германии в конце XX века, хотя практика готовить коржи на сгущенном молоке существовала давно.
Очень нежный мягкий торт дополняют сливочным, сметанным, заварным или творожным кремом. Вкус делают разнообразнее с помощью орехов, карамели, халвы, свежих ягод и фруктов.
Торт «Молочная девочка»11. Знаменитый красный торт
Считается, что торт «Красный бархат» впервые приготовили в Америке в период гражданской войны между Севером и Югом. Однако необычный красный цвет десерт получил гораздо позже — в 1940-х годах. Интересно, что в составе не было красителей. Красный цвет получался благодаря химической реакции между ингредиентами — горьким шоколадом, натуральным какао-порошком, кисломолочной основой и содой.
В современный «Красный бархат» добавляют пищевые красители, но его текстура осталась такой же нежной, а вкус — насыщенным.
Торт «Красный бархат»12. Торт с безе
Воздушное лакомство готовится на основе безе — теста из взбитых с сахаром белков и измельченных орехов. Коржи смазывают заварным кремом из сметаны, сахара и яичных желтков. Украшают торт свежими ягодами и фруктами: клубникой, клюквой, киви. После охлаждения он напоминает по вкусу настоящее сливочное мороженое.
Такое лакомство идеально подойдет для встречи Нового года, понравится детям и взрослым.
Торт «Пломбир» с безеЧто можно сделать?
Приготовить один или несколько десертов для новогоднего стола. Заранее продумать, с чем подавать сладкое. Помимо зеленого и черного чая, к нему подходят горячий шоколад, какао, кофе.
А все продукты для праздничного чаепития можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А какие десерты к новогоднему столу готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Читайте о других новогодних десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















