Секреты пышного бисквита

Как вкусно приготовить десерт дома
Оценить
Комментарии
Сколько ни пытаетесь сделать вкусный домашний торт, а он все не удается: сдобные коржи опадают. Попробовали рецепт рулета или пирожных — тоже неудача. Да, такой десерт требует особого подхода. Для достижения успеха достаточно желания, знания нескольких секретов и соблюдения кулинарных правил. Рассказываем, как приготовить бисквит, чтобы он получился пышный, нежный, вкусный.
Секреты пышного бисквита / Как вкусно приготовить десерт дома

6 важных правил

Готовить домашний бисквит нужно в хорошей духовке, позволяющей установить оптимальную температуру. Еще понадобится разъемная металлическая форма. И, конечно, вкусный десерт невозможен без качественных продуктов. Требуются: свежие куриные яйца, пшеничная мука, мелкокристаллический сахар или сахарная пудра. Также нужен понятный пошаговый рецепт. Подходящие — простые, с фото и подробными рекомендациями — есть в нашей коллекции.
Теперь правила, по которым нужно готовить легкую сдобную выпечку.
1. Разделяй и властвуй. Чтобы бисквитное тесто получилось идеальным, следует разделить белки и желтки. Желтки растирают добела с сахаром. Чем дольше и тщательнее это делать, тем качественнее результат. Далее желтки смешивают с мукой и добавляют в массу белки, перед этим быстро взбитые в крепкую пену.
2. Призови на помощь воздух. Муку перед приготовлением необходимо просеять, чтобы не была слежавшейся, насытилась кислородом и избавилась от крупных включений. Это важное условие. Если его не соблюсти, комочков в тесте не избежать, а значит, и вкус лакомства пострадает.
3. Используй силу холода. Белки лучше и быстрее взбиваются холодными. Поэтому яйца берут из холодильника. Есть только одно исключение — горячий способ, о котором расскажем ниже.
4. Правильно смешивай. Готовить тесто следует методом складывания: аккуратно вымешивать, поддевая снизу лопаткой и выкладывая наверх, добавляя муку при каждом повторе.
5. Соблюдай тишину. Главное условие выпекания бисквита — когда тесто в духовке поднимается, нельзя рядом топать, ронять тяжелое. Никакая другая выпечка, кроме безе, не требует такой же осторожности. Если нарушить тишину, воздушный бисквит опадет.
6. Имей терпение. Не стоит часто проверять ситуацию в духовке. Пока не истечет указанное в рецепте время, нужно ждать. Есть способ проверить, пропеклось ли тесто: нужно проткнуть его деревянной палочкой. С этим тоже лучше повременить, пока бисквитная масса не обретет свою структуру.
Каждое условие из шести приведенных — шаг к приготовлению нежных сдобных коржей. После того как бисквит испечется, его необходимо вынуть из формы и поставить в прохладное место, чтобы дозрел. Если планируете готовить рулет, охлаждать заготовку не нужно, иначе при попытке свернуть она сломается.

Горячий способ

Все названные правила распространяются на классический домашний способ приготовления бисквитного теста — холодный.
Есть и другой вариант. Яйца смешивают с сахаром и нагревают до 50–60 градусов, непрерывно взбивая массу венчиком. Как только смесь загустеет, ее снимают с огня и продолжают быстро взбивать, пока она не охладится примерно до 20 градусов. Важно не пропустить момент максимального допустимого нагрева, иначе тесто просто сварится. После охлаждения добавляют муку, вымешивая так же, как и при холодном способе.

Что можно сделать?

Испечь домашний десерт на основе бисквитного теста. Выполняйте каждое условие, но не волнуйтесь, если не сразу все получится идеально. Даже опавший сдобный корж очень вкусный. Его можно нарезать квадратами и намазать джемом — получится печенье.

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении