Секреты пышного бисквита
/ Как вкусно приготовить десерт дома
Сколько ни пытаетесь сделать вкусный домашний торт, а он все не удается: сдобные коржи опадают. Попробовали рецепт рулета или пирожных — тоже неудача. Да, такой десерт требует особого подхода. Для достижения успеха достаточно желания, знания нескольких секретов и соблюдения кулинарных правил. Рассказываем, как приготовить бисквит, чтобы он получился пышный, нежный, вкусный.
6 важных правил
Готовить домашний бисквит нужно в хорошей духовке, позволяющей установить оптимальную температуру. Еще понадобится разъемная металлическая форма. И, конечно, вкусный десерт невозможен без качественных продуктов. Требуются: свежие куриные яйца, пшеничная мука, мелкокристаллический сахар или сахарная пудра. Также нужен понятный пошаговый рецепт. Подходящие — простые, с фото и подробными рекомендациями — есть в нашей коллекции.
Теперь правила, по которым нужно готовить легкую сдобную выпечку.
1. Разделяй и властвуй. Чтобы бисквитное тесто получилось идеальным, следует разделить белки и желтки. Желтки растирают добела с сахаром. Чем дольше и тщательнее это делать, тем качественнее результат. Далее желтки смешивают с мукой и добавляют в массу белки, перед этим быстро взбитые в крепкую пену.
2. Призови на помощь воздух. Муку перед приготовлением необходимо просеять, чтобы не была слежавшейся, насытилась кислородом и избавилась от крупных включений. Это важное условие. Если его не соблюсти, комочков в тесте не избежать, а значит, и вкус лакомства пострадает.
3. Используй силу холода. Белки лучше и быстрее взбиваются холодными. Поэтому яйца берут из холодильника. Есть только одно исключение — горячий способ, о котором расскажем ниже.
4. Правильно смешивай. Готовить тесто следует методом складывания: аккуратно вымешивать, поддевая снизу лопаткой и выкладывая наверх, добавляя муку при каждом повторе.
5. Соблюдай тишину. Главное условие выпекания бисквита — когда тесто в духовке поднимается, нельзя рядом топать, ронять тяжелое. Никакая другая выпечка, кроме безе, не требует такой же осторожности. Если нарушить тишину, воздушный бисквит опадет.
6. Имей терпение. Не стоит часто проверять ситуацию в духовке. Пока не истечет указанное в рецепте время, нужно ждать. Есть способ проверить, пропеклось ли тесто: нужно проткнуть его деревянной палочкой. С этим тоже лучше повременить, пока бисквитная масса не обретет свою структуру.
Каждое условие из шести приведенных — шаг к приготовлению нежных сдобных коржей. После того как бисквит испечется, его необходимо вынуть из формы и поставить в прохладное место, чтобы дозрел. Если планируете готовить рулет, охлаждать заготовку не нужно, иначе при попытке свернуть она сломается.
Как приготовить идеальный бисквитГорячий способ
Все названные правила распространяются на классический домашний способ приготовления бисквитного теста — холодный.
Есть и другой вариант. Яйца смешивают с сахаром и нагревают до 50–60 градусов, непрерывно взбивая массу венчиком. Как только смесь загустеет, ее снимают с огня и продолжают быстро взбивать, пока она не охладится примерно до 20 градусов. Важно не пропустить момент максимального допустимого нагрева, иначе тесто просто сварится. После охлаждения добавляют муку, вымешивая так же, как и при холодном способе.
Воздушный бисквитЧто можно сделать?
Испечь домашний десерт на основе бисквитного теста. Выполняйте каждое условие, но не волнуйтесь, если не сразу все получится идеально. Даже опавший сдобный корж очень вкусный. Его можно нарезать квадратами и намазать джемом — получится печенье.
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















