Рождественский стол летом
/ Чем примечательна гастрономия Австралии
Хотя путешествия в последние несколько лет стали образом жизни для молодых прогрессивных людей, до Австралии сумели доехать немногие: утомительный и дорогой перелет, сложность организации поездки сыграли роль. Так что об австралийской кухне мы узнаем в рассказах и пересказах, которые не всегда соответствуют реальности. Food.ru разобрался, что на самом деле едят жители континента, где Рождество отмечают летом.
Суть австралийской кухни
Наивно было бы считать, что австралийцы только и питаются мясом кенгуру, опоссумами, крокодилами, акулами и прочей экзотикой, изредка закусывая деликатесы какими-нибудь диковинными растениями. Конечно, это стереотип той же категории, будто французы целыми днями уплетают устриц да улиток, а русские не садятся за стол без солидного графина водки.
Чтобы понять суть австралийской национальной кухни, нужно понять историю Австралии. Вплоть до середины ХХ века Австралия была одной из крупнейших британских колоний, куда съезжались вовсе не сливки общества — напротив, в другое полушарие ссылали каторжан, туда уезжали «за длинным рублем» молодые люди из бедных шотландских и ирландских семей, словом, собирался там народ довольно простой.
Соответственно, они привозили любимые рецепты своих небогатых семей — повседневный рацион Британии. Горячие мясные пироги, пудинги, колбаски с карри и знаменитые фиш-энд-чипс (жареная рыба с картофелем фри) составляют основу рациона австралийцев. Поскольку работали тяжело, сытная еда была весьма кстати.
Интересный факт
Пример такого обеда приводит Колин Маккалоу в романе «Поющие в терновнике», где описывает быт австралийской овцеводческой фермы первой половины ХХ века: «На обед солонина, отварной картофель, морковь и капуста, на третье пудинг с коринкой».
Одно из таких простых и незатейливых австралийских блюд — «эльфийский хлеб», который придумали относительно недавно: это кусок белого хлеба, намазанный маслом и щедро приправленный разноцветной кондитерской посыпкой. Это любимое лакомство австралийских детей, которое подкупает ярким внешним видом. Но сама идея не нова. Выросшим в СССР детям такое «пирожное» знакомо не понаслышке, только вот в наших реалиях было принято посыпать хлеб с маслом обычным сахарным песком.
С середины XIX века в Австралию для тяжелых работ начала активно въезжать китайцы, которые создавали в городах собственные кварталы и открывали небольшие кафе, где готовили свои национальные блюда.
Особая история австралийской кухни — стейки и барбекю: в стране развито скотоводство, так что обжарить хороший кусок мяса не прочь никто.
Традиции стейков и барбекю хорошо поддерживает австралийское виноделие — в жарком климате вырастают те сорта винограда, которые превращаются в терпкие насыщенные вина, например, мальбек.
Если все-таки хочется экзотики, можно попробовать стейк из мяса кенгуру. Сегодня порядка 70% всего мяса кенгуру уходит на экспорт, себе австралийцы оставляют немного, хотя когда-то кенгурятина была распространенным блюдом среди аборигенов.
Как приготовить домашний стейк не хуже ресторанного6 лучших образцов кухни Австралии
Говорят, что составить впечатление о национальной кухне можно всего по 2-3 знаковым блюдам. Отчасти такое мнение верно: мы выбрали 6 лучших блюд, отражающих суть гастрономии Австралии.
1. Пирог-поплавок
Строго говоря, это блюдо состоит из двух сразу: варится густой суп-пюре из зеленого горошка, в центр тарелки укладывается традиционный мясной пирог.
Сочетание этих продуктов — скорее ритуальный момент, поскольку большинство людей все равно сперва съедает пирог, а уж потом суп. Зато очень удобно для рабочего человека: полный обед в одной тарелке, не надо ничего ждать.
Впрочем, далеко не всем нравится такое решение: многие считают, что пирог размокает, вкус его безнадежно портится.
Кстати
Для приготовления традиционных австралийских (и британских!) мясных пирогов удобнее всего взять одноразовые алюминиевые формы и выстелить их тестом. Пироги должны получиться небольшими — такими, чтоб легко помещались в ладони. Фарш или просто рубленое мясо нужно смешать с жареным луком, черным перцем и другими специями, накрыть шапочкой теста и отправить запекаться.
Пастуший пирог2. Цыпленок «Мельбурн»
Названный в честь одного из крупнейших австралийских городов рецепт курицы вполне можно представить себе во французской или итальянской кухне — он изысканный, но при этом простой и вкусный. Цыпленок сочетается с баклажанами, картофелем и соусом на основе белого вина и томата. Ингредиенты предварительно обжаривают, а затем подают вместе. Лаконично? Конечно. Вкусно? Очень.
3. Пирожное «Ламингтон»
Лаконичный и очень вкусный десерт — бисквиты в шоколадной глазури, покрытые кокосовой стружкой. Это пирожное назвали в честь барона Ламингтона — губернатора штата Квинсленд, ради которого и придумали рецепт. Вот только самому Ламингтону десерт не понравился, зато приглянулся австралийским домохозяйкам, так что идея ушла в народ.
Есть и другая похожая национальная сладость — бисквиты арнота, которые в Австралии выпускают еще с 1865 года. История началась с маленького ларька, который со временем превратился в корпорацию Arnott. Biscuit LTD.
Бисквит4. Булочки с пастой веджимайт
Американские будни немыслимы без арахисовой пасты, а в Австралии придумали свой ответ этой традиции — паста веджимайт, приготовленная из дрожжевого экстракта, в который добавили лук, сельдерей, соль и другие приправы.
Сейчас австралийцы используют веджимайт в качестве добавки для бутербродов, любят есть ее на завтрак, а придумали этот продукт еще в 1922 году. Кстати, в годы Второй мировой войны веджимайт входил в обязательный рацион солдат: пасту признали полезной благодаря содержанию витамина В и фолиевой кислоты.
«Веджимайт»5. Кекс-лягушка
Именно так называется зарегистрированный товарный знак, под которым в Южной Австралии продают кексы с кремом, покрытые помадкой. Весь секрет — в оформлении верхушки, которая слегка напоминает лягушачью голову с широко раскрытым ртом. Впервые в Австралии кекс-лягушка был приготовлен пекарней Balfours в 1922 году.
6. Печенье АНЗАК
Незамысловатое печенье из овсяных хлопьев и кокосовой стружки — настоящий символ патриотизма для австралийцев. Когда-то это печенье придумали домохозяйки, желающие устроить радушный прием возвращающимся с фронта солдатам.
Каждый год 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус), в честь праздника обязательно пекут печенье.
Австралия окружена морем, так что всевозможные морепродукты — тоже важная часть рациона местных жителей: люди охотно покупают лангустинов, креветок, осьминогов и других морских гадов, чтобы приготовить дома, также пробуют их в ресторанах.
Ну а в современной австралийской кухне как раз и можно встретить такие диковинки, как мясо крокодила или опоссума, страуса эму.
Секреты приготовления осьминогаЧто можно сделать?
Использовать в блюдах уникальные австралийские специи: лимонный мирт, лилли-пилли, орех макадамию, квандон, сливы какаду или орехи буниа.
Еще о необычных национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















