Как алкогольные напитки изменили цивилизацию
/ Ученые обнаружили связь между пивом и эволюцией обществ
Действительно ли алкоголь мог выступать как социальный клей, участвуя в формировании сложных социальных институтов и даже государств, — сотрудники Общества Макса Планка нашли подтверждение «пьяной гипотезы».
Ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какую роль алкоголь сыграл в формировании первых общественных институтов. Их работа, опубликованная в журнале Humanities and Social Sciences Communications, позволила по-новому взглянуть на давний научный спор о взаимосвязи пивоварения и развития цивилизации.
Споры о том, как алкоголь повлиял на развитие человечества, начались более 70 лет назад. В 1950-х годах появилась теория о том, что люди начали выращивать зерновые не только ради еды, но и для производства хмельных напитков. Эта концепция, которую называют «пьяной гипотезой», предполагает, что потребность в хмельных напитках, которые использовались в ритуалах и обрядах, могла побудить людей перейти от охоты и собирательства к земледелию и животноводству.
В новом исследовании ученые проанализировали данные о 186 традиционных обществах разных эпох и регионов. Они изучили взаимосвязь между алкогольными традициями и уровнем социальной сложности. Оказалось, что в обществах с традициями ферментированных напитков, таких как пиво или медовуха, общественные институты формировались на 15-20% быстрее. Однако, признавая, что алкоголь действительно играет заметную роль в становлении государств, ученые подчеркивают, что это лишь вспомогательный инструмент, а не главная движущая сила. Пиво и другие слабоалкогольные напитки помогали людям объединяться, проводить ритуалы и выстраивать социальные связи. Однако настоящими причинами становления сложных обществ были развитие земледелия, рост населения, появление письменности и необходимость организованной защиты и управления.
Теперь ученые планируют изучить, как чай, кофе и табак влияли на общественные системы. Возможно, это поможет лучше понять универсальные механизмы, которые превращали разрозненные группы людей в мощные объединения.
Больше интересной информации о слабоалкогольных напитках узнайте из статей:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













