Как алкогольные напитки изменили цивилизацию
/ Ученые обнаружили связь между пивом и эволюцией обществ
Действительно ли алкоголь мог выступать как социальный клей, участвуя в формировании сложных социальных институтов и даже государств, — сотрудники Общества Макса Планка нашли подтверждение «пьяной гипотезы».
Ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какую роль алкоголь сыграл в формировании первых общественных институтов. Их работа, опубликованная в журнале Humanities and Social Sciences Communications, позволила по-новому взглянуть на давний научный спор о взаимосвязи пивоварения и развития цивилизации.
Споры о том, как алкоголь повлиял на развитие человечества, начались более 70 лет назад. В 1950-х годах появилась теория о том, что люди начали выращивать зерновые не только ради еды, но и для производства хмельных напитков. Эта концепция, которую называют «пьяной гипотезой», предполагает, что потребность в хмельных напитках, которые использовались в ритуалах и обрядах, могла побудить людей перейти от охоты и собирательства к земледелию и животноводству.
В новом исследовании ученые проанализировали данные о 186 традиционных обществах разных эпох и регионов. Они изучили взаимосвязь между алкогольными традициями и уровнем социальной сложности. Оказалось, что в обществах с традициями ферментированных напитков, таких как пиво или медовуха, общественные институты формировались на 15-20% быстрее. Однако, признавая, что алкоголь действительно играет заметную роль в становлении государств, ученые подчеркивают, что это лишь вспомогательный инструмент, а не главная движущая сила. Пиво и другие слабоалкогольные напитки помогали людям объединяться, проводить ритуалы и выстраивать социальные связи. Однако настоящими причинами становления сложных обществ были развитие земледелия, рост населения, появление письменности и необходимость организованной защиты и управления.
Теперь ученые планируют изучить, как чай, кофе и табак влияли на общественные системы. Возможно, это поможет лучше понять универсальные механизмы, которые превращали разрозненные группы людей в мощные объединения.
Больше интересной информации о слабоалкогольных напитках узнайте из статей:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














