4 английских рождественских десерта
/ Которые познакомят с традициями Великобритании
Для англичан рождественские десерты не просто сладкое завершение торжественного ужина. Они связаны с обычаями предков и древними легендами. Хотите отпраздновать Рождество необычно и познакомиться с культурой другой страны? Приготовьте традиционные английские сладости.
1. Плам-пудинг
В Англии по давней традиции вся семья собирается, чтобы замесить рождественский пудинг. Каждый от мала до велика перемешивает тесто и загадывает желание. И это не прихоть, когда поскорее хочется окунуться в приятные предпраздничные хлопоты, а важный рецептурный момент. Десерт, который долгое время созревает в прохладном месте, становится по-особому вкусным и ароматным.
Несмотря на то что в названии пудинга есть слово plum, то есть слива, этот фрукт оказывается в числе ингредиентов редко. Чаще в блюдо кладут изюм, курагу, цукаты, которые на ночь замачивают в роме, коньяке или другом алкогольном напитке.
Основу делают из муки, яиц, хлебного мякиша и околопочечного говяжьего жира, который, впрочем, можно заменить сливочным маслом.
Подают на стол традиционный британский пудинг эффектно: блюдо поливают алкоголем и поджигают.
Интересный факт
С помощью рождественского пудинга англичане гадают. Когда тесто замешивают, в него кладут монету, пуговицу и кольцо. Кто найдет монету, будет удачлив и богат в новом году, нашедшего кольцо ждет свадьба, а пуговица сулит холостяцкую жизнь.
Английский рождественский пудинг2. Имбирные печенья в виде человечков
Кто, когда и в какой стране придумал выпекать пряники с имбирем, точно неизвестно. Есть разные легенды. А вот хорошая идея делать их в форме человечков родилась в голове английской королевы Елизаветы I. Это был тонкий дипломатический ход: на званом обеде каждый иностранный чиновник получал в подарок пряничную копию себя.
Имбирные человечки стали традиционным символом английского Рождества и очень быстро завоевали популярность во всем мире. Их и подарить было не стыдно, ведь имбирь стоил дорого, применялся для профилактики многих болезней.
Тесто для имбирных пряников делать просто, оно такое податливое, что с ним справятся даже дети. За основу можно взять рецепт заварного пряника.
Интереснее всего, конечно, заниматься декорированием. Традиционно главные детали имбирного человечка — глаза, рот и пуговицы. Их можно нарисовать зубочисткой или пойти по сложному пути и приготовить цветную глазурь.
Новогодние пряники и шоколадное печенье своими руками3. Рождественский кекс
Этот классический английский десерт хозяйки начинали готовить аж за 6 недель до праздничного ужина. Неделя уходила на пропитку начинки. Смесь из темного и светлого изюма, кураги, чернослива, цукатов и цедры цитрусовых заливали крепким алкоголем и оставляли в темном месте мариноваться. Время от времени массу перемешивали.
«Пьяную» начинку вмешивали в тесто и выпекали 4 часа при температуре 140 градусов. Готовый кекс «кормили» до самого Рождества: убирали в прохладное место и периодически пропитывали алкоголем.
Современные хозяйки не тратят столько времени на приготовление традиционного кекса, при этом он получается божественно вкусным. Вот рецепт, по которому фруктовый десерт можно испечь всего за пару часов.
Рождественский кекс с сухофруктамиПолезные советы
- Чтобы не ждать неделю, пока начинка пропитается, залейте ее алкоголем, перемешанным с очень горячим чаем. Одна ночь и готово!
- Для детской компании приготовьте кекс на апельсиновом соке вместо алкоголя. Пусть не по традиции, зато полезно и тоже вкусно.
- Положите в выпечку специи. Корица, имбирь, гвоздика, кардамон окутают дом пряным ароматом, станет уютно и тепло.
- Добавьте в тесто немного меда или патоки. Эти ингредиенты хорошо удерживают влагу и не дадут кексу быстро зачерстветь.
- Не вынимайте выпечку из духовки сразу. Кекс должен остыть, тогда тесто станет более плотным и упругим.
4. Святочное полено
Рулет в форме полена стал символом Рождества благодаря средневековому обычаю. В странах Европы, в том числе и в Великобритании, на праздник зимнего солнцестояния сжигали полено. В основном выбирали дуб, так как это дерево считали священным. Пепел сгоревшего дерева должен был уберечь дом от пожаров, а его жителей от несчастий.
Основа традиционного святочного полена — тонкий бисквитный корж. Его пропитывают сиропом, смазывают кремом, выкладывают сверху любые фрукты или ягоды и аккуратно сворачивают в рулет.
Рулет украшают кремом, обычно шоколадным: с его помощью легко добиться сходства с древесной корой. Из марципана делают грибы, ягоды, листья. Сверху присыпают все нежным рождественским снежком — сахарной пудрой.
Популярный рулет в виде полена готовят и французы. Узнайте больше об этом рецепте в нашей статье:
Как приготовить рождественское поленоЧто можно сделать?
Приготовить английские десерты на рождественские и новогодние праздники и рассказать их историю. Если решите погадать, положив что-то в тесто пудинга, предупредите гостей — сюрпризы должны быть только приятными.
Узнайте больше о праздничных традициях разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
















