Как приготовить грог, пунш и глинтвейн

От классических до необычных рецептов на Новый год
Оценить
Комментарии
Близятся новогодние праздники, а значит, пора вспомнить о таких зимних напитках, как грог, пунш и глинтвейн. Эти горячие слабоалкогольные коктейли пользуются популярностью во время новогодних гуляний, на катках, в кафе. Они поднимают настроение, согревают и добавляют уюта. Многие готовят их в домашних условиях, пьют при простуде, щедро приправив медом, лимоном и имбирем. Рассказываем, как сделать зимние коктейли оригинальными и вкусными.
Как приготовить грог, пунш и глинтвейн / От классических до необычных рецептов на Новый год

Чем грог, пунш и глинтвейн отличаются друг от друга

Пунш был завезен из Индии в Англию. Изначально его готовили из рома, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Позже слово «пунш» стало собирательным названием всех алкогольных напитков с фруктами.
Грог появился в Англии. В XVII веке морякам Британского Королевского флота нужно было много пресной воды в длительных рейсах. В бочках, где она хранилась, быстро заводились водоросли, и было решено добавлять туда пиво, чтобы подсластить ее. Во время завоевания Ямайки адмирал Вернон заменил пиво на ром и бренди.
Морякам выдавали несколько дневных порций рома сразу, что не способствовало трезвости на корабле. Тогда Вернон приказал раздавать ром только при условии разбавления его водой. В наше время в напиток стали добавлять пряности, лимон, а вместо воды использовать чай.
Глинтвейн — традиционный напиток на Рождество и Новый год в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах. Похожее питье готовили в Древнем Риме. Вино смешивали с пряностями, добавляли финики, лавровый лист, шафран и смолу, но не нагревали. Во времена Средневековья напиток попал в Центральную и Северную Европу. Там вино стали нагревать и добавлять траву галангал. Со временем жители Северной Европы его усовершенствовали — так до наших дней дошел классический рецепт глинтвейна, который согревает в зимнюю стужу и создает новогоднее настроение.

Чем полезны грог и глинтвейн

Несколько веков назад с помощью грога моряки укрепляли иммунитет, предупреждали развитие инфекционных заболеваний. Глинтвейн также является хорошим способом избежать простуды, если выпить его сразу после переохлаждения.
В зимнем коктейле из красного вина содержатся флавоноиды, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, танины, известные антимикробным действием и улучшающие иммунитет.
Корица, входящая в состав классических рецептов грога и глинтвейна, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом и позволяет организму быстрее согреться.
Горячие вкусные напитки отлично поднимают настроение. Но помните, что это все-таки алкогольные коктейли. А чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Существует много рецептов согревающих зимних коктейлей. Все они подходят для приготовления в домашних условиях. Среди рецептов есть как классические, так и более креативные — выбор за вами.

Глинтвейн

  • Классический рецепт
В основе классического рецепта глинтвейна сухое или полусухое красное вино. В него добавляют фрукты и специи. По желанию можно налить воду в соотношении 1/5 (на литр вина нужно 200 мл воды).
  • С бренди, коньяком или ликером
Если вы решили сделать домашний глинтвейн покрепче, в него можно добавить коньяк, бренди или вишневый ликер. Способ приготовления такого согревающего коктейля достаточно прост и не займет много времени.
Рекомендуем использовать вишневый бренди или ликер из черной черешни. Если коктейль кажется терпким, подсластите его медом или сахаром. Такой напиток пойдет на «ура» как на улице, так и на домашних вечеринках в новогодние праздники.
  • Безалкогольный
Считается, что крепость классического глинтвейна составляет не менее 7%, но вы можете приготовить и безалкогольный вариант. Такой напиток предполагает замену вина на сок — виноградный, яблочный или вишневый. Процесс приготовления такой же, как и в классическом глинтвейне.
Чтобы сварить вкусный глинтвейн, нужно соблюсти несколько условий:
  • Самое подходящее вино для домашнего глинтвейна — мерло, мальбек и каберне совиньон. Известный повар и ресторатор Джейми Оливер готовит этот зимний коктейль с использованием красного итальянского кьянти. Для экономии на ингредиентах соблюдайте одно условие: используйте качественное вино, но не элитное — добавляя специи и фрукты, вы только испортите дорогой напиток.
  • Не доводите глинтвейн до кипения, иначе алкоголь испарится. Его нужно варить до температуры 70-75 градусов, постоянно помешивая.
  • Покупайте цельные пряности (бутоны гвоздики, палочки корицы, стручки ванили), а не молотые, иначе напиток получится мутным и его будет сложно процедить.
  • Импровизируйте с ингредиентами. Замените апельсины на мандарины или яблоки, красное вино на белое, добавьте побольше цедры, лавровый лист, шафран и финики.
  • Оставьте напиток настояться около 10-15 минут, чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись.

Грог

Для тех, кто предпочитает пить в новогодние праздники напитки покрепче, есть горячие коктейли с ромом.
Грог — лучший зимний напиток в Англии. Но в России он недооценен, поскольку многие думают, что это ром или водка, разбавленные горячей водой. Но это предрассудки. Предлагаем два рецепта действительно вкусного грога.
  • Грог, рецепт классический в домашних условиях
В традиционном рецепте используются черный чай и ром (2:1), сахар и лимон. На один стакан потребуется 40 мл темного рома. Английский классический грог в домашних условиях будет готов буквально через 10 минут.
  • Облепиховый грог
Рецепт этого алкогольного грога придется по вкусу любителям чая из облепихи. По желанию облепиху можно заменить любой другой ягодой.
Как сделать грог вкусным:
  • используйте темный или белый ром;
  • готовьте чай или морс без рома, добавляя его в самом конце;
  • миксуйте разные пряности и кладите их цельными, например, звездочку аниса, стручки ванили, палочки корицы;
  • подавайте домашний грог с фруктами или имбирным печеньем. Также отлично подойдет миндальное печенье с апельсином.

Пунш

Пуншем принято называть классический горячий алкогольный коктейль на основе фруктов и фруктового сока. Чаще всего его готовят на основе рома.
Вы с легкостью сможете приготовить напиток в домашних условиях на Новый год и взять с собой в термосе во время ночной прогулки.

Что можно сделать?

Приготовить пунш и подать с лимонным кексом с маком. Налить глинтвейн в термос и пить во время прогулки по заснеженным улицам.

Прочитайте больше о подготовке к Новому году на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении