Бирьяни

Бирьяни

Бирьяни — блюдо из риса и множества специй, напоминающее плов. Его готовят с добавлением мяса, рыбы или овощей. Само слово "бирьяни" на языке фарси означает "жареный". Бирьяни стало очень популярным блюдом и распространилось по всей Южной Азии, а также в арабских странах и в южно-азиатских сообществах в Европе и США. Для приготовления рекомендуется использовать рис сорта басмати.
Калории 219,76 кКал
Белки 10,19 грамм
Жиры 18,69 грамм
Углеводы 3,52 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
100 г
100 г
150 г
3 зубчик = 15 г
40 мл = 40 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 25 г
1 г
0,25 ч. л. = 1 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу

Для подачи

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорий в блюде используйте нежирные куски мяса.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо промойте и нарежьте крупными кусками. Лук почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Рис помойте. Чеснок почистите и помойте. В блендере измельчите и смешайте зубчики чеснока, имбирь, мускатный орех, чили, зиру, кардамон. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 1

Замаринуйте мясо. Уложите в миску нарезанные куски баранины, добавьте 100г йогурта, смесь измельченных пряностей, соль и хорошо перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Шаг 2

Пожарьте лук. На сковороде разогрейте 20 г топленого масла и выложите лук. Обжаривайте, пока лук не станет хрустящим, затем выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру.

Шаг 3

Приготовьте мясо. Поставьте на огонь глубокую сковороду и добавьте 60 г топленого масла. Положите лавровые листья и обжарьте их 1 минуту. Затем в сковороду выложите маринованное мясо со специями, посолите, убавьте огонь и тушите 45-50 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Сварите рис. Засыпьте вымытый рис в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.

Шаг 5

Сделайте соус для бирьяни. В миску добавьте оставшийся йогурт, топленое масло, воду и соль. Смешайте.

Шаг 6

Приготовьте бирьяни. В сковороду с мясом выложите рис, залейте соусом, посыпьте луком и накройте крышкой. Поставьте на средний огонь и подержите около 35-40 минут.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте бирьяни зеленью петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении