30 сентября 2021

Бирьяни

Бирьяни — блюдо из риса и множества специй, напоминающее плов. Его готовят с добавлением мяса, рыбы или овощей. Само слово "бирьяни" на языке фарси означает "жареный". Бирьяни стало очень популярным блюдом и распространилось по всей Южной Азии, а также в арабских странах и в южно-азиатских сообществах в Европе и США. Для приготовления рекомендуется использовать рис сорта басмати.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории220,4кКал
Белки10,19грамм
Жиры18,69грамм
Углеводы3,52грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
100 г
100 г
150 г
3 зубчик = 15 г
40 мл = 40 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 25 г
1 г
0.25 ч. л. = 1 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу

Для подачи

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорий в блюде используйте нежирные куски мяса.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо промойте и нарежьте крупными кусками. Лук почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Рис помойте. Чеснок почистите и помойте. В блендере измельчите и смешайте зубчики чеснока, имбирь, мускатный орех, чили, зиру, кардамон. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 1

Замаринуйте мясо. Уложите в миску нарезанные куски баранины, добавьте 100г йогурта, смесь измельченных пряностей, соль и хорошо перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Шаг 2

Пожарьте лук. На сковороде разогрейте 20 г топленого масла и выложите лук. Обжаривайте, пока лук не станет хрустящим, затем выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру.

Шаг 3

Приготовьте мясо. Поставьте на огонь глубокую сковороду и добавьте 60 г топленого масла. Положите лавровые листья и обжарьте их 1 минуту. Затем в сковороду выложите маринованное мясо со специями, посолите, убавьте огонь и тушите 45-50 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Сварите рис. Засыпьте вымытый рис в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.

Шаг 5

Сделайте соус для бирьяни. В миску добавьте оставшийся йогурт, топленое масло, воду и соль. Смешайте.

Шаг 6

Приготовьте бирьяни. В сковороду с мясом выложите рис, залейте соусом, посыпьте луком и накройте крышкой. Поставьте на средний огонь и подержите около 35-40 минут.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте бирьяни зеленью петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении