Секреты приготовления крольчатины
/ Как выбрать, замариновать и с чем подавать
Крольчатина — полезное мясо. Низкая калорийность сочетается в нем с белками, витаминами и минералами, которых в кролике предостаточно. Разбираемся, как правильно готовить мясо кролика, какие специи подходят к крольчатине и как устранить специфический запах.
Как вкусно приготовить крольчатину
Кролик остается лакомством независимо от того, жарите вы его, варите, тушите или запекаете в духовке. При правильном подходе это нежирное мясо получается нежным и вкусным. А блюда из кролика идеально подходят для праздничного стола.
Готовить кролика можно как целиком, так и нарезать кусочками.
Некоторые рецепты из кролика стали классикой гастрономии, например, с черносливом или горчицей, кролик, тушеный в вине или пиве.
Как выбрать хорошего кролика:
- он не должен быть слишком молодым или слишком старым: в идеале 11-12 недель;
- должен весить около 1,5 кг;
- мякоть должна быть очень розовой, печень очень красной, а почки окружены слоем жира;
- седло (поясница) должно быть пухлым;
- передние лапы — гибкими, а суставы толстыми.
Свежее мясо кролика хранится 4-6 дней после покупки в самом холодном месте холодильника.
Общие советы:
- кролик отлично сочетается с оливками, капустой или грибами;
- вы можете заменить им курицу в большинстве рецептов;
- из тушки делают вкусный бульон для супов и соусов;
- холодные остатки крольчатины можно использовать в салатах или бутербродах.
Как пожарить кролика
Сначала нужно выбрать подходящую посуду — сковороду с толстым дном, чтобы лучше сохранять тепло.
Затем вынуть мясо из холодильника минимум за час до начала готовки, чтобы оно не подвергалось термическому удару и не сжималось при контакте с горячей емкостью.
Еще один важный шаг — приправьте мясо перед приготовлением. Когда сковорода достаточно нагреется, поместите кролика туда и подождите, пока не образуется корочка, прежде чем переворачивать его.
Затем снизьте температуру и приготовьте мясо, не прокалывая его вилкой.
Не стесняйтесь сбрызгивать кролика жиром во время приготовления для получения идеально сочного мяса.

Как тушить кролика
Все, что нужно сделать, — это нагреть немного жира в посуде для запекания, а затем подрумянивать нарезанного кусочками кролика в течение примерно 10 минут.
Добавить соль, перец и немного специй или зелени (лавровый лист, тимьян и т.д.). Когда кролик обжарен, куски откладывают в сторону, чтобы начать готовить лук.
Когда лук слегка обжарен, мясо возвращают в сковороду и добавляют белое вино или куриный бульон, горчицу.
Совет
Уменьшите огонь, чтобы мясо готовилось медленно — от 40 минут до часа.
Шеф-повар дал неожиданный совет любителям мясаКак запечь кролика в духовке
В случае с запеканием целой тушки успех зависит от правильной настройки температуры и времени приготовления. После того как мясо прожарилось при температуре 200 °C в течение 15 минут, снизьте ее до 145 и продолжайте готовить в течение 90 минут.
Выбирайте блюдо подходящего размера, не слишком маленькое и не слишком большое, чтобы кролик готовился в собственном соку.
Не прокалывайте кролика, иначе мясо может высохнуть.
Регулярно поливайте мясо на протяжении всего процесса приготовления. И не забывайте солить до и после приготовления, чтобы сбалансировать вкус.
Как запечь курицу в духовкеПищевая ценность крольчатины
Кролик отличается умеренной калорийностью (около 170 ккал/100 г). Он обеспечивает 20,5% белка на 100 г мяса.
Бедро кролика — самый постный кусок с содержанием жира всего 4% на 100 г, а куски с самым высоким содержанием Омега-3 — передняя часть и седло.
В крольчатине много витаминов группы B (B6, B12 и PP), она богата минералами и микроэлементами: цинком, магнием, калием. По сравнению с другим мясом крольчатина содержит относительно мало железа.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеКак убрать запах крольчатины
Молодой кролик редко имеет посторонний запах. Если такой запах присутствует, это говорит о том, что перед вами тушка старого животного.
Как правило, чтобы избавиться от запаха, достаточно положить мясо на два часа в воду с каплей уксуса. Можно использовать молочную сыворотку или воду с добавлением мякоти киви.
У кролика белое и нежное мясо, поэтому привычные маринады для него не подойдут. Попробуйте натереть мясо мягким сливочным маслом, смешанным со специями, и дайте полежать 6-8 часов. Затем обжарьте до золотистой корочки и используйте по назначению — тушите, запекайте.

Какие специи подходят для кролика
Крольчатина отлично сочетается с привычными нам специями: лавровым листом, черным перцем, укропом и луком. Кроме этого, рекомендуют использовать розмарин, его еще называют лучшим другом кролика, и ягоды можжевельника.
Майоран и тимьян стоит использовать с осторожностью — это приправы «на любителя», но французские кулинары уверены, что без них хорошее блюдо из кролика не приготовить.
10 универсальных специй и пряностейПростые рецепты из крольчатины
- Рис с крольчатиной
Плов — одно из тех удивительных блюд, которое можно приготовить с любым мясом. И крольчатина не исключение.
Попробуйте сварить плов с кроликом — сочетание вкуса рассыпчатого риса и нежного мяса кролика приятно удивит. А низкая калорийность рецепта успокоит самого подозрительного диетолога.
Ароматный плов из кролика- Печень кролика
Обязательно попробуйте жареную питательную печень кролика. Нежнейший продукт, который достаточно обжарить на сковородке и подать на багете, добавив к этой красоте какой-нибудь легкий салат. Быстро, несложно и потрясающе вкусно!
Багет с кроликом- Запеченное мясо
Этот рецепт проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто соблюдайте инструкцию и результат порадует вас и гостей — это блюдо вполне достойно того, чтобы стать украшением праздничного стола. Нежный вкус деликатеса сочетается с диетической ценностью и не перегружает желудок.
Кролик в духовке- Картошка с мясом
Невозможно пройти мимо такого вкусного сочетания — нежное кроличье мясо и хорошо сваренный картофель. Блюдо кажется незатейливым, но многие простые рецепты способны дать фору самым сложносочиненным блюдам благодаря идеальному сочетанию ингредиентов.
Перед нами одно из таких простых и безупречных блюд — обязательно попробуйте приготовить его по нашему пошаговому рецепту с фото.
Кролик с картошкойЧто можно сделать?
Приготовить крольчатину в домашней сметане, добавив немного мускатного ореха. Гурманы утверждают, что это придает блюду необыкновенный вкус и аромат.
Посмотрите другие рецепты с мясом из коллекции Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














