Секреты приготовления крольчатины

Как выбрать, замариновать и с чем подавать
Крольчатина — полезное мясо. Низкая калорийность сочетается в нем с белками, витаминами и минералами, которых в кролике предостаточно. Разбираемся, как правильно готовить мясо кролика, какие специи подходят к крольчатине и как устранить специфический запах.
Секреты приготовления крольчатины / Как выбрать, замариновать и с чем подавать

Как вкусно приготовить крольчатину

Кролик остается лакомством независимо от того, жарите вы его, варите, тушите или запекаете в духовке. При правильном подходе это нежирное мясо получается нежным и вкусным. А блюда из кролика идеально подходят для праздничного стола.
Готовить кролика можно как целиком, так и нарезать кусочками.
Некоторые рецепты из кролика стали классикой гастрономии, например, с черносливом или горчицей, кролик, тушеный в вине или пиве.
Как выбрать хорошего кролика:
  • он не должен быть слишком молодым или слишком старым: в идеале 11-12 недель;
  • должен весить около 1,5 кг;
  • мякоть должна быть очень розовой, печень очень красной, а почки окружены слоем жира;
  • седло (поясница) должно быть пухлым;
  • передние лапы — гибкими, а суставы толстыми.
Свежее мясо кролика хранится 4-6 дней после покупки в самом холодном месте холодильника.
Общие советы:
  • кролик отлично сочетается с оливками, капустой или грибами;
  • вы можете заменить им курицу в большинстве рецептов;
  • из тушки делают вкусный бульон для супов и соусов;
  • холодные остатки крольчатины можно использовать в салатах или бутербродах.

Как пожарить кролика

Сначала нужно выбрать подходящую посуду — сковороду с толстым дном, чтобы лучше сохранять тепло.
Затем вынуть мясо из холодильника минимум за час до начала готовки, чтобы оно не подвергалось термическому удару и не сжималось при контакте с горячей емкостью.
Еще один важный шаг — приправьте мясо перед приготовлением. Когда сковорода достаточно нагреется, поместите кролика туда и подождите, пока не образуется корочка, прежде чем переворачивать его.
Затем снизьте температуру и приготовьте мясо, не прокалывая его вилкой.
Не стесняйтесь сбрызгивать кролика жиром во время приготовления для получения идеально сочного мяса.

Как тушить кролика

Все, что нужно сделать, — это нагреть немного жира в посуде для запекания, а затем подрумянивать нарезанного кусочками кролика в течение примерно 10 минут.
Добавить соль, перец и немного специй или зелени (лавровый лист, тимьян и т.д.). Когда кролик обжарен, куски откладывают в сторону, чтобы начать готовить лук.
Когда лук слегка обжарен, мясо возвращают в сковороду и добавляют белое вино или куриный бульон, горчицу.
Совет
Уменьшите огонь, чтобы мясо готовилось медленно — от 40 минут до часа.

Как запечь кролика в духовке

В случае с запеканием целой тушки успех зависит от правильной настройки температуры и времени приготовления. После того как мясо прожарилось при температуре 200 °C в течение 15 минут, снизьте ее до 145 и продолжайте готовить в течение 90 минут.
Выбирайте блюдо подходящего размера, не слишком маленькое и не слишком большое, чтобы кролик готовился в собственном соку.
Не прокалывайте кролика, иначе мясо может высохнуть.
Регулярно поливайте мясо на протяжении всего процесса приготовления. И не забывайте солить до и после приготовления, чтобы сбалансировать вкус.

Пищевая ценность крольчатины

Кролик отличается умеренной калорийностью (около 170 ккал/100 г). Он обеспечивает 20,5% белка на 100 г мяса.
Бедро кролика — самый постный кусок с содержанием жира всего 4% на 100 г, а куски с самым высоким содержанием Омега-3 — передняя часть и седло.
В крольчатине много витаминов группы B (B6, B12 и PP), она богата минералами и микроэлементами: цинком, магнием, калием. По сравнению с другим мясом крольчатина содержит относительно мало железа.

Как убрать запах крольчатины

Молодой кролик редко имеет посторонний запах. Если такой запах присутствует, это говорит о том, что перед вами тушка старого животного.
Как правило, чтобы избавиться от запаха, достаточно положить мясо на два часа в воду с каплей уксуса. Можно использовать молочную сыворотку или воду с добавлением мякоти киви.
У кролика белое и нежное мясо, поэтому привычные маринады для него не подойдут. Попробуйте натереть мясо мягким сливочным маслом, смешанным со специями, и дайте полежать 6-8 часов. Затем обжарьте до золотистой корочки и используйте по назначению — тушите, запекайте.

Какие специи подходят для кролика

Крольчатина отлично сочетается с привычными нам специями: лавровым листом, черным перцем, укропом и луком. Кроме этого, рекомендуют использовать розмарин, его еще называют лучшим другом кролика, и ягоды можжевельника.
Майоран и тимьян стоит использовать с осторожностью — это приправы «на любителя», но французские кулинары уверены, что без них хорошее блюдо из кролика не приготовить.

Простые рецепты из крольчатины

  • Рис с крольчатиной
Плов — одно из тех удивительных блюд, которое можно приготовить с любым мясом. И крольчатина не исключение.
Попробуйте сварить плов с кроликом — сочетание вкуса рассыпчатого риса и нежного мяса кролика приятно удивит. А низкая калорийность рецепта успокоит самого подозрительного диетолога.
  • Печень кролика
Обязательно попробуйте жареную питательную печень кролика. Нежнейший продукт, который достаточно обжарить на сковородке и подать на багете, добавив к этой красоте какой-нибудь легкий салат. Быстро, несложно и потрясающе вкусно!
  • Запеченное мясо
Этот рецепт проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто соблюдайте инструкцию и результат порадует вас и гостей — это блюдо вполне достойно того, чтобы стать украшением праздничного стола. Нежный вкус деликатеса сочетается с диетической ценностью и не перегружает желудок.
  • Картошка с мясом
Невозможно пройти мимо такого вкусного сочетания — нежное кроличье мясо и хорошо сваренный картофель. Блюдо кажется незатейливым, но многие простые рецепты способны дать фору самым сложносочиненным блюдам благодаря идеальному сочетанию ингредиентов.
Перед нами одно из таких простых и безупречных блюд — обязательно попробуйте приготовить его по нашему пошаговому рецепту с фото.

Что можно сделать?

Приготовить крольчатину в домашней сметане, добавив немного мускатного ореха. Гурманы утверждают, что это придает блюду необыкновенный вкус и аромат.

Посмотрите другие рецепты с мясом из коллекции Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Игорь Субботин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении