Здоровый взгляд на жизнь
/ Продукты для хорошего зренияХорошее зрение — настоящий дар. Но цифровые технологии, гаджеты, ставшие неотъемлемой частью современной жизни, влияют на глаза не самым лучшим образом. Если с раннего детства соблюдать «цифровую гигиену» и использовать смартфоны, планшеты или компьютеры дозированно, а также включать в рацион продукты, полезные для зрения, зоркость можно сохранить надолго. К правильной диете нелишним будет добавить гимнастику для глаз и другие меры профилактики.

Витамины для зоркости
Острота зрения зависит не только от наследственных факторов, но и от того, какая еда на столе. Ученые и врачи-офтальмологи уверены, что недостаточное количество тех или иных витаминов может провоцировать развитие миопии.
Проблемы со зрением доктора связывают с рационом современных детей, который зачастую состоит из фастфуда и простых углеводов. Ни полезных микроэлементов, ни витаминов при таком меню ребенок, увы, не получает.
Предотвратить развитие близорукости и даже затормозить процессы поможет грамотно спланированная диета, основу которой составляют продукты, улучшающие зрение. Они содержат нужные витамины, от которых зависит функционирование этих органов чувств.
Правда ли, что морковь и черника помогают улучшить зрениеДля нормальной работы глазам нужны витамины группы В, А и С, микроэлементы:
- Рибофлавин или В2 — помогает глазным мышцам и сосудам не терять тонуса;
- Тиамин или В1 — необходим при повышенном внутриглазном давлении. Снимает напряжение в зрачке и улучшает его функционирование;
- Цианокобаламин или В12 — стабилизирует кровоснабжение внутри глазного яблока, благоприятно воздействует на нервные центры;
- Витамин А — важный элемент не только для глаз. Если он в дефиците, глаза начинают плохо видеть в темное время суток;
- Витамин С — ответствен за снабжение глаз кислородом. Здоровье сетчатки и роговицы зависит от достаточного количества этого витамина в организме;
- Лютеин — защищает зрачки от вредных солнечных лучей;
- Селен — помогает усваиваться витаминам именно в зрительном аппарате.
Можно получать эти витамины в аптечной форме, принимая соответствующий курс препаратов. Но все же из натуральных продуктов аминокислоты и микроэлементы усваиваются лучше.
Продукты для улучшения зрения
Чтобы сохранить здоровье глаз, нужно выстроить систему питания из продуктов, включающих вышеуказанные витамины. Основной подход такой же, как при правильном питании — полноценная и разнообразная еда не менее 4-5 раз в сутки. В рационе должны быть овощи и фрукты, салаты и фреши из них, кисломолочные продукты и легкая белковая пища. Важно избегать переедания, чтобы не засорять организм токсинами.
Вот 7 основных продуктов, которые должны быть в еженедельном меню:
1. Морковь
Чемпион по содержанию нужных витаминов и микроэлементов для улучшения и сохранения остроты зрения. Каротин и витамины А и С в значительных количествах, а такие важные микроэлементы, как цинк, селен, магний заботятся о сетчатке, улучшают микроциркуляцию кровотока внутри глаз. Причем неважно, в каком виде будет съедаться овощ. Доказано, что после тепловой обработки полезные вещества в моркови сохраняются, а количество бета-каротина повышается. Для ощутимого результата нужно съедать около 200 г моркови в неделю.
Важно
Витамин А — жирорастворимый, поэтому блюда из моркови необходимо заправлять маслом или сметаной, а в сок добавлять ложку сливок — тогда польза будет максимальной.
Чем полезна морковь2. Черника
Ягода, полезная только в сезон. Пигменты и витамины, необходимые для здоровья глаз, при заморозке, к сожалению, разрушаются, поэтому плоды черники представляют большую ценность только в свежем виде. На ее основе создают множество пищевых добавок, которые снимают усталость глаз и вечером зрение не ухудшается.
Топ-5 самых полезных ягод3. Шпинат
Как и черника, содержит лютеин и защищает органы чувств от катаракты. Это один из самых эффективных продуктов, употребление которого может защитить глаза от болезней. В нем содержится большое количество полезных витаминов, жирные кислоты и белок. Комплекс этих веществ дает значительное улучшение зрения, поэтому шпинат нужно употреблять в пищу как можно чаще.
Паста конкильони со шпинатом и рикоттой4. Кукуруза
Полезна для глазных хрусталиков, поскольку содержит антиоксиданты. Такими же свойствами обладает и брокколи, в которой есть каротин и лютеин. Если регулярно включать эти продукты в рацион, то многие глазные заболевания, в том числе и катаракта, будут предотвращены.
Как приготовить кукурузу за три минуты5. Фрукты
Многие из них богаты витамином С, но основной упор лучше делать на цитрусовые и киви, абрикосы и дыни, поскольку в них сочетаются и хорошо усваиваются организмом несколько витаминов и антиоксидантов, а еще калий и магний. Регулярное употребление фрешей из микса фруктов, фруктовых салатов гарантируют здоровые сосуды и капилляры зрительного аппарата и дают общее улучшение самочувствия организма.
Совет
Если абрикосы слишком дороги и недоступны в холодное время года, можно заменить их на курагу в качестве перекуса. Концентрация полезных веществ в ней даже выше, чем в свежем фрукте. Только убедитесь, что она не обработана диоксидом серы.
Вся правда об антиоксидантах6. Лосось, треска, сельдь
Помимо витаминов и микроэлементов, рыба жирных сортов содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. Эти вещества защищают от болезней, в том числе от дегенерации желтого пятна. Омега-3 и Омега-6 кислоты решает проблему «сухого глаза», поэтому блюда из морской рыбы должны быть в меню постоянно. Профилактика особенно важна тем, кто работает за компьютером.
9 причин есть рыбу каждую неделю7. Бобовые и злаки
Фасоль нужна для улучшения синтеза витамина А, помогает ему усваиваться и обеспечивает доставку к органам зрения. Кроме того, в фасоли содержится вещество, защищающее глаза от ультрафиолета.
Нелишними будут пророщенные зерна пшеницы — источники витамина Е, который обеспечивает эластичность сосудов, а также отруби и орехи.
10 продуктов для здоровья глазОдин из принципов питания для улучшения зрения — системность. Это значит, что продукты, богатые полезными веществами, должны быть в рационе по нескольку раз в неделю, а многие — каждый день.
Можно составить меню на месяц или пару недель, в котором указанные продукты распределены в разные приемы пищи. Например, рыба с овощами — на ужин, а фасоль на обед, стакан свежевыжатого сока из моркови и апельсина — на завтрак. При этом важно соблюдать умеренность и не переедать, исключить вредные продукты, иначе улучшения в состоянии не будет.
Меню на неделю с рецептамиПродукты, ухудшающие здоровье глаз:
- Соль — избыточно соленые продукты лучше исключить, поскольку они задерживают жидкость в организме, и внутриглазное давление может повышаться;
- Жирное мясо и яйца — эти продукты важно употреблять в ограниченном количестве, поскольку холестерин в виде бляшек на сосудах может быть и в глазах, а тонкие сосуды закупориваются быстро;
- Алкоголь, кофе, курение — могут вызывать спазмы глазных сосудов, поэтому их употребление лучше исключить;
- Полуфабрикаты, копчености — содержат усилители вкуса, которые неблагоприятно сказываются на здоровье органов зрения.
Помимо отказа от вредных привычек, для улучшения зрения важно наладить режим сна, чтобы глаза восстанавливались после дневной нагрузки. Спите в хорошо проветренной темной комнате, тогда утром глаза не будут чувствовать усталости.
Важно
Для здоровья глаз человеку необходимо спать не менее 7 часов.
Что можно сделать?
Пересмотреть привычки, чтобы сохранить здоровье глаз. Не забывать об очках с высокой степенью защиты в солнечную погоду, об умеренных физических нагрузках и правильном питании, делать перерывы при работе с гаджетами, чтобы уверенно смотреть в будущее.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы