Какие продукты замедляют процесс старения

И в каком количестве их нужно есть
Кремы, маски и другие бьюти-средства в определенном возрасте уже не помогут, если не подойти к вопросу продления молодости и сохранения здоровья комплексно. Старение и болезни нужно останавливать еще на клеточном уровне: для этого ученые рекомендуют есть продукты с антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток тканей и органов от вредного воздействия, вызванного агрессивным ультрафиолетом, плохой экологией, стрессами. Перечисляем продукты, замедляющие старение кожи жителей Москвы и регионов
Какие продукты замедляют процесс старения / И в каком количестве их нужно есть

Какие вещества называются антиоксидантами

Это довольно большая группа витаминов и активных биологических элементов, среди которых самыми эффективными для здоровья и молодости кожи считаются:
  • витамины С, А и Е;
  • полифенолы;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • ликопин.
Они содержатся во многих продуктах, поэтому сбалансировать рацион будет несложно и даже увлекательно, а питаться получится вкусно и разнообразно.
Важно, чтобы на столе ежедневно были блюда, обеспечивающие организм полным спектром питательных веществ и витаминов. Лучше, если это будут продукты, замедляющие старение не только кожи, но и всего организма.

Зеленый чай

Неслучайно его постоянно пьют жители Окинавы — образ жизни и рацион островитян уже считаются эталоном того, как сохранить здоровье, молодость и подвижность до глубокой старости.
В зеленом чае содержится много растительных полифенолов — антиоксидантов, которые способны защитить органы и ткани не только от оксидантного стресса, но и от вирусов и бактерий.
Выберите тот сорт зеленого чая, который вам понравится по вкусу, и пейте ежедневно не менее двух чашек.

Жирные сорта рыбы

Морская рыба полезна в любом возрасте, но особенно хорошо есть семгу, сардины, лосось и скумбрию детям в период бурного роста и тем, кто уже разменял четвертый десяток. Примерно с этого возраста естественный синтез коллагена и эластина в коже замедляется, поэтому для отодвигания старости нужно получать повышенное количество жирных аминокислот Омега-3.
При постоянном употреблении морской жирной рыбы сосуды и суставы становятся эластичными и мягкими, а питание внутренних органов улучшается. А значит, метаболизм разгоняется, гормональный и липидный обмен тоже приходят в норму. Особенно это актуально для женщин в период предменопаузы.
ВОЗ рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю.

Помидоры

Эти овощи красного цвета богаты ликопином — именно он окрашивает их в яркий оттенок. Это мощный природный антиоксидант и антисептик, который защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов и солнечных ожогов, помогая получить ровный и красивый загар летом.
Ликопин регулирует уровень так называемого вредного холестерина в крови, улучшает проходимость и прочность стенок сосудов. При постоянном употреблении риск образования тромбов снижается, а сердце работает лучше.
Ликопин сохраняется и после термообработки, поэтому томатный сок или домашний соус из помидоров даже полезнее, чем салат из свежих овощей.
Если у вас нет аллергии на томаты, есть их можно хоть каждый день, но не больше 200 г.

Миндаль и грецкие орехи

В ядрах этих орехов содержатся жирные аминокислоты, витамины, белки, магний, необходимый для здоровья сосудов, мышц и нервной системы, а еще флавоноиды особого вида. Они продлевают молодость кожи и внутренних органов и эффективно очищают дыхательную систему.
Например, постоянное употребление орехов особенно хорошо для тех, кто не может избавиться от аллергии или астмы, хочет нивелировать последствия курения и воздействия плохой экологии.
Кожа при достаточном количестве миндаля и грецких орехов в рационе становится ровной и гладкой.
Помните, что в орехах много калорий, их нужно учесть, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Самыми полезными являются сырые ядра орехов.
Для поддержания молодости и защиты от старения достаточно одной горсти ежедневно.

Петрушка

Это неприхотливое растение чаще всего используют как добавку в салаты или супы, посыпают горячие вторые блюда. А ведь в петрушке содержатся витамина С и группы В, антиоксиданты и жирные масла, которые являются антисептиками. Небольшое количество эфирного масла петрушки может избавить от проблем с кожей, дерматитов и воспалений. Детям, например, достаточно просто потереть свежую веточку о проблемное место, чтобы кожа очистилась и исцелилась очень быстро.
Петрушка уникальна еще и способностью выводить лишний кальций из организма — в первую очередь, из почек. Она помогает избавиться от отеков и предотвращает образование камней во внутренних органах. Сосуды при ее регулярном употреблении становятся эластичнее и гибче.
Лучше всего делать из свежей петрушки коктейли с другими травами, фруктами или овощами или моносмузи.
Многие целебные качества растения сохраняются и в сушеной петрушке. А наши бабушки использовали маски из кашицы, полученной из петрушки, чтобы отбелить кожу, сделать ее мягче и нежнее, снять раздражение и угревую сыпь.
Есть зелень можно каждый день в умеренных количествах.

Авокадо

Плоды с нежной мясистой мякотью со сливочным приятным вкусом могут стать прекрасной альтернативой для тех, кто по разным причинам не может есть рыбу.
В авокадо содержатся не только жирные аминокислоты, включая незаменимые, необходимые для предотвращения старения кожи, сосудов и ухудшения состояния волос. Фрукты богаты витаминами С, Е и А и нерастворимой пищевой клетчаткой, которая улучшает состояние органов пищеварения и микрофлору.
Авокадо — калорийный продукт. На 100 г приходится около 212 ккал. А потому половинки, максимум целого плода в день будет достаточно.

Что можно сделать?

Включить эти продукты в ежедневный рацион, пить достаточное количество чистой прохладной воды. При первых признаках старения выбрать подходящую спортивную нагрузку, которая будет держать тело в тонусе и даст организму порцию гормонов счастья.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении