Лобио на зиму

Лобио на зиму

Лобио — блюдо классической грузинской кухни, которое может быть и закуской, и сытным обедом или ужином, и заготовкой на зиму. Основной ингредиент лобио — фасоль белая, красная или стручковая. Предлагаем рецепт на основе красной мелкозернистой фасоли, моркови, помидоров и красного перца — такое сочетание придает готовому блюду яркий вкус, пикантный аромат и сочность. Консервированное лобио питательно, богато витаминами, что так необходимо организму. Особенно зимой.
Калории 137,96 кКал
Белки 4,75 грамм
Жиры 6,69 грамм
Углеводы 15,22 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
250 г
375 г
500 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г
1,5 ст. л. = 22,5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте оливковое масло, морскую соль и бальзамический уксус, чтобы блюдо было менее калорийным и более полезным. Выбирайте только спелые овощи — цельные и без гнили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Простерилиризуйте банки и крышки для консервирования. Приготовьте казан.

Шаг 1

Приготовьте лобио. В казан поместите фасоль, морковь, помидоры и красный перец. Добавьте сахар, растительное масло и варите в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Если хотите добавить блюду приятный аромат, можете на несколько минут опустить лавровые листочки в казан, а потом вынуть их.

Шаг 2

Добавьте вкус блюду. Влейте уксус и готовьте блюдо еще 10 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 3

Законсервируйте лобио. Выложите готовое блюдо в банки и закатайте их привычным для вас способом. Лобио на зиму готово.

произвести впечатление

Для приготовления зимнего лобио выбирается один вид фасоли с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид блюда и обеспечит хорошее проваривание бобовых.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении