29 апреля 2021
Лобио на зиму

Лобио на зиму

Лобио — блюдо классической грузинской кухни, которое может быть и закуской, и сытным обедом или ужином, и заготовкой на зиму. Основной ингредиент лобио — фасоль белая, красная или стручковая. Предлагаем рецепт на основе красной мелкозернистой фасоли, моркови, помидоров и красного перца — такое сочетание придает готовому блюду яркий вкус, пикантный аромат и сочность. Консервированное лобио питательно, богато витаминами, что так необходимо организму. Особенно зимой.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории137,96кКал
Белки4,75грамм
Жиры6,69грамм
Углеводы15,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
250 г
375 г
500 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте оливковое масло, морскую соль и бальзамический уксус, чтобы блюдо было менее калорийным и более полезным. Выбирайте только спелые овощи — цельные и без гнили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Простерилиризуйте банки и крышки для консервирования. Приготовьте казан.

Шаг 1

Приготовьте лобио. В казан поместите фасоль, морковь, помидоры и красный перец. Добавьте сахар, растительное масло и варите в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Если хотите добавить блюду приятный аромат, можете на несколько минут опустить лавровые листочки в казан, а потом вынуть их.

Шаг 2

Добавьте вкус блюду. Влейте уксус и готовьте блюдо еще 10 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 3

Законсервируйте лобио. Выложите готовое блюдо в банки и закатайте их привычным для вас способом. Лобио на зиму готово.

произвести впечатление

Для приготовления зимнего лобио выбирается один вид фасоли с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид блюда и обеспечит хорошее проваривание бобовых.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении