Лобио на зиму

Лобио – блюдо классической грузинской кухни, которое может быть и закуской, и сытным обедом или ужином, и заготовкой на зиму. Основной ингредиент лобио – фасоль белая, красная или стручковая. Предлагаем рецепт на основе красной мелкозернистой фасоли, моркови, помидоров и красного перца – такое сочетание придает готовому блюду яркий вкус, пикантный аромат и сочность. Консервированное лобио питательно, богато витаминами, что так необходимо организму. Особенно зимой.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
199,32 ккал
Белки
11,88 г
Жиры
6,1 г
Углеводы
14,67 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
60 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Порции
4
Красная фасоль300 г
Болгарский перец250 г
Морковь0.5 кг = 500 г
Помидор500 г
Растительное масло100 мл = 100 г
Соль1 ст. л. = 30 г
Сахар1 ст. л. = 30 г
Столовый уксус1.5 ст. л. = 45 г
Сделать полезнее
Используйте оливковое масло, морскую соль и бальзамический уксус, чтобы блюдо было менее калорийным и более полезным. Выбирайте только спелые овощи - цельные и без гнили.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Простерилиризуйте банки и крышки для консервирования. Приготовьте казан.
начать готовить
1
Приготовьте лобио. В казан поместите фасоль, морковь, помидоры и красный перец. Добавьте сахар, растительное масло и варите в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Совет
Если хотите добавить блюду приятный аромат, можете на несколько минут опустить лавровые листочки в казан, а потом вынуть их.
2
Добавьте вкус блюду. Влейте уксус и готовьте блюдо еще 10 минут. Посолите по вкусу.
3
Законсервируйте лобио. Выложите готовое блюдо в банки и закатайте их привычным для вас способом. Лобио на зиму готово.
произвести впечатление
Для приготовления зимнего лобио выбирается один вид фасоли с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид блюда и обеспечит хорошее проваривание бобовых.