Как запечь картофель правильно и вкусно
/ 6 простых идей от гратена до картошки-гармошки
Картофель в русской кухне появился не так уж давно: корнеплод привезла в Россию Екатерина II в конце XVIII века, но тогда он прижился только в окрестностях Москвы и Петербурга. В отдаленных от столиц регионах картошкой пренебрегали еще минимум столетие. Сегодня мы не мыслим жизни без этого продукта: варим, жарим его, делаем пюре, картофельные пирожки и клецки и, конечно, запекаем разными способами. Редакция Food.ru расскажет, как выбрать и подготовить картофель к запеканию и с какими специями его приготовить.
Какой картофель полезнее
Многие ругают блюда из картофеля. Люди считают, что содержание большого количества углеводов и крахмала приводит лишнему весу. И в этих словах есть доля истины: если круглогодично питаться только картошкой, действительно можно навредить и фигуре, и здоровью в целом.
Но польза зависит и от того, как вы готовите картофель. Запекание — самый здоровый способ, особенно в мундире: так картошка не отдает полезные вещества в воду, как при варке, и не набирает лишнего жира и канцерогенов, как при жарке и особенно приготовлении во фритюре.
Так что духовка — лучший вариант для тех, кто следит за питанием.
Можно ли есть картофель каждый деньКакой картофель выбрать для запекания
Лучше запекать клубни, в которых мало влаги и много крахмала. На таком картофеле появится аппетитная корочка, а серединка будет мягкой и нежной.
Лучшими для запекания считаются сорта: «удача», «пионер», «адретта», «синеглазка», «вектор», «зекура». Если сорт не указан, выбирайте картофель по внешнему виду: продолговатые клубни с толстой кожурой и белой сухой мякотью.
Молодой картофель тоже запекают. Однако он еще не набрал достаточно крахмала и в запеченном виде будет не таким вкусным. Тем не менее приготовить в духовке его можно, не снимая кожуры, в мундире, предварительно очистив от земли и промыв под проточной водой.
Как подобрать сорт картофеляКак подготовить картофель к запеканию и сделать его хрустящим снаружи и мягким внутри
Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте брусочками, кубиками или удобными дольками — каждый кусок примерно с четвертинку куриного яйца. Так картофель хорошо запечется и не пересушится в духовке.
Но если запекать картофель сырым, он все-таки может пересохнуть. Поэтому опытные повара рекомендуют предварительно отваривать картошку:
- Положите картофель в кастрюлю и залейте очень холодной водой, можно даже со льдом. Добавьте в воду чайную ложку соли, накройте крышкой и оставьте на пять минут.
- Поставьте кастрюлю с охлажденным картофелем на огонь, дождитесь, когда вода закипит, и варите три минуты.
- Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и еще раз поставьте на слабый огонь на пять минут. Следите, чтобы картофель не пригорел. Подсушить картошку нужно для того, чтобы при запекании она получилась рассыпчатой.
- Положите картофель в дуршлаг и хорошенько встряхните — этот лайфхак использует на своей кухне знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его запеченная картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Совет
Добавьте во время варки картофеля две столовые ложки винного уксуса. Картошка получится рассыпчатой, но при этом сохранит форму. Такую очень удобно запекать.
Как запечь картофель в мундире в духовкеКакие специи можно добавить в картофель
В противне, на котором будете запекать картофель, растопите три столовые ложки оливкового и три ложки топленого сливочного масла. Положите картошку, несколько зубчиков чеснока, веточки сухого или свежего розмарина. Идеальный набор специй для запекания!
Также с запеченным картофелем хорошо сочетаются паприка, куркума, майоран, тимьян, базилик, укроп.
Совет
Не забывайте переворачивать картофель. Первый раз это нужно сделать спустя 15 минут от начала процесса, второй — спустя еще 10 минут. В целом картофель нужно запекать в духовке 30–40 минут.
Как правильно использовать специи и пряностиКак запекать картофель: шесть кулинарных идей
1. Целиком в фольге
Самый простой способ, знакомый многим по походам и пионерским лагерям. С той только разницей, что запекать картофель придется не на углях в догорающем костре, а в духовке. Лучше всего использовать молодой картофель и запекать его, не очищая, в мундире.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- копченая паприка — 1 ч. л.
Тщательно промойте клубни, присыпьте солью, паприкой, сверху добавьте майонез, заверните в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.
Время приготовления: 30 минут.
Совет
Можно сделать картофель более сытным, если надрезать его и положить в получившийся кармашек кусочек сала или бекона.
Картошечка в фольге2. Половинками с оливковым маслом и травами
Воспользуйтесь этим рецептом, если ждете гостей и нужно запечь картофель к праздничному столу.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль, чеснок, сушеные травы — по вкусу.
Разрежьте каждую картофелину пополам, разложите на противне и сбрызните каждую половинку оливковым маслом. Затем присыпьте любимыми травами. Подойдут специи средиземноморской кухни: базилик, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, петрушка, можно использовать готовые смеси. Не забудьте посолить! Запекайте картофель в духовке, разогретой до 200 градусов.
Время приготовления: 30–40 минут.
Кстати
Если вы купили молодую и очень мелкую картошку размером с грецкий орех, можно запечь ее по той же технологии и целиком — получится румяная и чуть хрустящая кожура.
Ароматный запеченный картофель с травами3. Кусочками в рукаве
Для этого рецепта картофель сначала почистите, а потом нарежьте на четыре или шесть частей, в зависимости от размера клубней. Так будет легче его запекать.
Ингредиенты:
- говядина — 200 г;
- картофель — 6 шт.;
- кинза — 25 г;
- репчатый лук — 100 г;
- черный молотый перец — 1 г;
- приправа для мяса — 12 г;
- сахар, соль — по вкусу;
- томатная паста — 15 г;
- укроп — 24 г.
Кусочки картофеля, мясо, овощи и зелень положите в рукав для запекания, добавьте несколько ложек растительного масла и специи: подойдет паприка, сушеный чеснок, можно положить веточку розмарина. Затем завяжите рукав и хорошенько потрясите, чтобы специи равномерно распределились. После отправьте в духовку на 25–30 минут. Делать отверстие в рукаве не нужно: весь смысл в том, чтобы картофель готовился под воздействием пара.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Совет
Используйте этот рецепт как основу для легкого приготовления полноценного ужина. Используйте свои любимые овощи и мясо или птицу — вместо говядины можно взять куриные голени или кусочки предварительно замаринованной свинины. Картошка и овощи пропитаются мясным соком, и вы получите полноценное жаркое, которое приготовится почти без вашего участия.
Аппетитный картофель с мясом в рукаве4. Половинками, фаршированными сыром, ветчиной и зеленью
Над этой версией придется потрудиться подольше, зато получившееся блюдо будет выглядеть очень нарядно, его можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- бекон — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — 5 г.
Картофель заранее сварите или запеките в мундире. Дайте ему немного остыть, разрежьте на половинки и аккуратно выскоблите мякоть — так, чтобы кожура уцелела. Опустевшие половинки-лодочки уберите в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно перемешайте с подогретыми сливками, нарезанной кубиками ветчиной или беконом, с зеленью и обжаренным луком. По желанию добавьте к картофелю тертый сыр. После наполните получившимся пюре лодочки и отправьте запекаться в духовку примерно на 15 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ароматный фаршированный картофель, запеченный в духовке5. Во французском стиле
Приготовьте из картофеля гратен. Слово переводится с французского как «румяная корочка» — это даже не название конкретного рецепта, а скорее технология приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- сливки — 150 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- репчатый лук — 40 г;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, мускатный орех, перец — по вкусу.
Нарезанный тонкими кружочками (почти лепестками) картофель выложите в форму для запекания и залейте сливками. Добавьте соль, мускатный орех и черный перец. Сверху посыпьте тертым сыром или панировочными сухарями и отправьте в духовку запекаться. Крышка не нужна — если хотите сделать гратен правильно, запеканка обязательно должна подрумяниться сверху.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Совет
Картофельный гратен — своего рода база для приготовления разнообразных запеканок с добавками: кому-то он наверняка уже напомнил мясо по-французски, популярное на наших застольях. Поэтому вторым слоем поверх лепестков картофеля можно выложить грибы, курицу, телятину, семгу, мясной или рыбный фарш, любые другие овощи, например, зеленую фасоль и горошек. Главное — не забывать про верхний слой с панировочными сухарями и тертым сыром.
Картофельный гратен6. Картошка-гармошка
Это блюдо готовится просто, но выглядит необычайно эффектно. Главное здесь — сделать аккуратные надрезы.
Ингредиенты:
- картофель — 9 шт.;
- бекон — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 2 щепотки;
- черный молотый перец — 2 щепотки;
- приправа из сушеных овощей — 1 ч. л.
Каждую картофелину тщательно вымойте и несколько раз надрежьте поперек, достаточно глубоко, но не слишком — она не должна разломиться. Хороший лайфхак: положите по обе стороны от клубня деревянные палочки, чтобы при нарезке нож упирался в них.
После этого в каждый разрез картофеля положите кусочек бекона. При желании начинку можно разнообразить: взять тонкие ломтики шампиньонов, моцареллу или другой сыр, кружочки свежих помидоров. После нужно аккуратно смазать каждый клубень растительным маслом, выложить в форму или на противень и поставить запекаться.
Если вы не уверены в своей способности сделать аккуратные надрезы или у вас нет времени, используйте упрощенный вариант: оберните каждую картофелину 1–2 полосками подкопченного бекона.
Время приготовления: 1 час.
Запеченная картошка «Гармошка»Что можно сделать?
Приготовить к запеченному картофелю мясное сопровождение. Придерживайтесь того же правила, что и при подборе вина: чем проще гарнир, тем более изысканным может быть мясо, и наоборот. К простой картошке в фольге или рукаве можно подать бефстроганов или говядину по-бургундски. Картофель под сыром с соусом бешамель или фаршированные половинки — самостоятельные блюда, пару им составит разве что лаконичный стейк из куриной грудки.
Больше о картофеле на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















