Тирамису к 8 Марта

Из того, что есть в холодильнике
В праздник хочется порадовать себя и близких чем-то особенным. Тирамису — нежный десерт с воздушным сливочным кремом и ароматом кофе — отлично подойдет для главного весеннего торжества. Мы собрали для вас домашние рецепты тирамису с пошаговыми инструкциями и фото.
Тирамису к 8 Марта / Из того, что есть в холодильнике

Базовые настройки тирамису

Классический рецепт — идеальная база для эксперимента с любимым десертом. Всего полчаса на кухне, чуть дольше режим ожидания — и можете угощать и угощаться. Качественные свежие ингредиенты и понятные инструкции позволят создать вкусное лакомство у вас дома из обычного набора продуктов.
Обязательные составляющие классического тирамису:
  • сливочный сыр маскарпоне или сливки;
  • бисквитное печенье савоярди (savoiardi — савойское, другое название — «дамские пальчики»);
  • куриное или перепелиное яйцо (хотя сейчас есть варианты и без них);
  • кофе;
  • сахар, сахарозаменитель или сахарная пудра.
Традиционно десерт посыпают какао или тертым шоколадом, украшают веточкой мяты и ягодами.

Тирамису с маскарпоне и печеньем

В праздник можно позволить себе все и даже больше. Савоярди, маскарпоне, яйцо и сливки прекрасно сочетаются со свежими ягодами и фруктами. Для пропитки не обязательно использовать алкоголь — воспользуйтесь лимонным соком. Такое неожиданное сочетание встречается в клубничном тирамису со сливочным кремом.
Знаменитый вкус десерту придает маскарпоне. Для его приготовления используются только высококачественные сливки.
Для крема нужен сахар и куриное яйцо. Затем необходимо миксером взбивать до однородного состояния около 5 минут, вливать тонкой струйкой молоко или сливки. В конце добавьте сливочное масло.
Больше любите мягкое печенье, чем крем? Увеличивайте количество слоев лакомства, а перед укладкой подержите его пару секунд в кофе.
Чтобы десерт стал полезнее, приготовьте печенье самостоятельно. Потребуется всего три ингредиента: мука, белки и сахар. Пшеничную муку можно без потери вкуса заменить рисовой.
Тирамису с маскарпоне и печеньем — действительно беспроигрышный вариант для празднования 8 Марта.

Тирамису с маскарпоне и сливками

Поднимает настроение не только воздушный крем, но и алкоголь. Добавьте в заранее сваренный кофе коньяк или вино и пропитайте этим печенье. В таком случае сливки можно использовать нежирные — подойдут и 10%. Яйцо тоже можно использовать для регулирования плотности пропитки. А вот менять маскарпоне на другой сливочный сыр не рекомендуем.
Готовое лакомство можно разложить порционно и подавать гостям в креманках или широких стаканах. А можно взять одну большую форму и поставить торт на середину стола. Оформление на ваше усмотрение.

Тирамису с маскарпоне без сливок

Если времени нет, сливки закончились, а гости уже на пороге, выручит микроволновка. На Food.ru есть рецепт приготовления тирамису за 8 минут. Ингредиенты стандартные. Практически всегда дома есть нужные продукты: молоко, яйцо, печенье, кофе, сахар. Исключение разве что маскарпоне, но и его легко найти в крупном супермаркете. Вкус получается близкий к знакомому итальянскому десерту, но только вам решать, делиться секретом волшебства или нет.
Для приверженцев ПП предлагаем простой, но не менее вкусный рецепт из творога вместо маскарпоне. В составе только цельнозерновые хлебцы, натуральный йогурт, кофе и творог. Ждать долго не придется. Процесс приготовления займет не более 1,5 часов.

Тирамису с яйцами и маскарпоне

Если у вас нет аллергии на яйцо и молочные продукты, смело берите на вооружение следующий рецепт. Для большей пользы стоит взять перепелиное яйцо вместо куриного. Оно богато тиамином, фосфором, калием и железом. Так что угощайте с пожеланиями здоровья и процветания.
Яйца лучше использовать отборные, желательно, категории С0. Перед приготовлением обязательно тщательно вымыть их и насухо вытереть бумажным полотенцем. Еще один секрет безупречного десерта — взбивать яйцо и маскарпоне до однородной массы и добавлять свежие сливки жирностью 15–35%. Чтобы лакомство лучше держало форму, держите его в холодильнике минимум 4 часа.

Тирамису: рецепт без яиц с маскарпоне

Если вы по каким-либо причинам не употребляете яйца или их не оказалось в холодильнике, выручит рецепт с агар-агаром. Десерт на его основе готовится достаточно быстро — не более 1,5 часов. Агар-агар разбавляем в воде, а потом в него добавляем сливочно-сырную смесь. В остальном все стандартно: сливки 35% жирности, маскарпоне, сливочное масло, сахар и любимое печенье савоярди.

Что можно сделать?

Приготовить лазанью! Вы успеете сделать горячее, пока десерт пропитывается в холодильнике. Советуем выбрать классический рецепт лазаньи: вам потребуется фарш, томатный соус, сыр, сливки для соуса бешамель и ароматные специи. Полный список ингредиентов вы найдете по ссылке.

Что еще можно приготовить на десерт:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Кузина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении