Тирамису к 8 Марта
/ Из того, что есть в холодильнике
В праздник хочется порадовать себя и близких чем-то особенным. Тирамису — нежный десерт с воздушным сливочным кремом и ароматом кофе — отлично подойдет для главного весеннего торжества. Мы собрали для вас домашние рецепты тирамису с пошаговыми инструкциями и фото.
Базовые настройки тирамису
Классический рецепт — идеальная база для эксперимента с любимым десертом. Всего полчаса на кухне, чуть дольше режим ожидания — и можете угощать и угощаться. Качественные свежие ингредиенты и понятные инструкции позволят создать вкусное лакомство у вас дома из обычного набора продуктов.
Обязательные составляющие классического тирамису:
- сливочный сыр маскарпоне или сливки;
- бисквитное печенье савоярди (savoiardi — савойское, другое название — «дамские пальчики»);
- куриное или перепелиное яйцо (хотя сейчас есть варианты и без них);
- кофе;
- сахар, сахарозаменитель или сахарная пудра.
Традиционно десерт посыпают какао или тертым шоколадом, украшают веточкой мяты и ягодами.
Тирамису с маскарпоне и печеньем
В праздник можно позволить себе все и даже больше. Савоярди, маскарпоне, яйцо и сливки прекрасно сочетаются со свежими ягодами и фруктами. Для пропитки не обязательно использовать алкоголь — воспользуйтесь лимонным соком. Такое неожиданное сочетание встречается в клубничном тирамису со сливочным кремом.
Клубничный тирамису со сливочным кремомЗнаменитый вкус десерту придает маскарпоне. Для его приготовления используются только высококачественные сливки.
Для крема нужен сахар и куриное яйцо. Затем необходимо миксером взбивать до однородного состояния около 5 минут, вливать тонкой струйкой молоко или сливки. В конце добавьте сливочное масло.
Больше любите мягкое печенье, чем крем? Увеличивайте количество слоев лакомства, а перед укладкой подержите его пару секунд в кофе.
Чтобы десерт стал полезнее, приготовьте печенье самостоятельно. Потребуется всего три ингредиента: мука, белки и сахар. Пшеничную муку можно без потери вкуса заменить рисовой.
Тирамису с маскарпоне и печеньем — действительно беспроигрышный вариант для празднования 8 Марта.
Классический тирамису с савоярдиТирамису с маскарпоне и сливками
Поднимает настроение не только воздушный крем, но и алкоголь. Добавьте в заранее сваренный кофе коньяк или вино и пропитайте этим печенье. В таком случае сливки можно использовать нежирные — подойдут и 10%. Яйцо тоже можно использовать для регулирования плотности пропитки. А вот менять маскарпоне на другой сливочный сыр не рекомендуем.
Готовое лакомство можно разложить порционно и подавать гостям в креманках или широких стаканах. А можно взять одну большую форму и поставить торт на середину стола. Оформление на ваше усмотрение.
Воздушный тирамису со сливкамиТирамису с маскарпоне без сливок
Если времени нет, сливки закончились, а гости уже на пороге, выручит микроволновка. На Food.ru есть рецепт приготовления тирамису за 8 минут. Ингредиенты стандартные. Практически всегда дома есть нужные продукты: молоко, яйцо, печенье, кофе, сахар. Исключение разве что маскарпоне, но и его легко найти в крупном супермаркете. Вкус получается близкий к знакомому итальянскому десерту, но только вам решать, делиться секретом волшебства или нет.
Самый быстрый тирамису в микроволновкеДля приверженцев ПП предлагаем простой, но не менее вкусный рецепт из творога вместо маскарпоне. В составе только цельнозерновые хлебцы, натуральный йогурт, кофе и творог. Ждать долго не придется. Процесс приготовления займет не более 1,5 часов.
ПП-тирамису из творогаТирамису с яйцами и маскарпоне
Если у вас нет аллергии на яйцо и молочные продукты, смело берите на вооружение следующий рецепт. Для большей пользы стоит взять перепелиное яйцо вместо куриного. Оно богато тиамином, фосфором, калием и железом. Так что угощайте с пожеланиями здоровья и процветания.
Яйца лучше использовать отборные, желательно, категории С0. Перед приготовлением обязательно тщательно вымыть их и насухо вытереть бумажным полотенцем. Еще один секрет безупречного десерта — взбивать яйцо и маскарпоне до однородной массы и добавлять свежие сливки жирностью 15–35%. Чтобы лакомство лучше держало форму, держите его в холодильнике минимум 4 часа.
Нежный тирамису с перепелинными яйцамиТирамису: рецепт без яиц с маскарпоне
Если вы по каким-либо причинам не употребляете яйца или их не оказалось в холодильнике, выручит рецепт с агар-агаром. Десерт на его основе готовится достаточно быстро — не более 1,5 часов. Агар-агар разбавляем в воде, а потом в него добавляем сливочно-сырную смесь. В остальном все стандартно: сливки 35% жирности, маскарпоне, сливочное масло, сахар и любимое печенье савоярди.
Тирамису без яицЧто можно сделать?
Приготовить лазанью! Вы успеете сделать горячее, пока десерт пропитывается в холодильнике. Советуем выбрать классический рецепт лазаньи: вам потребуется фарш, томатный соус, сыр, сливки для соуса бешамель и ароматные специи. Полный список ингредиентов вы найдете по ссылке.
Что еще можно приготовить на десерт:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















