Лазанья классическая

Лазанья классическая

Лазанья — легенда итальянской кухни. Лазанья делается на основе специальной пасты в виде плоских листов. Существует много разновидностей этого блюда, но классический вариант —лазанья с говядиной. Для ее приготовления используются два соуса: сливочный бешамель и томатно-мясной болоньезе, которыми прослаиваются листы пасты. Важен и сыр: для лазаньи традиционно выбирают пармезан за яркий сливочный вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории241,43кКал
Белки10,67грамм
Жиры18,83грамм
Углеводы7,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
150 г
60 г
2.5 ст. л. = 37.5 г
2 ст. л. = 34 г
750 мл = 750 г
10 шт. = 50 г
500 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 ст. л. = 12.5 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо говяжьего фарша возьмите куриный или из индейки. Мясо птицы является более диетическим.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все ингредиенты. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Поставьте духовку разогреваться до 200°С.

Шаг 1

Сначала необходимо сделать соус болоньезе. Для этого разогрейте сковороду и влейте оливковое масло. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и киньте на сковороду, обжарьте 1 минуту. Масло должно напитаться вкусом чеснока. Закиньте говяжий фарш и обжарьте его 5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите его.
Вместо того, чтобы добавлять чеснок целиком, выдавите его с помощью чеснокодавилки. Также в соус болоньезе можно добавить измельченные лук, морковь и стебель сельдерея.

Шаг 2

Когда фарш обжарится до полуготовности, добавьте томатный соус. Влейте полстакана чистой воды. Перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте тушиться соус болоньезе минут на 20-30.
Вместо томатного соуса вы можете взять томатную пасту или прокрученные помидоры.А если соус получился кисловатый, то добавьте немного сахара – это нейтрализует кислоту.

Шаг 3

Пока готовится соус болоньезе, приготовьте второй соус – бешамель. Для этого на небольшом огне растопите в сотейнике (ковшике) сливочное масло.

Шаг 4

Добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой 1-2 минуты. Мука должна соединиться с топленым маслом и превратиться в золотистую пластичную массу.

Шаг 5

Влейте молоко и перемешивайте до тех пор, пока мука не разойдется. Слегка посолите и поперчите соус. Варите его на маленьком огне 5-7 минут. Бешамель должен немного загустеть. Снимите с огня и остудите. В итоге у вас должен получиться сливочный соус, имеющий консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 6

Теперь необходимо собрать лазанью. Форму для запекания смажьте сливочным либо растительным маслом. На дно налейте немного соуса бешамель.

Шаг 7

В зависимости от размера формы и количества порций, сверху на бешамель выложите в один слой листы пасты.
Пасту можно использовать сухую. Но также можно предварительно замочить ее на 15 минут в воде комнатной температуры. Это сократит время готовки лазаньи в духовке.

Шаг 8

Тонким слоем выложите соус болоньезе на пасту

Шаг 9

Посыпьте сверху тертым сыром.

Шаг 10

Снова полейте всё соусом бешамель и повторите вышеперечисленные слои.

Шаг 11

В среднем должно получиться 4-5 слоев. Самый верхний слой сделайте таким образом: на тертый сыр положите листы пасты, полейте соусом бешамель и посыпьте снова тертым сыром.

Шаг 12

Отправьте лазанью в духовку выпекаться примерно на 30-40 минут. Готовую лазанью порежьте на порции. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Порцию готовой горячей лазаньи полейте сверху теплыми густыми сливками и посыпьте дополнительно сыром. Украсьте лазанью листьями свежего базилика и помидоркой черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(11)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ульяна Г.
рецепт отличный, но для меня соуса слишком много. поэтому я всегда готовлю по этому рецепту, но у меня количество ингредиентов для соуса раза в 1,5
07.05.24 в 14:35
Редактор Food.ru
Нелли, 200 градусов :)
30.03.23 в 15:58
Нелли
На сколько градусов в духовку, подскажите пожалуйста
30.03.23 в 15:32
Редактор Food.ru
Марина, листы лазаньи продаются в супермаркетах в отделе бакалеи, там же, где и макароны :)
07.11.22 в 17:40
марина
где купить листы лазаньи?
04.11.22 в 21:20
никита
С сыром немного перебор тут. У меня на 1кг фарша вышло около 400-450г сыра и то много получилось. Так что учитывайте. А рецепт отличный, даже без мускатного ореха.
27.05.22 в 19:33
Редактор Food.ru
Анна, в данном рецепте автор не стал добавлять мускатный орех, но готовка — это поле для экспериментов, поэтому почему бы и нет? Если хочется, то добавьте! 😊
24.02.22 в 15:34
Редактор Food.ru
Анна, в данном рецепте автор не стал добавлять мускатный орех, но готовка — это поле для экспериментов, поэтому почему бы и нет? Если хочется, то добавьте! 😉
24.02.22 в 15:34
Анна
А почему бешамель без мускатного ореха?
20.02.22 в 13:03
Редактор Food.ru
Аф, в самый раз! 😉
17.02.22 в 13:31

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении