Тирамису классический

Тирамису классический

Тирамису — итальянский многослойный десерт. В его состав входит савоярди — нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Савоярди является неотъемлемой частью тирамису, но в качестве замены можно использовать и печенье «Дамские пальчики». Оно очень похоже на савоярди, но изготавливается из песочного теста, поэтому требует более тщательного пропитывания. Вместо десертного вина марсала можно использовать коньяк или апельсиновый ликер.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории267,49кКал
Белки4,91грамм
Жиры16,18грамм
Углеводы23,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для десерта

500 г
4 шт. = 240 г
5 ст. л. = 125 г
300 мл = 300 г
200 мл = 200 г
200 г

Для украшения

2 ч. л. = 18 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Маскарпоне – один из самых калорийных сыров, изготовленный из концентрированных сливок. Заменить его можно обычным творогом или смесью творога с нежирными сливками или молоком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разделите яйца на белки и желтки. Ножом стукните по скорлупе посередине, разделите яйцо на две части. Часть белка уже выльется сразу в миску, а желток придержите скорлупой. Далее переливайте содержимое яйца из одной скорлупки в другую под наклоном, пока весь белок не окажется в миске. Приготовьте эспрессо – сварите кофе в турке или кофеварке, а затем остудите.Совет: вместо кофе можно использовать миндальную эссенцию.

Шаг 1

Подготовьте яйца для крема. С помощью миксера взбейте белки на максимальной скорости в крепкую пену. В конце взбивания всыпьте немного сахарной пудры, она поможет крему загустеть сильнее. В отдельной миске желтки разотрите с сахарной пудрой, они должны побелеть.

Шаг 2

Сделайте крем. В желтки с сахарной пудрой добавьте сыр маскарпоне и тщательно размешайте. Далее добавляйте по столовой ложке в смесь взбитые белки и осторожно помешивайте.

Шаг 3

Подготовьте печенье для тирамису. Выберите форму для тирамису. Марсалу смешайте с холодным эспрессо в отдельной емкости. Затем каждое печенье опускайте в получившуюся смесь на 5 секунд и выкладывайте в форму, делая основу для десерта. Оставшееся печенье отложите на тарелку.

Шаг 4

Соберите тирамису. На печенье савоярди выложите половину крема. Аккуратно разровняйте силиконовой лопаткой или шпателем. Сверху разложите второй слой печенья. И еще раз разровняйте по нему крем. Для более эффектного вида сделайте завитки из крема. Для этого выложите крем в кондитерский мешок и украсьте поверхность десерта. После готовый тирамису поставьте на 5–6 часов в холодильник для загустения крема.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте тирамису, посыпав его сверху какао-порошком через небольшое ситечко. Также можно натереть холодный кусочек шоколада поверх какао или вместо него.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оксана С.
Попробовала рецепт, получился отличный тирамису с первого раза.
11.08.24 в 19:35
Дмитрий С.
Получается очень вкусный тирамису!
03.12.23 в 18:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении