• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8hLbet

Как приготовить котлеты из чечевицы

И с чем их подавать
Незаменимы для постного и веганского стола, полезные для взрослых и детей, сочные и сытные — котлеты из чечевицы придутся по вкусу не только приверженцам растительного меню. Простые и доступные рецепты чечевичных котлет не требуют особых навыков, дорогих продуктов и затрат времени — приготовьте и проверьте сами.
Как приготовить котлеты из чечевицы / И с чем их подавать

Чем и кому полезны котлеты из чечевицы

Чечевица, как и все бобовые — источник растительного белка: на 100 г сухой чечевицы приходится 25 г белка.
Чечевица — хороший вариант замены мяса, причем ее белок усваивается намного быстрее по сравнению с белками животного происхождения.
В отличие от других бобовых чечевица не вызывает тяжести и газообразования, поэтому ее можно включать в рацион без ограничений.
При богатой пищевой ценности чечевица содержит всего 120 ккал на 100 г.
Чечевица содержит комплекс витаминов группы В, витамины A, С, РР, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор. Она полезна для нервной системы, умственной деятельности, женского здоровья, рекомендуется беременным и кормящим, улучшает половую функцию у мужчин, налаживает пищеварение и иммунитет, выводит из организма токсины и радионуклиды.
Чечевица — одно из немногих съедобных растений, которое не впитывает нитраты.

Из какой чечевицы лучше готовить котлеты

Разные виды чечевицы различаются по составу и способу приготовления:
  • Коричневая — самая распространенная, требует предварительного замачивания в отличие от других сортов, после чего ее нужно варить около 20 минут.
  • Красная чечевица уже очищена, не нуждается в замачивании и полностью разваривается за 15 минут.
  • Зеленая чечевица недозревшая, ее используют в салатах, особенно полезна для женского здоровья благодаря высокому содержанию аминокислот.
  • Желтая чечевица распространена в Индии, с ней готовят супы, овощные блюда и пекут хлеб.
  • Черная чечевица считается самой изысканной, имеет насыщенный вкус, не требует дополнительных приправ, сохраняет форму при варке.
Несмотря на различия, все сорта чечевицы подходят для приготовления котлет — в любом варианте получится вкусно.
Совет
Самый хороший способ употребления чечевицы — пророщенные зерна. В таком продукте содержание углеводов минимально, зато в несколько раз возрастает процент витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Пророщенная чечевица обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление новообразований, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, печени.

Лучшие рецепты котлет из чечевицы

Можно приготовить котлеты только из чечевицы или с добавлением круп, овощей, зелени.
1. Котлеты из чечевицы с укропом
Самый простой рецепт котлет из чечевицы займет 30 минут активного времени на кухне, а из ингредиентов потребуется лишь чечевица, пара ложек муки и масло для обжарки — дешево, вкусно и полезно.
2. Булочка с чечевичной котлетой
В диетическом рецепте бургера используются злаковые хлебцы вместо булочки и чечевичная котлета вместо мясной. Энергетическая ценность такого фастфуда — 110 ккал на 100 г.
3. Котлеты из чечевицы с морковью и луком
Чечевичные котлеты с добавлением овощей получаются сочными, ароматными и полезными, а готовятся всего 20 минут.
4. Тефтели из зеленой чечевицы
Для этого блюда чечевицу придется подготовить заранее, замочив в воде на несколько часов. Сытные тефтели с добавлением риса не только разнообразят меню в пост, но и порадуют мясоедов.

С чем подавать котлеты из чечевицы

Бобовые содержат много растительного белка, а потому плохо сочетаются с белками в других продуктах, особенно животного происхождения. Поэтому не стоит добавлять к чечевице мясной фарш, яйца, сыры.
С крахмалистыми и зелеными овощами чечевица хорошо усваивается, поэтому к чечевичным котлетам подойдут гарниры из всех видов капусты и других овощей: свеклы, моркови, репы, кабачков, отварного или жареного картофеля.
Чечевичные котлеты можно подавать со сметаной, овощными и грибными соусами.
Интересный факт
Чечевица — одна из древнейших культур, известных человечеству с ветхозаветных времен. Библейская история повествует, что за блюдо из чечевицы старший брат Исав уступил младшему Иакову первородство, а это значило немало: первенец в те времена являлся основным и нередко единственным наследником имущества, а после смерти отца становился главой рода.
Использовав наш пошаговый рецепт чечевичной похлебки, можно проверить, почему то самое блюдо показалось Исаву настолько вкусным.

Что можно сделать?

Готовить из чечевицы не только котлеты, но и супы, горячие блюда, салаты, выпечку. Особенно быстро и просто сделать вкусный хумус из чечевицы, на это потребуется всего 15 минут.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Узнайте о других бобовых и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-6115
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении