Ежики с чечевицей

Ежики с чечевицей

Вкусные, сытные и, что немаловажно, полезные ежики с рисом можно приготовить, совершенно не используя мясо, а заменив его на зеленую чечевицу — источник белка, витаминов и минералов. Такой вариант ежиков подойдет вегетарианцам, приверженцам правильного питания и всем тем, кто просто хочет разнообразить свое меню чем-то новым и оригинальным. Богатый и насыщенный ореховый вкус чечевицы удачно сочетается с традиционной подливкой из томатной пасты, которую чаще всего готовят к ежикам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории107,17кКал
Белки3,05грамм
Жиры2,37грамм
Углеводы18,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 10 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1.3 стакан = 234 г
1.2 стакан = 228 г
1 шт. = 100 г
1 пучок = 50 г
2 зубчик = 10 г
0.6 ч. л. = 4.2 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 стакан = 200 г

Для подливки и подачи

3 ст. л. = 90 г
2 шт. = 300 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1.5 стакан = 300 г
2 ст. л. = 34 г
4 ломтик = 100 г
0.5 пучок = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно добавить к рису и чечевице диетический и полезный фарш из индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чечевицу замочите на ночь или на 6 часов, затем воду слейте, а саму чечевицу хорошо промойте. Рис промойте в холодной воде. Морковь и чеснок очистите и сполосните, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. У болгарского перца вырежьте плодоножку, выньте семена и перегородки, перец ополосните. Зеленый лук и петрушку вымойте и мелко нашинкуйте по отдельности. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Сделайте фарш для ежиков. Рис залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой до полуготовности. Чечевицу измельчите блендером до состояния пюре. В глубокой емкости смешайте рис, чечевицу, мелко нарезанный зеленый лук, тертую морковь и чеснок. К смеси добавьте соль, смесь перцев и карри. Фарш хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики одинакового размера примерно 4 см в диаметре.

Шаг 2

Приготовьте подливку. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте болгарский перец 3-5 минут, постоянно помешивая. К перцу добавьте томатную пасту, соль и перец, хорошо размешайте и влейте воду. Доведите подливку до кипения и убавьте огонь.

Шаг 3

Потушите ежики. Шарики из риса, чечевицы и овощей выложите в сковороду к томатной подливке. При необходимости долейте еще воды так, чтобы подливка почти покрывала ежики. Тушите ежики под закрытой крышкой на медленном огне в течение 25-30 минут после закипания.

произвести впечатление

Готовые чечевично-рисовые ежики подавайте вместе с томатной подливкой в глубокой пиале или тарелке вместе с цельнозерновым хлебом. Перед подачей посыпьте ежики мелко порезанной петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении