Оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко — это не повод его выбрасывать. Самое время приготовить оладьи! Оладьи на кислом молоке получаются особо пышными, воздушными и очень вкусными. И хоть оладьи хороши сами по себе, вы можете разнообразить их вкус сладкими добавками: медом, вареньем, сиропом.Традиционная добавка — сметана. Возможны и несладкие добавки, например, творожный сыр или печеночный паштет.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории254,23кКал
Белки6,82грамм
Жиры8,56грамм
Углеводы38,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 мл = 200 г
250 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 ст. л. = 34 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сковорода с антипригарным покрытием избавит вас от необходимости жарить на масле.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением теста проверьте, все ли продукты и в нужном ли объеме находятся на столе.

Шаг 1

В глубокой миске смешайте кислое молоко, соду, соль, сахар. Продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда оно хорошо схватится.

Шаг 2

Разбейте яйцо, взбейте его и добавьте кислое молоко. Полученную смесь снова взбейте.

Шаг 3

Просейте муку и тоненькой струйкой добавьте в смесь. Начните с 200 мл и добавьте еще 50 мл, если тесто жидкое. Оно должно густотой напоминать жирную сметану. Разбейте комочки тщательным перемешиванием.

Шаг 4

Тщательно мешайте тесто, чтобы оно получилось без комков.
Тесто должно расстояться в течение 15-20 минут, чтобы кислое молоко и сода вступили в реакцию.

Шаг 5

Оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде. С одной стороны тесто пропекается в течение 1-2 минут, тесто на сковороду выкладывается ложкой.

Шаг 6

Когда оладья прожарится снизу и приобретет приятный бежевый или коричневый цвет, переверните ее и жарьте с другой стороны.

Шаг 7

Оладьи готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте к оладьям сгущенное молоко, свежие ягоды: чернику, голубику, малину или смородину, молоко или ароматный чай.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алина К.
Прекрасный рецепт, получились нежные, тонкие оладушки. Не забудьте в конце добавить в тесто растительное масло!! 2 ст .л, как в рецепте на две порции. С одного стакана молока (250 мл) получилось достаточно много оладушек.
24.03.24 в 11:06
Редактор Food.ru
Мария, если тесто получается слишком плотным, вы всегда можете разбавить его водой или молоком. Ориентируйтесь на консистенцию: она должна получиться как у густого кефира :)
25.01.24 в 11:13
Мария Б.
Соглашусь с предудащим комментарием, так жн делала все четко, с весами, но получились сухари какие-то 😥 Муки много, наверное
25.01.24 в 08:47
Юрий С.
делал из расчёта 15 порций, получилось что угодно но не оладьи.
31.10.23 в 08:00
ксения
Получилось очень вкусно!
11.10.23 в 21:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении